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Grano a grano, el café aporta energía a una industria que mueve el mundo

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El negocio del café es la base de la economía de varios países, gracias a la necesidad que millones de personas tienen de tomar una taza de aromático café por la mañana para iniciar el día lleno de energía, además de ser una bebida para compartir entre amigos y compañeros de trabajo.

El café es la segunda bebida más consumida del planeta, superada solo por el agua. Para muchas personas, la jornada no empieza hasta que no se disfruta del café matutino. Al tratarse de uno de los productos más vendidos, es natural que impacte en sectores como la economía, el turismo y el ocio. 

Se estima que cerca del 30% de los habitantes de todo el mundo toma al menos una taza de café al día, según señala la página especializada Cafealpaladar. En suma, se sirven a diario entre 1.600 millones a 2.000 millones de tazas cada día, lo que muestra la razón por la cual el negocio del café mueve la economía de varios países.

Aproximadamente el 65% del café se consume en las primeras horas del día, lo que demuestra que es una de las sustancias vitales para despertar el mundo occidental. 

Algunos eligen el café para tomar por su país de origen, si es normal o gourmet, soluble o descafeinado. También lo combinan con otros ingredientes, como leche, cacao, canela, vainilla o sencillamente solo. Es una industria que inunda supermercados, calles y centros comerciales. 

En cafealpaladar.com se pueden encontrar guías para preparar las combinaciones más conocidas de esta bebida, como el café cortado, el capuchino, espresso, americano, vienés, latte, moka, entre otros.

Atractivo para el turismo 

En algunos países la industria cafetera ofrece aportes adicionales a los ingresos por la venta del grano o el producto terminado. En el caso de la producción de café en México, por ejemplo, esta comenzó en el siglo XVIII y moldeó muchas de las zonas productivas del país azteca, con impresionantes fincas y zonas históricas para visitar. 

Existen 15 entidades productoras de café en México, encabezadas por Chiapas, Veracruz y Puebla, sitios que además de ser referentes en la producción de grano de la más alta calidad, ofrecen hermosos paisajes, aventura, tesoros arquitectónicos  y muestras culturales dignos de conocer, lo cual atrae a visitantes de todo el mundo.

Las vistas de las fincas turísticas como La Chiripa, Argovia, Hamburgo e Irlanda, en Chiapas; fincas como Margarita, Las Nieves y Montecarlo, en Oaxaca y las comunidades de Xalapa, Xico y Coatepec, en Veracruz, ofrecen experiencias inolvidables, incluyendo el memorable museo y la feria del café.

Más que granos

Según se conoce, el café fue descubierto hace unos 300 años en Etiopía. En un principio las hojas del cafeto se masticaban o se hervían.

No fue hasta después de 1.700 cuando se conoció el potencial de tostar los granos o las semillas que se sacan del arbusto para preparar la gloriosa bebida que hoy conocemos como café.

Su nombre proviene del árabe “qahhwat al-bun” o “vino del grano”; en sus orígenes, los europeos lo llamaban vino árabe. El cafeto se cultiva en zonas tropicales y subtropicales, preferiblemente en grandes alturas y un elevado grado de humedad. 

Al igual que la producción del vino, en el café los factores como clima, humedad, suelo y temperatura, afectan al producto final; de ahí que el sabor del café puede variar de acuerdo al país en el cual se produce.   

Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Honduras, Etiopía, India, Uganda, México y Perú son los principales productores de grano. Existen otros países que lo adquieren para procesarlo y comerciar con el mismo.

Básicamente hay dos variedades de grano, la selección arábica (más aromática) y la selección robusta (con más cafeína); que generalmente se pueden combinar en diferentes proporciones. En el mercado se puede conseguir de muchas formas, desde soluble, al grano tostado, para moler en casa o en cápsulas. 

 Algunas personas señalan que el principal atractivo del café es su aroma tan característico que atrapa a los consumidores.

Otros indican que es su sabor, mientras que otros se decantan por el efecto estimulante de la bebida, que ayuda a mantener alerta los sentidos, aportando energía, ayudando a mejorar el ánimo, la memoria y la capacidad de reaccionar.

Compartir una taza de café es siempre una buena excusa para socializar. Lo demuestra la gran cantidad de cafeterías y cadenas especializadas en este sector. Es el estimulante por excelencia de la comunicación, el mejor amigo de quienes deben pasar en vela estudiando o trabajando, pues mantiene alerta los sentidos. 

Su sabor es amargo para algunos paladares, pero la combinación con azúcar, leche, crema, cacao o licor, crea mezclas apetecibles para infinidad de personas. Las grandes cadenas han creado un mercado con gran cantidad de variaciones, desde el tradicional espresso al café helado. Tampoco se puede olvidar el estelar papel del café en la coctelería, como el café irlandés, el ‘moonshine’, el café de Marsella, entre muchos otros.  

También ofrece mucho a la gastronomía, al aportar fibra y aroma a innumerables postres, como el tiramisú en Italia, la tortilla azteca en México; además de pudines, pasteles y dulces.

Además, es la base de creativos platos, como macarrones al corsario negro o pasta asciuta al café, rissotto a la carioca, el arroz al café de la India o el roastbeef inglés en salsa marrón.

Beneficios para el cuerpo

El café es rico en vitaminas B2 y B5, magnesio, manganeso, potasio, y niacina. Cada taza está cargada de más antioxidantes que la mayoría de las frutas y verduras.

La revista The American Journal of Clinical Nutrition coloca al café en el puesto N.º 6 de los alimentos con más alto contenido de antioxidantes, ya que son bioactivos y ayudan a prevenir las alteraciones funcionales del organismo

Determinados estudios han demostrado que su ingesta moderada protege contra la diabetes del tipo 2, reduce el riesgo de sufrir patologías del hígado; enfermedad de Párkinson, insuficiencia cardíaca, accidentes cerebrovasculares, cáncer de próstata, así como también minimiza el riesgo de obstrucción de las arterias y ataques cardíacos.

La cafeína presente en el grano se convierte, al ingerir cada taza, en un bloqueador de la adenosina; lo que hace aumentar la presencia de la dopamina o la norepinefrina, lo que de inmediato acelera la actividad cerebral. Este es el motivo por el cual la energía aumenta al tomar café.

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Deportes

AMLO celebra el triunfo de México en el Clásico Mundial de Béisbol

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Ciudad de México.— El presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, festejó con todo la victoria ‘tricolor’ en el Clásico Mundial de Béisbol.

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AMLO unió sus dos grandes pasiones y celebró a la distancia con la novena mexicana

“¡Viva México!”, exclamó el presidente López Obrador al finalizar el juego donde el equipo mexicano venció 5 a 4 a Puerto Rico

México por primera vez pasa a la semifinal del Clásico Mundial de Béisbol, venciendo a Puerto Rico 5 – 4 y este lunes enfrentará a Japón.

Foto cortesía

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CDMX

Exjugador de Pumas es detenido por posesión de Drogas y Armas

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Ciudad de México.— Ex jugador de Pumas de la UNAM entre los narcos detenidos anoche. Diego Rodríguez ‘El Kalusha’ Formó parte de la cantera de los universitarios y jugó algunos partidos en la Primera división.

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La detención se dio, de acuerdo con información del periodista Carlos Jiménez, por parte de Agentes de Inteligencia de la Secretaría de Seguridad Ciudadana de la Ciudad de México (SSC-CDMX).

‘El Kalusha’ operaba para ‘El Rorro’. Agentes de Inteligencia de SSC de la Ciudad de México lo enfrentaron y detuvieron con armas y droga. Esta a disposición de la Fiscalía de la Ciudad de México.

Foto cortesía Carlos Jiménez

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Los diferentes usos de los envases plásticos

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Tambores, envases plásticos, tapas, llaves, vertederos, entre otros, son algunas de las herramientas más utilizadas por las diferentes industrias.

Desde la rama de los alimentos hasta la automotriz, todas han sabido sacar partido de la utilidad de los envases plásticos. Ya sea para almacenar agua, aceites, vinagres, entre otros ingredientes o bien para contener productos químicos, anticongelantes, gasolinas y más.

Los diferentes envases han ayudado en parte a la conservación de inventarios para fabricas y negocios. A pesar de que se piensa erróneamente que todos los plásticos son contaminantes no es así. Puesto que la mayoría de los envases plásticos son reutilizados cientos de veces por las empresas o por particulares.

De los envases más reutilizados están los bidones de plástico, las fábricas, escuelas e incluso en los hogares utilizan los bidones para transportar agua o algún otro liquido con mayor comodidad que una cubeta, evitando así el derramarlo.

Los bidones han sacado del apuro a más de una persona, cuando se avería el coche en medio de la carretera o bien si se queda sin combustible. Contar con un garrafón en la cajuela con el que se pueda acudir a la estación de gasolina más cercana puede salvar el viaje familiar. Incluso para los trayectos largos donde no se pueda encontrar una tienda cercana para comprar agua, nuestro garrafón será el héroe del día.

El uso de los envases plásticos en las industrias o a nivel comercial.

Iniciando con las grandes empresas y terminando con los pequeños emprendedores, el guardar las materias primas o la producción siempre ha sido una necesidad recurrente. Poder almacenar mezclas de productos químicos, esmaltes, pinturas, e infinidad de preparaciones, hacen de los tambores de plástico una herramienta indispensable. Los tambores son envases cilíndricos de gran capacidad, pudiendo alojar desde 50 litros hasta 220, según la necesidad.

Otros de los envases industriales más socorridos son aquellos ideales para la distribución.  Envases pequeños, pero con la calidad adecuada para contener los productos sin que estos degraden el material y puedan se almacenados durante mucho tiempo.

Si prestamos atención, la mayoría de envases de productos químicos, gasolinas, aceites de motor y demás, están hechos de un plástico especial, más resistente, que los protege contra golpes, el desgaste del sol o bien el paso del tiempo.

Si pretendemos iniciar nuestro propio negocio sea cual sea el giro, debemos asegurarnos que los envases que utilicemos sean de buena calidad y cumplan con las especificaciones que demandan las normas de salud. En el caso de los alimentos, los contenedores plásticos que sean utilizados deben de contar con un certificado de la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) que los avale como aptos para la producción.

Visapack es una empresa destacada en la durabilidad de sus envases. Son fabricantes expertos con calidad de exportación y cuentan con todas las certificaciones requeridas a nivel comercial o industrial. Incluso cuentan con patentes de diferentes modelos de envases, haciéndolos pioneros en la fabricación de productos que no encontrarás en ninguna otra empresa.

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ASF detecta irregularidades por 63,010 millones de pesos

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Ciudad de México.— La Auditoría Superior de la Federación (ASF) detectó un posible daño al erario por un total de 63,010 millones de pesos, de los cuales 49,765 millones de pesos fueron detectados durante la tercera entrega de este ejercicio fiscalizador.

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De las 866 auditorías practicadas en la tercera entrega de la Cuenta Pública 2020. Un gran número de posibles irregularidades se concentra en el rubro de desarrollo económico. 11,848 millones de pesos, siendo el sector de Agricultura y Desarrollo Rural, con 8,920 millones de pesos, donde más irregularidades se detectaron.

Además, se encontraron posibles daños que ascienden a 1,674 millones de pesos de las empresas productivas del Estado.

Mientras que el rubro de Desarrollo Social se determinó un posible daño al erario por 6,916 millones de pesos. El sector Salud registra determinaciones por 2,728 millones de pesos, así como Bienestar por 1,116 millones de pesos y Educación por 1,086 millones de pesos.

El informe entregado a la Comisión de Vigilancia de la ASF de la Cámara de Diputados, cuenta con un total de 1,616 informes individuales de la Cuenta Pública 2020.

Finalmente, para la tercera entrega de la Cuenta Pública 2020. El Gasto Federalizado es el rubro que concentra el mayor número de observaciones, con más de 30,522 millones de pesos.

El informe entregado a la Comisión de Vigilancia de la ASF de la Cámara de Diputados, cuenta con un total de 1,616 informes individuales de la Cuenta Pública 2020. En estos informes se incluyen 9 evaluaciones de políticas públicas y un estudio, previstos en el Programa Anual de Auditorías para la Fiscalización Superior 2020. 

 Cabe destacar que las auditorías abarcan los planes y programas con mayores asignaciones presupuestales en el gobierno federal. Así como revisiones a estados, municipios y órganos autónomos.

Durante la entrega, el diputado Iván Rodríguez (PAN), acusó una subordinación del auditor Superior de la Federación, David Colmenares, al presidente Andrés Manuel López Obrador. Al asegurar que los conflictos de interés y la corrupción rampante en diversas áreas, ha mostrado la falta de capacidad y subordinación de la Auditoría Superior.

En los informes se incluyen 9 evaluaciones de políticas públicas y un estudio, previstos en el Programa Anual de Auditorías para la Fiscalización Superior 2020. 

Agregó que se presenta una preocupante distorsión, ya que el 74% de las auditorías que se realizan, están dirigidas a los estados y municipios y solamente el 26% a las dependencias federales.

Además, sostuvo que “A más de tres años de haberse cancelado el NAIM, seguimos sin saber con toda certeza cuál fue el costo final y definitivo para el pueblo de México del capricho del Titular del Ejecutivo”.

Ello al señalar que no se sabe con toda certeza cuál fue el costo final y definitivo del proyecto. Ya que 330,000 millones de pesos fue lo primero que se dijo que costó la cancelación del aeropuerto, “para que tras la presión del Ejecutivo federal de manera indigna y humillante para la institución que usted encabeza, saliera a corregir esa cifra a 113,000 millones de pesos”, añadió.

Con Información de El Economista/ Foto cortesía El Contribuyente

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