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México se queda sin tierra para cultivo, alerta la FAO
México.— En nuestro país se ha deteriorado en forma acelerada la superficie apta para el cultivo de productos agropecuarios.
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Tan sólo entre 1985 y 2011 se dejaron de sembrar 2.5 millones de hectáreas, lo que a su vez ha generado que la importación de alimentos sea cada vez mayor. De 2007 a 2012, en el sexenio del presidente Felipe Calderón, las importaciones de alimentos fueron 65.5 por ciento superiores a las del sexenio 2000-2006, del presidente Vicente Fox.
De acuerdo con cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), México compra del extranjero 43 por ciento de los alimentos que consume, y es el segundo país importador de alimentos per cápita, después de Japón.
En este sentido, la secretaria de la Comisión de Desarrollo Rural del Senado, Carmen Dorantes Martínez, señaló que en la presente administración se han impulsado medidas para la tecnificación del campo y mejorar así, la producción de alimentos.
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En este contexto el Pleno del Senado de la República aprobó modificaciones al artículo 183 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, para garantizar la soberanía alimentaria e implementar medidas orientadas a fortalecer el sector agropecuario.
Con 92 votos a favor, la Comisión de Desarrollo Rural precisó que las acciones que se realicen deben estar dirigidas a mejorar la situación del campo en el país, ya que México, a pesar de contar con los recursos naturales idóneos para la agricultura, no ha sido capaz de garantizar su autosuficiencia en materia de alimentación.
El dictamen que modifica las fracciones I y VIII y que adiciona una fracción IX al artículo 183 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, se envió a la Cámara de Diputados para su discusión y eventual aprobación.
agch