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Autocuidados y prueba sencilla previene pie diabético

Julio Alberto Hortiales

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México.— Aunque existen diversas pruebas para detectar y prevenir el pie diabético, se estima que al año más de 100 mil pacientes en el país sufren una amputación derivada de esa condición, advirtió el especialista de la Universidad del Valle de México (UVM), Sergio Zúñiga.

Explicó que una forma para detectarlo es con el monofilamento, un instrumento médico que determina cuatro puntos plantares para hacer presión graduada.

La prueba se aplica en cualquiera de los dedos del pie o incluso en la base de los dedos alrededor del arco plantar y también en el talón. Se considera la prueba positiva, cuando al menos hay un punto insensible.

Aumentarán casos de ceguera por diabetes en México

Este tipo de examen es económico, se aplica cuando el paciente acude a consulta rutinaria, y el tratamiento para estos casos debe centrarse en control metabólico y cuidado de la piel para evitar que progresen las lesiones, tanto vasculares como neurológicas.

Esta prueba, agregó, es práctica porque se puede hacer en el consultorio y se ha demostrado que ofrece información precisa para elaborar un pronóstico.

En un comunicado, la UVM destacó el informe bianual “Healt at a Glance 2017” y la Encuesta Nacional de Nutrición 2016 en las que destacan la prevalencia de pacientes con pie diabético en México, destacando que “son poco más de 100 mil personas en el país quienes sufren una amputación” derivada de esa condición.

Sergio Zúñiga mencionó que los casos de diabetes que superan una duración de 10 años a partir de que fueron diagnosticados, tienen alta probabilidad de tener este problema de salud.

Desvelarse deriva en depresión, ansiedad y diabetes

El pie diabético es una complicación metabólica, consecuencia de un descontrol en la glucosa en el paciente. Aunque la glucosa por sí sola no causa el daño, hay diversas complicaciones metabólicas que ocasionan la enfermedad vascular que altera el nervio.

Cuando una hemoglobina glucosilada es elevada, se asocia de manera directa con el riesgo de desarrollar pie diabético. “La idea es tener un mejor control de nuestro paciente, si este vive o tiene enfermedades paralelas como una retinopatía diabética, nefropatía diabética, por ejemplo, también se asocian a pie diabético”, enfatizó Zúñiga. (ntx)

JAHA



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Bicicleta, opción ideal para la movilidad en tiempos de contingencia

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Bicicleta, opción ideal para la movilidad en tiempos de contingencia

Ciudad de México.— En tiempos de contingencia sanitaria, la bicicleta es la opción ideal para movilizarnos y aunque es un vehículo sencillo, es un medio de transporte eficiente, afirmó Ernesto García Almaraz, coordinador del Programa Bicipuma de la UNAM.

En el marco del Día Mundial de la Bicicleta, que se conmemora el 3 de junio, refirió que la bici no se usa por moda, y cada día crece el número de sus adeptos porque sus resultados y beneficios saltan a la vista.

Propicia la sana distancia y evita riesgo de contagio al no haber contacto con muchas personas, como en el transporte masivo; además, mejora el estado físico y mental. “Estudios demuestran que cuando nos subimos a la bici llegamos de mejor humor a nuestro destino, los estudiantes se concentran más en sus deberes académicos, el cerebro está más activo y nuestra salud en general se optimiza”.

También contribuye al cuidado del medio ambiente, pues dejamos de emitir bióxido de carbono (CO2), un gas de efecto invernadero que abona al calentamiento global. De ese modo, la bicicleta se convierte en una herramienta para el cuidado de nuestro planeta, subrayó el universitario.

Es un vehículo “económico, asequible y sustentable”, pues no necesita combustible y eso es bueno para nuestro bolsillo y nos mantiene en forma. “Eso hay que agradecerlo y fomentarlo”.

Cuando utilizamos una bici todos ganamos, y en tiempos de COVID-19 tiene la ventaja adicional de que permite mantener la distancia recomendada por las autoridades de salud nacionales y mundiales, insistió.

“Por donde lo veamos, su uso es maravilloso, es uno de los grandes inventos de la humanidad y al paso de los años sigue vigente y se convierte en la mejor opción para trasladarnos y mejorar la movilidad”.

No obstante, en materia de seguridad vial falta mucho por hacer, expuso García Almaraz. Es necesario mejorar el respeto al ciclista, cultura que no se ha logrado a pesar de los esfuerzos que se han hecho, aunque reconoció que los incidentes no siempre son negligencia del conductor del vehículo automotor.

También hace falta infraestructura, ciclopistas adecuadas que den el espacio necesario al ciclista para circular seguro, además de diferentes vías que animen a más usuarios a pedalear y llegar a sus aulas u oficinas.

Se estima que en el mundo existen alrededor de mil millones de bicicletas. Según la Encuesta de Origen-Destino en Hogares de la Zona Metropolitana del Valle de México (2017), 35.9 por ciento de los hogares en esta área tienen bicicletas, pero sólo 2.2 por ciento de la población de seis años y más realizó viajes entre semana en ese medio de transporte.

Siete24.mx

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Mexicanos consumen hasta 6 kilos de queso al año

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México.— En México, el consumo de queso es elevado, esto se debe a la gran variedad de quesos nacionales -unos 20- como son el panela, añejo, Oaxaca, cotija, asadero, chihuahua o adobera.

Su uso esta en la mayoría de los platillos mexicanos típicos, como quesadillas, sopes, tostadas o enchiladas.

Tan sólo el consumo de queso nacional es de más de 400 mil toneladas, de manera que los mexicanos consumen entre 2.1 y hasta 6 kilos de queso al año.

En el marco del Día Nacional del Queso, que se conmemora cada año el 4 de junio, Arturo Sepúlveda, gerente de Mercadotecnia de la Unidad Ganadería de MSD Salud Animal en México, comentó que es un alimento de leche de vaca, cabra u oveja.

Sus estilos y sabores son resultado de diferentes niveles de nata en la leche, variaciones en el tiempo de curación y diversos tratamientos en su proceso. Se estima que en el mundo hay más de 2,000 tipos de quesos.

¿El queso es nutritivo?

El queso es un producto de elevada densidad nutricional que aporta proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono -fundamentalmente en forma de lactosa-, además de grasas, vitaminas y minerales como el calcio, magnesio, fósforo y zinc.

“El consumidor mexicano tiene una preferencia por los quesos frescos, de sabor suave y de precios accesibles. Mientras que el mercado para los quesos importados premium es más limitado, principalmente por su sabor más intenso y por un costo elevado”, explicó.

En cuanto al consumo nacional, se divide por regiones, en el norte del país (Nuevo León, Chihuahua) tienen mayor predilección por el queso chihuahua, asadero, Oaxaca y amarillo.

En el oeste, principalmente Jalisco, se consumen panela, adobera y queso crema. Y en el Valle de México destacan el queso fresco, Oaxaca y panela.

De acuerdo con el INEGI, en México un hogar promedio destina 29.4% de su gasto a la adquisición de alimentos, bebidas y tabaco; de ese total, 9.52% corresponde a la compra de productos lácteos, del cual el 24% se destina al consumo de quesos.

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emc

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