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Cuidado con consumo de pescado; emiten recomendaciones

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México.— El gobierno de la Ciudad de México a través de la Secretaría de Salud, recomienda tomar precauciones para la compra y consumo de pescado y mariscos, en esta temporada de Cuaresma.

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Pide a los capitalinos que en caso de que compren productos del mar como pescado, inspeccionen que la carne sea firme, con un olor agradable y fresco; las escamas tienen que estar bien adheridas, las agallas deben ser de color rosado o rojizo; y los ojos deben estar saltones, brillantes y transparentes.

Si el consumidor detecta en los  como pescado y mariscos ojos hundidos y pupilas grises; agallas cafés o amarillentas; que la carne es blanda y sin consistencia, se debe descartar su adquisición y consumo.

En un comunicado, sugirió que dichos alimentos sean consumidos en establecimientos que cuenten con óptimas medidas de higiene.

Los locatarios, expendedores y preparadores de alimentos de mar, deben realizar medidas preventivas como lavarse las manos con agua y jabón antes de comenzar a manipular cualquier alimento, o cuando se cambie de actividad; usar cubre bocas, así como delantal y proteger el cabello con una red durante el proceso de manipulación del producto para evitar el contacto con la ropa y la posibilidad de que caigan cabellos sobre los alimentos.

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 No deberán utilizar anillos, pulseras, o cualquier tipo de joyería mientras se manipulan alimentos; limpiar y desinfectar el área de servicio; usar trapos de cocina distintos, uno para secar y otro para limpiar.

Lavar y desinfectar todos los utensilios, el agua que se utilice para lavar, deberá ser potable y corriente, porque su efecto de arrastre disminuye la presencia de contaminantes.

Detalló que la Secretaría de Salud, a través de la Agencia de Protección Sanitaria, realiza de manera permanente operativos de verificación en más de 300 mercados que existen la ciudad, así como en establecimientos dedicados a la preparación y venta de pescado y mariscos, con el objetivo de fomentar entre los locatarios buenas prácticas de higiene, que garanticen la salud de los consumidores, actualmente se han otorgado 10 mil reconocimientos a quienes tomaron dicha capacitación.

El Gobierno de la Ciudad de México agregó que durante la temporada de Cuaresma se intensifican las acciones, para ello se realizan análisis de muestras de alimentos de mar crudos y cocidos, a fin de verificar el estado de conservación y detectar aquellos lugares que no cuentan con las medidas básicas de higiene.

Recomienda que, en caso de presentar síntomas de enfermedad gastrointestinal como diarrea y vómito, la población puede comunicarse a la Línea de la Salud, Medicina a Distancia 5132 0909 o acudir de inmediato al Centro de Salud más cercano y evitar auto medicarse.

agch

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