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Ciencia

Podría la nicotina reducir riesgos de contagio por Covid-19

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México.- Diferentes estudios e investigaciones de todo el mundo sugieren que la nicotina es una sustancia que podría evitar la dispersión del contagio de la pandemia por coronavirus.

A pesar de que el consumo de nicotina por medio del tabaco es considerado nocivo para la salud, dicha sustancia serviría como un potencial tratamiento para reducir la probabilidad de contagios por Covid-19.

Investigadores mexicanos han publicado dos artículos médicos: “Características y factores de riesgo para el diagnóstico de COVID-19 y los resultados adversos en México: un análisis de 89,756 casos de Covid-19 confirmados por laboratorio” y “Riesgo de infección y hospitalización por Covid-19 en México: un estudio de casos y controles”.

Se pueden consultar en los sitios web: https://doi.org/10.1101/2020.06.04.20122481 y https://doi.org/10.1101/2020.05.24.20104414.

En las revisiones sobre México se manifiesta la baja prevalencia de fumadores entre pacientes con COVID-19. Primero, tan solo el 8% de pacientes con Covid-19 son consumidores de nicotina y, segundo, “los análisis retrospectivos para pacientes contagiados, concluyen que la nicotina reduce significativamente el riesgo a contraer coronavirus”.

Por su parte, la Academia de la Ciencias de Francia publicó un estudio llamado “Hipótesis nicotínica para el Covid-19 con implicaciones preventivas y terapéuticas”, en el que supone que un componente bioquímico de la nicotina podría evitar que el virus del Covid-19 se adhiera a las células humanas.

De esta forma se explica la baja cantidad de fumadores que son pacientes de coronavirus en un hospital francés, donde solo el 5% de los pacientes con Covid-19 son personas que consumen cigarrillos.

Sin embargo, el gobierno de Francia, el Instituto Pasteur y el hospital La Pitié Salpetrière conforman un estudio para comprobar la hipótesis. El nuevo protocolo propone aplicar parches de nicotina al personal médico del hospital, a los enfermos por coronavirus y a los pacientes en reanimación para comprobar si la nicotina previene o cura a los más graves.

Otro estudio en China, publicado en el “New England Journal of Medicine”, analizó 1,099 casos de 552 hospitales a lo largo de 30 provincias y solo 12.6% de dichos casos eran fumadores. En dicho trabajo, la prevalencia de ex fumadores también era muy baja: 1.9%.

De igual forma, en la publicación de los Centros para el Control y la Prevención de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), que se basó en 7,162 casos, de todas las edades en 50 entidades federativas, solo el 1.3% se trataba de pacientes fumadores y los casos de los ex fumadores se trataba únicamente del 2.3%.

En Israel también se hizo un estudio de cohorte (un tipo de investigación observacional y analítica prospectiva o retrospectiva). Fue realizado sobre 3 millones de adultos del Servicio de Salud de Clalit. De ellos, 114,545 fueron sometidos a pruebas del coronavirus, de los cuales 4,537 resultaron positivos. De este grupo solo 9.8% eran fumadores y 11.7% ex fumadores.

A pesar de estas investigaciones, la Organización Mundial de la Salud (OMS) pide a los investigadores manejar el tema con prudencia hasta que no existan estudios científicamente probados que constaten, efectivamente, el uso de la nicotina como un auxiliar en la contención del Covid-19.

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emc

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Aceite de coco virgen destruye el Covid-19

Emanuel Mendoza Cancino

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DE PIXABAY

México.- Una investigación desarrollada en Filipinas descubrió que el aceite de coco virgen destruye el Covid-19, por lo que puede ser útil como antiviral.

El Consejo Filipino para la Investigación y el Desarrollo de la Salud (PCHRD, por sus siglas en inglés) realiza ensayos clínicos con 56 pacientes con aceite de coco y sus efectos.

“Los resultados son muy prometedores, ya que no solo muestran que el aceite de coco, por sí mismo, puede destruir el virus, sino que también puede ser un mecanismo clave para regular al alza la respuesta inmune contra el Covid-19”, dijo el centro de investigación.

Los compuestos del aceite de coco descomponen hasta en 90% la carga viral del coronavirus, generando una respuesta inmune de los humanos.

Aunque el PCHRD advirtió que aún se necesitan más estudios para determinar si una mayor concentración de compuestos de aceite de coco puede reducir la tasa de replicación del virus.

Fortunato de la Peña, secretario de la Ciencia en Filipinas indicó hoy en una entrevista con una radio local que el primer análisis del aceite de coco virgen como posible agente antiviral podría estar disponible para la segunda semana de noviembre. (Agencias)

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La Tierra, responsable de oxidación de suelo lunar

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La Tierra, responsable de oxidación de suelo lunar

Ciudad de México.— La Luna se oxida, no de forma acelerada como ocurre en la Tierra o Marte, pero tiene óxidos de fierro en su superficie que pueden ser aprovechados por astronautas como fertilizante, aseguró Julieta Fierro Gossman, del Instituto de Astronomía de la UNAM.

A inicios de septiembre pasado un equipo internacional de científicos reveló en la revista Science Advances el hallazgo de hematita (óxido ferroso, Fe2O3) en el satélite natural de la Tierra, gracias a una serie de observaciones realizadas por el satélite Chandrayaan-1.

“Hasta ahora sabemos que está en la tierra de Marte; es decir, esta hematita sirve como fertilizante. En la NASA ya lograron con esta tierra hacer invernaderos donde crecen rábanos, así que al menos los astronautas van a poder comer esto y, por eso, están buscando otros alimentos que puedan hacer crecer”, precisó la ganadora del Premio Kalinga, considerado el Nobel de la divulgación científica.

En la Tierra, precisó, para que el hierro se oxide requiere de la atmósfera y oxígeno y se pensaba que no había agua en la Luna porque la gravedad superficial es muy baja; si existiera, debido a que el satélite no tiene atmósfera escaparía al espacio.

Sin embargo, en 2008 Chandrayaan-1 reveló hielo de agua que, hoy se sabe, tiene fuentes en la Luna, en primer lugar las regiones polares donde se impactan fragmentos de cometas.

“Los cometas se van desintegrando y dejando pedacitos a lo largo de su órbita, y cuando la Tierra pasa por esos pedacitos caen y producen lluvias de estrellas. También chocan en la Luna y cuando los alcanza la luz del Sol producen micro géiseres”, comentó la astrónoma.

Antes se pensaba que en la Luna no había óxido de hierro porque el viento solar (que son átomos de hidrógeno) hace que el oxígeno se combine inmediatamente con el hidrógeno formando agua.

El óxido de hierro encontrado no hará que el satélite se vuelva “rojo como Marte, como un paisaje marciano; se siguen viendo las rocas blanquitas que son las elevaciones ricas en calcio y en aluminio y por eso son tan brillantes”, aclaró la reconocida divulgadora.

¿Cómo es posible entonces que el hierro se oxide en la Luna?

“Cuando la Luna no está expuesta al viento del Sol, sino que pasa por la cola magnética de la Tierra, puede oxidar el hierro y, por supuesto, que si caen de estos micrometeoritos que producen los géiseres, con más razón se oxida el hierro de la Luna”, destacó Fierro Gossman.

La investigadora recordó que hay intereses económicos cuando se produce ciencia básica, por lo que las grandes naciones invierten tanto en megaproyectos como el regreso del hombre al satélite natural de la Tierra.

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ebv

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