Connect with us
INAI INAI

México

INAI: Aumentó conciencia en ciudadanos para proteger datos personales 

Durante el periodo comprendido entre octubre 2020 a septiembre 2021, los sujetos obligados recibieron más de 43 mil solicitudes en esta materia. 

Publicada

on

Ciudad de México.- La población mexicana está cada vez más consciente de la importancia de la protección y el adecuado tratamiento de los datos personales, en un mundo cada vez globalizado.

Cifras del Informe de Labores 2021 del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) indican que, durante el periodo comprendido entre octubre 2020 a septiembre 2021, en el sector público, los sujetos obligados recibieron más de 43 mil solicitudes en esta materia. 

Te puede interesar: INAI responde a CNDH; defenderá apertura de información de caso Colosio

El informe destaca que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) fue el sujeto obligado con el mayor número de solicitudes de datos personales con 23 mil 150 solicitudes, manteniendo la posición como la dependencia que históricamente ha concentrado más requerimientos de este tipo. 

Por su parte, el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT) ocupó la segunda posición con tres mil 417 solicitudes ingresadas, el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) fue el tercero, con dos mil 861.  

En cuarto y quinto lugar aparecen el Hospital Regional de Alta Especialidad de Ixtapaluca (HRAEI) con 883 y el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán con 735 solicitudes, respectivamente. 

Los temas principales de las solicitudes, en el caso de los tres sujetos obligados con mayor número de peticiones fueron, en el caso del IMSS, el 23.9 por ciento, sobre los tarjetones de pago de los trabajadores del Instituto; el 20.3 por ciento se relacionaron con pensiones y jubilaciones y 17.6 por ciento con el acceso a expedientes médicos. 

En lo que respecta al INFONAVIT, los particulares buscaron conocer, en un 26.0 por ciento, las aportaciones patronales; el 22.9 por ciento, documentos específicos con datos personales; y un 18.0 por ciento, sobre las aportaciones a la subcuenta de vivienda. 

Para el ISSSTE, el 65.2 por ciento de los requerimientos fueron sobre expedientes médicos; 12.5 por ciento estuvieron vinculados con información en documentos específicos con datos personales y en el 6.1 por ciento de los casos las solicitudes se relacionaron con pensiones y  Jubilaciones. 

Respecto a las resoluciones de recursos de revisión en materia de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) de datos personales en el sector público, en el periodo que comprende el Informe presentado ante el Senado de la República.

Se indica que se recibieron dos mil 496 medios de impugnación. En tanto que el Pleno resolvió dos mil 564 medios. 

En el sector público, de octubre de 2020 a septiembre de 2021, se presentaron ante el INAI 85 denuncias por presuntas violaciones a LGPDPPSO, de las cuales se iniciaron 40 investigaciones.

Los hechos más denunciados fueron el uso y la divulgación indebidos de datos personales, así como la vulneración de seguridad.  

En tanto que, en el sector privado se presentaron ante el Instituto, mil 747 denuncias por presuntas violaciones a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LGPDPPP), de las cuales se iniciaron 569 investigaciones.

INAI

Los hechos más denunciados fueron el uso indebido de datos personales, divulgación indebida de éstos, e irregularidades en el Aviso de Privacidad.  

En ese contexto, se informó que, durante el periodo de interés, el INAI impuso 66 medidas de apremio, de las cuales, 38 derivaron en una multa y 20 en una amonestación pública; asimismo, se establecieron 83 procedimientos de imposición de sanciones.

Por el incumplimiento a los principios y/o disposiciones de la LFPDPPP.  

El Informe destaca que el número de procedimientos instaurados en el periodo reportado aumentó en 10.7 por ciento, al pasar de 75 a 83 procedimientos, y el total de multas impuestas por el INAI ascendió a 96 millones 295 mil 426 pesos. 

ARH



Dejanos un comentario:

CDMX

El fin de semana L1 del Metro suspenderá tramo de Observatorio a Isabel la Católica

Abundó que en Balderas se hará la ampliación de andén y adecuaciones de señalización para pilotaje automático.

Publicada

on

Línea 1 STC Metro

Ciudad de México.-Debido a los trabajadores de renovación de la Línea 1 del Sistema de Transporte Colectivo (STC) que comienzan este lunes.

El director del Metro, Guillermo Calderón dijo que se harán trabajos preparativos obligatorios este 9 y 10 de julio, por lo que estará suspendido el tramo de Observatorio a Isabel La Católica.

te puede interesar:Por modernización Línea 1 del Metro cerrará a partir de julio en la CDMX

“Vamos a cerrar el tramo que va de Isabela La Católica a Observatorio para preparar el tramo de intervención, por lo que no tendremos servicio sábado y domingo, pero tendremos el apoyo de 180 autobuses que estarán ofreciendo el servicio. Mantenemos el servicio de Pantitlán a Pino Suárez”, explicó en conferencia de prensa.

Guillermo Calderón comentó que este cierre de dos días se debe a que los equipos técnicos del Metro comenzarán a trabajar el sábado a las 00:00 horas para poner en punto las instalaciones y trenes que darán servicio ante el cierre de Salto del Agua a Pantitlán.

“Se hará el traslado de trenes de Observatorio y preparaciones para tareas de mantenimiento en Observatorio debido que Pantitlán estará cerrado. Mientras que en Balderas se hará la adecuación de la terminal temporal”, dijo.

Línea 1 del STC Metro CDMX.

Abundó que en Balderas se hará la ampliación de andén y adecuaciones de señalización para pilotaje automático.

Calderón señaló que debido a que el tramo de Salto del Agua estará cerrado esperan una afluencia importante en Balderas por lo que solo estarán operando en una vía por lo que es importante la colocación de la ampliación del andén.

“Es un anden que se analizó por peritos especializados sobre la resistencia, tenemos los documentos autorizados, con material metálico, se hizo una especie de ‘Lego’, y ya están las partes en los talleres de Pantitlán y se estarán trasladando a Balderas para construir este andén”, agregó.

Línea 1 del STC Metro CDMX.

En ese sentido, el secretario de Movilidad, Andrés Lajous, dijo que el RTP ofrecerá el Servicio de Apoyo con 180 autobuses que operarán gratuitamente en tres circuitos: Pino Suárez – Observatorio; Pino Suárez – Tacubaya y de Balderas-Tacubaya.

El horario del transporte el sábado será de 6:00 de la mañana a 24:00 horas mientras que el domingo será de 7:00 de la mañana a 24:00 horas.

ARH

Seguir leyendo

México

Recibe Congreso propuesta de AMLO para eliminar “Horario de Verano”

Publicada

on

Por

Recibe Congreso propuesta de AMLO para eliminar “Horario de Verano”
Foto Cuartoscuro

Ciudad de México.— La Comisión Permanente recibió este miércoles la iniciativa del Ejecutivo Federal, que busca eliminar el “Horario de Verano”, proyecto que fue remitido a la Comisión de Energía de la Cámara de Diputados.

Se trata de la propuesta para expedir la Ley de los Husos Horarios en los Estados Unidos Mexicanos, en la que se destaca que la población rechaza el “Horario de Verano”, que no genera ahorros en el consumo de energía eléctrica y que afecta la salud.

La iniciativa propone abrogar la Ley vigente para sustituirla por una nueva, que reconoce los husos horarios conforme al meridiano de Greenwich pactado internacionalmente en 1884.

Además, plantea mantener un horario estacional de excepción para los municipios de la frontera norte, dada la profunda integración laboral, social, cultural y económica existente con la zona fronteriza colindante de los Estados Unidos de América.

LEE Firma AMLO iniciativa para eliminar el Horario de Verano

Para efecto de esta ley, se establecen dentro del territorio nacional las siguientes zonas y se reconocen los meridianos que les correspondan:

I. Zona Centro: referida al meridiano 90 grados al oeste de Greenwich, que comprende la mayor parte del territorio nacional;

II. Zona Pacífico: el meridiano 105 grados al oeste de Greenwich, que comprende los territorios de los estados de Baja California Sur, Chihuahua, Nayarit, con excepción del municipio de Bahía de Banderas, el cual se regirá conforme a la fracción anterior en lo relativo a la Zona Centro, Sinaloa y Sonora;

III. Zona Noroeste: referida al meridiano 120 grados al oeste de Greenwich, que comprende el territorio del estado de Baja California;

IV. Zona Sureste: el meridiano 75 grados al oeste de Greenwich, que comprende el territorio del estado de Quintana Roo;

V. Las islas, arrecifes y cayos quedarán comprendidos dentro del meridiano al cual corresponda su situación geográfica, y de acuerdo con los instrumentos de derecho internacional aceptados.

Únicamente en la zona fronteriza norte del territorio nacional se aplicará un horario estacional conforme a las siguientes reglas:

En los municipios de Ocampo, Acuña, Zaragoza, Jiménez, Piedras Negras, Nava, Guerrero e Hidalgo, en el estado de Coahuila de Zaragoza; Anáhuac, en el estado de Nuevo León; Nuevo Laredo, Guerrero, Mier, Miguel Alemán, Camargo, Gustavo Díaz Ordaz, Reynosa, Río Bravo, Valle Hermoso y Matamoros, en el estado de Tamaulipas, así como los que corresponden a la franja fronteriza de la zona centro, se aplicará el meridiano 75 grados al oeste de Greenwich.

Para los municipios de Janos, Ascensión, Juárez, Práxedis G. Guerrero, Guadalupe, Coyame del Sotol, Ojinaga y Manuel Benavides, en el estado de Chihuahua, incluyendo los correspondientes a su franja fronteriza, se aplicaría el meridiano 90 grados al oeste de Greenwich.

Mientras que los municipios de Ensenada, Playas de Rosarito, Mexicali, Tecate y Tijuana, en el estado de Baja California, y San Luis Rio Colorado, Puerto Peñasco, General Plutarco Elías Calles, Caborca, Altar, Sáric, Nogales, Santa Cruz, Cananea, Naco y Agua Prieta, en el estado de Sonora, incluida la franja fronteriza, se aplica el meridiano 105 grados al oeste de Greenwich.

Además, en los artículos transitorios del proyecto se prevé que el decreto entre en vigor el 1 de noviembre de 2022.

ebv

Seguir leyendo

Te Recomendamos