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¿El huevo es dañino para la salud?

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México.- El huevo es uno de los alimentos más importantes para el ser humano, sin embargo, se ha difundido la idea de que consumir huevo -en específico la yema-, incrementa los niveles de colesterol en la sangre y aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Una yema tiene aproximadamente 200 mg de colesterol, el cual es necesario para producir ciertas hormonas que el organismo requiere para su funcionamiento y vitamina D. Así que consumir un huevo diario no sólo es seguro, sino necesario para mantener la buena salud de todos los miembros de la familia.

De acuerdo con Francisco Ríos, Gerente Técnico Nacional de la Unidad de Negocios Avícola en MSD Salud Animal México, “un huevo contiene 70 calorías y constituye una bomba de nutrientes, proteínas de alta calidad y vitaminas como la A, B12, biotina y selenio que ayudan a que los músculos trabajen bien y produzcan energía en todas las células del cuerpo”. 

Por otro lado, y contrario a las tendencias de consumo que se han popularizado, es en la yema y no en la clara, donde hay más nutrientes importantes, pues contiene vitaminas A, D y E, B12, B1, B2, B5, B6, B9 (folato); biotina (esencial para la síntesis y degradación de grasas y ciertos aminoácidos) y, también aporta el 32% de la colina que necesita el organismo por día.

“Por ejemplo, la colina es necesaria para el funcionamiento de todas las células, ya que contribuye a mantener la membrana celular”.

El huevo es una fuente importante de nutrientes para personas de todas las edades y su inclusión en una dieta variada proporciona indudables ventajas nutricionales:

  • Niños y adolescentes: en este periodo de rápido crecimiento y desarrollo, el huevo contribuye a cubrir las necesidades nutricionales del organismo. Los niños pueden consumir hasta dos raciones diarias de alimentos proteicos, mientras que, en adolescentes y adultos, se recomienda consumir un huevo al día1.
  • Embarazo y lactancia: proporciona los aminoácidos necesarios para la madre y el bebé, la colina ayuda al desarrollo del cerebro fetal, sus nutrientes previenen defectos de nacimiento como espina bífida y aporta ácido fólico que ayuda a la formación de la sangre y al crecimiento de tejidos durante el embarazo2,3,4.
  • Adultos mayores: es un alimento valioso durante esta etapa, no sólo por los nutrientes, sino también por su fácil preparación y digestión. Además, es un alimento rico en lecitina, que contribuye a elevar los niveles de colina en la sangre, mejorando la función mental de personas con déficit de acetilcolina (Alzheimer) y personas con demencia presenil.
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  • emc
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