Ciencia
Calentamiento global amenaza hábitat del pulpo maya en la Península de Yucatán
Finalmente, el académico de la UNAM, subrayó la necesidad de tomar medidas globales para combatir el cambio climático.
Ciudad de México.- La Península de Yucatán, reconocida como hábitat natural del pulpo maya gracias a las corrientes frías provenientes del Caribe, enfrenta un desafío climático sin precedentes.
Carlos Rosas Vázquez, académico de la Facultad de Ciencias de la UNAM y experto en ecofisiología aplicada, alertó sobre el impacto del cambio climático en la disminución de esta especie clave para la pesca artesanal de la región.
Tradicionalmente, las aguas de la zona han mantenido temperaturas ideales entre 22 y 23 grados Celsius en verano, favoreciendo el desarrollo del pulpo maya.
Sin embargo, olas de calor recientes han calentado estas aguas por encima de los 30 grados en algunas áreas, superando el umbral de tolerancia térmica de los pulpos, fijado en 27 grados.
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En la región de Sisal, por ejemplo, las temperaturas actuales oscilan entre los 29 y 31 grados, lo que ha reducido drásticamente la población de esta especie.
El cambio en las temperaturas está obligando a los pulpos a desplazarse hacia aguas más profundas, complicando el acceso para los pescadores ribereños que dependen de la pesca artesanal.
Estas aguas más profundas también son frecuentadas por flotas pesqueras de grandes empresas, lo que pone en desventaja a las comunidades locales.
“La derrama económica de las grandes flotas no beneficia a los pescadores locales, sino que está más vinculada a grandes empresas”, señaló Rosas Vázquez.
En el laboratorio de la UNAM, el equipo liderado por Rosas Vázquez investiga cómo las altas temperaturas afectan la reproducción del pulpo maya. Los estudios revelan que las aguas cálidas impactan tanto a las madres como a los embriones, reduciendo la capacidad reproductiva de esta especie.
Finalmente, el académico subrayó la necesidad de tomar medidas globales para combatir el cambio climático.
Así como crear políticas enfocadas en disminuir las emisiones de carbono son esenciales para mitigar los efectos en los ecosistemas marinos y preservar la pesca artesanal, fuente de sustento para miles de familias en Yucatán.
ARH