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Aumentó consumo de huevo durante la pandemia
México.- El consumo de huevo en México tuvo un incremento aproximado del 50 por ciento entre 2019 y finales de 2020, al pasar de dos millones de toneladas a tres millones, de acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), aumento ocasionado por la pandemia.
Además contribuyeron para el alza de su consumo su bajo costo, facilidad para cocinarse, sabor y contenido de proteína, considera José Antonio Quintana López, académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM.
El huevo es una proteína que no requiere refrigeración como la carne y cuenta con una envoltura natural única. Es, quizá, una de las razones por las cuales durante la emergencia sanitaria por la COVID-19 ha sido el alimento favorito de los mexicanos.
GCMA asegura que el pollo y el huevo se convirtieron en los favoritos de 2020, pues por la caída de ingresos provocada por la pandemia se debilitó el consumo de proteínas de precio elevado y subió la demanda de las más accesibles.
A propósito del Día Mundial del Huevo 2021, a celebrarse este 8 de octubre, Quintana López explica: mientras los negocios de comida como fondas y taquerías resintieron el confinamiento, sobre todo en los primeros meses de la pandemia, los productos cárnicos de cerdo y res bajaron de 30 a 50 por ciento en su consumo, en contraste con el huevo.
Mitos y beneficios de los blanquillos
El médico veterinario zootecnista, especialista en producción animal por la FMVZ, comenta que México es líder consumidor mundial y se encuentra entre los primeros cinco lugares de producción, “lo que se ha conseguido en los últimos 20 años”.
“La preferencia se ha incrementado sobre todo en los países latinos; Colombia es la segunda nación de la región que más lo consume. Todo esto ha aumentado por la difusión de sus características, y además porque se han eliminado mitos que lo perjudicaban”, indicó.
Entre los tres mitos más grandes que los especialistas hemos tratado de disipar están: que el huevo es perjudicial para la salud porque incrementa el colesterol. Por el contrario, ahora se sabe que la lecitina que contiene inhibe la absorción intestinal del colesterol.
Incluso se ha comprobado que si el ser humano se encuentra tenso, estresado o en condiciones de sufrimiento produce más colesterol, situación que nada tiene que ver con el huevo, abunda el también consejero del Instituto Nacional Avícola.
El segundo proviene de Europa donde se afirma que las gallinas ponedoras sufren en demasía por estar enjauladas, y no es así. Al estar resguardadas se protegen de potenciales ataques de otras especies, como los cacomiztles, perros, gatos, entre otras, porque al sentirse amenazadas corren y sufren, además de que en el gallinero ni ellas, ni el huevo, están en contacto con el excremento, precisa.
El tercero y más reciente es que el huevo “orgánico” es mejor porque no produce cáncer y no contiene hormonas, ni químicos: falso. “Vas al supermercado y ves una leyenda que dice: ‘huevo orgánico, de gallinas en libertad, gallinas sanas y contentas…’, o ‘huevo vegano’, eso es impreciso, ¡la gallina no come carne! Lo único real es que los consumidores solo pagan más por el producto”, subraya.
Se acerca el Frente Frío Número 2
emc