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Proponen deducir ICR a consumo de alimentos preparados

Buscan fortalecer el consumo en restaurantes

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Ciudad de México.— El diputado del PAN Carlos Valenzuela presentó una iniciativa para realizar cambios a la Ley de Impuesto sobre la Renta (ISR). La finalidad de estas modificaciones es que los contribuyentes puedan efectuar deducciones por el consumo de alimentos preparados en el lugar de su consumo por un monto máximo de 50 mil pesos anuales.

Esta iniciativa tiene la finalidad de apoyar a uno de los sectores más afectados por la pandemia de Covid-19, el restaurantero.

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La propuesta plantea estimular al sector restaurantero con la permisibilidad de deducción del ISR, mediante acreditación del pago de transacciones a través de medios fiscalizables. Es decir, tarjetas de crédito o débito aplicable a personas físicas o morales independientemente de su actividad.

Esta medida fiscal debe ir acompañada de la reducción a 50 por ciento de la distancia actual permitida para considerar la deducibilidad de viáticos. Así, quedará en un radio a partir de 25 kilómetros de distancia del domicilio fiscal.

El legislador recordó que la industria restaurantera produce más de dos millones de empleos. Sin embargo, se ha visto considerablemente afectada por las restricciones derivadas de la pandemia.

La industria está en grave riesgo de presentar una difícil recuperación y requiere la generación de estrategias de supervivencia.

Carlos Valenzuela enfatizó que la reforma permitirá la reactivación del sector restaurantero y el crecimiento de la demanda de los servicios de alimentos, incrementará la facturación, reportará en tiempo real las transacciones y reducirá las transacciones en efectivo.

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