Ciencia

Almendras y sus beneficios a la salud ¡incluso para bajar de peso!

Incluye almendras en tu dieta y vive más sano

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Ciudad de México.- El consumo de almendras como snack o colación o agregado a tu desayuno, puede ser un aliado para el control de peso, además deriva en beneficios a la salud cardiovascular en los adultos, concluyeron dos nuevos estudios sobre nutrición publicados en prestigiosas revistas médicas.

El primer estudio, publicado en la revista médica Obesity en agosto de 2023, monitoreó a 140 personas de 25 a 65 años con sobrepeso u obesidad a lo largo de nueve meses.

Durante los tres primeros meses, se pidió a los participantes que redujeran en 30 % su consumo diario de calorías a través de, ya sea una dieta sin nueces, o una dieta enriquecida con almendras, las cuales les proporcionaron el 15 % de sus necesidades calóricas diarias (unos 30-50 gramos).

En ambas dietas, los participantes perdieron un promedio de 7 kilos y mejoraron su masa corporal magra después de tres meses, además de que continuaron perdiendo cerca de un kilo en el siguiente semestre.

Las almendras reducen los riesgos cardiovasculares

“El estudio mostró que la incorporación de almendras al plan de alimentación para control de peso no solo puede promover una pérdida de peso significativa, sino también ofrecer un complemento dietético saludable y sostenible”.

Alison Coates, nutriológa australiana y profesora de Nutrición Humana

Además, los participantes que consumieron almendras mejoraron en algunos tipos de lipoproteínas que transportan el colesterol y los triglicéridos en la sangre, lo que podría reducir los riesgos cardiovasculares.

Los estudios fueron financiados por la Almond Board of California, organización dedicada a promover las almendras californianas tanto a través de esfuerzos de comercialización, financiamiento y promoción de estudios.

“La evidencia científica sugiere, aunque no demuestra, que consumir 43 gramos al día de la mayoría de las nueces como parte de una dieta baja en grasas saturadas y colesterol puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular”.

Almond Board of California

Evidencias sobre el consumo de almendras

El segundo estudio tuvo una duración de 12 meses, en el que participaron 136 personas. A la mitad de ellos se les indicó consumir ya sea 43 gramos de almendras o el 10 % de sus necesidades calóricas. Mientras que a la otra mitad se les pidió consumir una colación con fuente de carbohidratos con igual cantidad de calorías.

“Los participantes del grupo de almendras consumieron significativamente más proteína, grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, fibra, vitamina E, calcio, cobre, magnesio, fósforo y zinc, y menos carbohidratos y azúcar que el grupo control”.

Este estudio demostró que no hubo cambios significativos en el peso ni en los lípidos de los participantes, “lo que sugiere que las almendras no causaron aumento de peso”.

Los estudios aportaron evidencia científica que sugiere que las almendras, cuando se consumen como parte de una dieta saludable, no causan aumento de peso, pueden incluirse en dietas bajas en calorías para pérdida de peso y pueden mejorar la calidad general de la dieta, así como reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Una porción de 28 gramos, de aproximadamente 23 piezas de almendras, proporciona 4 gramos de fibra y 15 nutrientes esenciales, entre ellos 77 miligramos de magnesio, 210 miligramos de potasio y 7,27 miligramos de vitamina E, 13 gramos de grasas insaturadas “buenas” y solo 1 gramo de grasas saturadas.

(Con información libre de EFE)

npq

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