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Chiles en nogada, el sabor de las fiestas patrias

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México.— Ya están cerca las fiestas patrias y con ello miles de recetas de comida mexicana que puedes preparar para celebrar ‘el Grito’, pero uno de los platillos más emblemáticos son los tradicionales chiles en nogada.

Oficialmente ya estamos en temporada de este delicioso platillo perfecto que sintetiza el barroco en la cocina mexicana.

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“No es fácil de realizar, no es económico, no es dietético, pero es plato completo y maravilloso” asegura el chef Yuri de Gortari, reconocido promotor de la gastronomía mexicana.

Este platillo se servía en el siglo XIX con todo el formato de la cocina virreinal conventual y ha pasado por generaciones mediante la tradición oral, porque no hay documentación que compruebe la existencia de una receta original escrita.

Es el platillo típico de las fiestas patrias porque las monjas del convento de Santa Mónica (Puebla) lo prepararon en agosto de 1821 para agasajar a Agustín de Iturbide, jefe del Ejército Trigarante que consumó la Independencia y que luego se proclamó emperador de México.

Sus delicios ingredientes

 De Gortari  señala que el auténtico chile en nogada, se rellena con un guiso de carne molida de res y de cerdo con manzana, pera y durazno, entre otros ingredientes, es capeado porque, argumenta, en los conventos de los que salió se utilizaban los huevos.

“Me parece exquisito cuando está capeado, porque esa salsa maravillosa que es la nogada cubre perfectamente y se sostiene en la capa de huevo y forma un panecito que abraza el chile (poblano) y todo esto nos va dando un juego de sabores, texturas, olores, maravillo”, señala.

La nogada es elaborada con nuez de castilla, queso de cabra, crema, leche y azúcar, entre otros ingredientes.

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Sus colores son los mismos de la bandera mexicana: el blanco de la nogada, el rojo de la granada y el verde del cilantro cubren el chile relleno, y el fervor nacionalista consolidaron este plato como un símbolo culinario de la Independencia del país.

“Es por eso precisamente en septiembre que tenemos el chile en nogada y en muchas de las casas se prepara para las fiestas patrias”, señala De Gortari.

Ingredientes que están en plena temporada de cosecha, como el chile poblano, el durazno amarillo, la granada roja, la nuez de castilla, la manzana panochera, la pera de leche, “están concentrados en el chile, por eso no puede faltar ninguno ni sustituirse”, añade.

Por todo ello, los chiles en nogada, llenos de tradición, son una buena opción para degustar en estas fiestas patrias. Efe/Agencias

agch

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