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México

México aporta al mundo 14 variedades de amaranto

DE PIXABAY

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México.- México impulsa la producción de cultivos estratégicos y emblemáticos, y promueve el consumo de alimentos sanos y nutritivos, a través de la conservación, mejoramiento y aprovechamiento de las plantas nativas del país, como el maíz, frijol, chile y amaranto.

En la conmemoración (virtual) del Día del Amaranto este 15 de octubre, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, señaló que la celebración a estos cultivos, con la participación de la Coordinación General de la Memoria Histórica y Cultural de México de la Presidencia, ha permitido posicionar el trabajo de los pequeños productores y su contribución al abasto de alimentos.

A la fecha, destacó, en el país se han liberado 14 variedades de amaranto mejoradas y registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (Snics) –organismo sectorizado de la Secretaría de Agricultura—, que ya son sembradas por agricultores de pequeña escala. 

Indicó que este avance contribuirá a duplicar el rendimiento del grano, que actualmente es de 1.7 toneladas por hectáreas, y acortará los ciclos de cultivo en al menos un mes, con lo que se logrará optimizar los costos de producción, mitigar los riesgos de pérdidas de cosechas y mejorar los ingresos de las familias de agricultores.

En la presente administración federal, apuntó, dio inicio el Programa Nacional de Semillas 2020-2024, orientado a desarrollar un conjunto de instrumentos de política pública para conservar, desarrollar y aprovechar el material genético de las plantas nativas del país y de otros recursos genéticos, con la participación de centros de investigación, universidades agrícolas y redes de productores.

Precisó que México, como centro de origen de diversidad del amaranto, ha compartido con el mundo este recurso genético y se promueve su cultivo como verdura en Nigeria y Benín; en la India, se elaboran dulces (laddu) semejantes a las alegrías mexicanas, y en China la harina se utiliza para hacer fideos y dulces.

Subrayó que desde el 2019 el amaranto forma parte de la canasta básica, que pasó de 23 a 40 productos, que son distribuidos en las comunidades rurales a través de las tiendas Diconsa, a cargo de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), lo que significa una gran oportunidad de comercialización, en beneficio directo de los productores.

Con su domesticación en Mesoamérica, hace más de cuatro mil años, el huautli o amaranto forma parte de la agricultura tradicional de México, asociado al Sistema Milpa, con otras plantas como el frijol, tomate, haba y chile, y a nivel internacional el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) lo ha considerado dentro de los 50 alimentos del futuro.

El coordinador general de la Memoria Histórica y Cultural de la Presidencia de la República, Eduardo Villegas Megías, mencionó que, como elemento histórico y de identidad nacional, el amaranto tiene que ver en nuestra configuración como país y como producto emblemático.

Afirmó que el éxodo del campo a la ciudad pone en riesgo la autosuficiencia alimentaria, y es por ello que el Programa de Memoria Histórica promueve las riquezas naturales, con el propósito de colocarlos en el ojo de atención y proyectar alimentos sanos y nutricionales, además de reconocer a las productoras y productores que posibilitan la producción en el campo.

El director regional del Sureste del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), Luis García Barrios, destacó al amaranto como un “súper alimento” y que forma parte de las acciones de Agricultura en el impulso de cultivos de los pueblos prehispánicos: selección genética y con mayor calidad alimenticia.

Este producto, dijo, aporta, en forraje, verdura y dulces, un número importante de vitaminas y nutrimientos, y uno de los retos es mejorar la producción de alimentos con el aprovechamiento de la diversidad y plantas endémicas del país, donde el Conacyt pone énfasis.

En representación de la Lotería Nacional, el subdirector general de Comercialización y de Servicios, Rodolfo Martínez Figueroa, informó que el sorteo número 236 está dedicado al Día del Amaranto, alimento de extraordinaria riqueza cultural y tradición, y explicó que una de sus actividades es resaltar las tradiciones del país, como las de productos mexicanos con alto valor alimenticio y nutricional.

Abundó que el sorteo, de mañana 14 de octubre, es de dos millones 400 mil cachitos, con un premio de 27 millones de pesos en dos series, así como otros premios y reintegros.

En el segundo panel virtual, la arqueóloga del Museo Arqueológico de Xochimilco, María Teresa Herrera Ortiz, en su ponencia “El Amaranto en las culturas mesoamericanas” habló de los vestigios arqueológicos que tienen más de cinco mil 400 años antes de nuestra era y de los procesos en ollas de barro que revela el códice Florentino, así como de usos medicinales que siguen siendo parte de nuestros pueblos.

El especialista del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Eduardo Espitia Rangel, expuso sobre estudios e innovación en amaranto, y resaltó la importancia del resguardo y uso de materiales genéticos, su cultivo en las diferentes regiones y la adaptación mecanizada, por monocultivo o a través del Sistema Milpa para el incremento de la producción de este cereal.

De la Universidad Autónoma de la Ciudad de México, Hiram Morán Bañuelos, explicó las razones nutrimentales por las cuales el amaranto se considera un súper alimento, donde destaca sobre otros cultivos por su alto contenido en proteína, fibra y aceites grasos esenciales en la protección cardiovascular.

Este último solía obtenerse del hígado de tiburón, sin embargo, varios estudios demostraron que el grano reventado de amaranto tiene el mismo contenido y beneficio para quien lo consume, indicó.

También participó la productora de amaranto del Municipio de Tochimilco, Puebla, Yolanda Cacique Oliva, quien, al igual que otros productores del estado, sigue resguardando la especie, su variedad genética y los conocimientos ancestrales de este cultivo.

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emc



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CDMX

Lobo escapa del zoológico de Aragón y lo capturan en la GAM

Fue capturado por un joven

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Ciudad de México.— Autoridades localizaron y capturaron a un lobo que presuntamente se fugó del zoológico de San Juan de Aragón, al norte del Valle de México.

Según reportes, los vecinos reportaron al animal mientras vagaba en calles de la colonia San Juan de Aragón VI Sección, alcaldía Gustavo a Madero.

Las autoridades localizaron al animal cerca del Bachilleres 9, que estaba vacío por el día de asueto.

Luego de una persecución en la que participaron policías y vecinos, se logró la captura del lobo para canalizarlo a un médico veterinario.

Además, se contó con el apoyo del grupo Azores, el cual es se encarga de darle refugios a animales marítimos y terrestres en peligro.

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También participaron bomberos capitalinos, que buscaban cercar al animal para que no pudiera seguir con su camino, lo cual no fue tarea fácil.

Tras poco más de 10 minutos de una ardua labor, se logró poner al animal a salvo para evitar que siguiera deambulando.

Cabe aclarar que en ningún momento el lobo atacó a ninguna persona ni sufrió daños por los automovilistas que circulaban por la zona.

Tras confirmar que el animal se encuentra en buen estado de salud, se decidirá a dónde será trasladado definitivamente.

JAHA

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México

Abasto de camarón, garantizado para la Cuaresma 

El camarón, reconocido por su versatilidad gastronómica y sus beneficios nutricionales, es esencial en la dieta de los mexicanos.

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camarones

Ciudad de México.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha asegurado el abasto de camarón para la temporada de Cuaresma, con una producción preliminar destacada.

Con un total de 243 mil 400 toneladas de camarón marino y acuícola, valuadas en 23 mil 800 millones de pesos al cierre del año 2023, se asegura el suministro adecuado para satisfacer la demanda nacional durante este período crucial. 

Este anuncio llega en un momento en el que la demanda de camarón tiende a aumentar, especialmente durante la temporada de Cuaresma, un periodo importante para el consumo de mariscos en México.

La disponibilidad del crustáceo a través de diferentes puntos de venta, como centrales de abasto, tiendas de autoservicio, pescaderías y mercados locales, garantiza que los consumidores puedan acceder a productos de calidad a precios accesibles. 

Los datos preliminares del sector pesquero y acuícola subrayan el papel crucial de México como el segundo productor más grande de camarón en Latinoamérica y el séptimo a nivel mundial.

Un aumento del 4.9 por ciento en la producción desde 2019 hasta el cierre del año pasado refleja el compromiso y la eficiencia del sector en satisfacer la creciente demanda nacional e internacional. 

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El camarón, reconocido por su versatilidad gastronómica y sus beneficios nutricionales, es un componente esencial en la dieta de los mexicanos.

Proveniente de diversas fuentes, incluidos los litorales del Golfo de México, el mar Caribe y el Pacífico, así como de lagunas y centros de cultivo.

Este crustáceo nacional se destaca por su sabor y calidad. 

El camarón es una excelente fuente de proteínas con bajo contenido de grasas y calorías en comparación con otras opciones.

Es rico en carotenos, omega-3, pro-vitamina A y varias vitaminas del complejo B, que son esenciales para el metabolismo, el sistema nervioso y la inmunidad.

 

El informe detalla que la producción nacional de camarón se distribuye tanto por captura como por cosecha acuícola.

La captura de camarón en aguas marinas y ribereñas superó las 50 mil 800 toneladas, mientras que la producción acuícola registró 192 mil 600 toneladas, lo que refleja la diversidad de métodos utilizados para garantizar el abasto. 

Los principales estados productores, liderados por Sinaloa, Sonora y Tamaulipas, destacan por su contribución significativa a la producción nacional de camarón.

Otros estados como Campeche, Veracruz, Oaxaca, Nayarit, Chiapas, Baja California y Baja California Sur también juegan un papel crucial en el suministro de este crustáceo tan demandado. 

Con esta sólida producción y distribución a nivel nacional, respaldada por el compromiso del sector pesquero y acuícola, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reafirma su compromiso de garantizar un abasto adecuado de camarón.

Con el objetivo de satisfacer las necesidades de los consumidores mexicanos durante la temporada de Cuaresma y más allá. 

ARH

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Nacional

López Obrador: Nada de cerrar refinerías

Pidió no adelantar la transición energética

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Foto: Cuartoscuro

Ciudad de México.— El presidente Andrés Manuel López Obrador rechazó iniciativas de candidatos presidenciales de cerrar refinerías y pidió mejorar su productividad y contar con más.

Durante la ceremonia del 86 aniversario de la Expropiación Petrolera exhortó a “no escuchar el canto de las sirenas” y calcular correctamente la transición energética.

Esto, a decir de López Obrador, evitará que México caiga en la dependencia extranjera por dejar anticipadamente de invertir en la extracción de petróleo.

“Mientras no tengamos la total certeza de que podamos sustituir el petróleo sin dificultad y en poco tiempo, sigamos con la estrategia. El petróleo crudo no se venderá y abastecerá nuestro mercado interno. No a la dependencia”, afirmó.

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Por ello, López Obrador pidió seguir avanzando hacia la autosuficiencia y hacer a un lado el vender petróleo crudo y comprar gasolinas.

“vender naranja y comprar jugo de naranja. Nada de cerrar o abandonar refinerías, al contrario, continuar su productividad y contar con otras. Terminar coquizadoras de Tula y Salina Cruz y tener más gasolinas”.

Agregó que en el futuro se debe pensar en el interés público y no manejar a Pemex o CFE como empresas privadas con miras de lucro.

Finalmente, López Obrador solicitó que con las utilidades de Pemex se comience a crear un fondo que se vaya incrementando.

Esto, puede ser utilizado para financiar la planta o equipos necesarios para las energías alternativas.

JAHA

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Estados

Jesús Castro, primera mujer secretaria de seguridad en Guerrero

Es la primera mujer en el cargo

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Ciudad de México.— La gobernadora de Guerrero, Evelyn Salgado Pineda, designó a Jesús Castro Gutiérrez como la encargada de despacho de la Secretaría de Seguridad Pública (SSP) estatal.

La maestra, llega en sustitución del general brigadier Rolando Solano Rivera, quien renunció el pasado jueves.

Castro Gutiérrez es la primera mujer en ocupar el cargo. Cuenta con 25 años de servicio ininterrumpido dentro de la misma dependencia donde desempeñó distintos cargos.

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Entre los cargos desempeñados están:

  • Directora General de Desarrollo Humano.
  • Jefa de la Unidad de Asesoría, Políticas y Alertamiento.
  • Titular del Órgano Interno de Control.

La gobernadora la instruyó a reforzar la capacitación a los integrantes de la SSP en materia de derechos humanos y protocolos de actuación policial.

Jesús Castro Gutiérrez es egresada de la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma de Guerrero.

Cuenta con una maestría en Administración Pública por el Instituto de Estudios Universitarios del Estado de Puebla.

En 2018 Castro Gutiérrez participó en el programa “Fortalecimiento de las Alianzas de las Fuerzas del Orden Público con los Centros de Justicia de Mujeres en México” en Estados Unidos, organizado por su embajada.

JAHA

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