Connect with us

Estilo

Lavarse las manos reduce 47% enfermedades diarreicas

Emanuel Mendoza Cancino

Publicado

on

México.-  Debido a que lavarse las manos correctamente reduce un 47 por ciento las enfermedades diarreicas, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) promueve el Programa Institucional de Higiene de Manos para controlar padecimientos gastrointestinales y neumonías.

Con motivo del Día Mundial del Lavado de Manos, Flory Aurora Aguilar Pérez, jefa de Área de Prevención y Control de Infecciones Asociadas a la Atención en Salud, explicó que esta fecha se conmemora para recordar las buenas prácticas de higiene, una estrategia multimodal que se fomenta y fortalece en el Seguro Social como parte de las iniciativas que encabeza la Organización Mundial de la Salud (OMS).

“Las manos son el principal foco de infección y es fundamental lavarlas con jabón, pues al mantenerlas limpias se evitan bacteremias y otras infecciones transmisibles”, destacó.

Indicó que aunque lavarse las manos es común en la mayor parte del mundo, en pocas ocasiones se utiliza jabón tras los momentos críticos, como antes de comer o de manipular alimentos y después de ir al baño.

“Lavarlas siempre con jabón es la forma más efectiva y económica de prevenir enfermedades diarreicas y respiratorias, responsables de que más de tres millones de niños no alcancen los cinco años de vida cada año”, expuso.

La especialista del IMSS subrayó la importancia de reducir la carga bacteriana que se tiene en las manos, a través de la cultura o costumbre de lavado, mediante sencillos pasos que consisten en retirar reloj y alhajas, a chorro de agua aplicar un poco de jabón y friccionar las manos en diferentes posiciones para generar un barrido con el jabón.

Después, apuntó, se hace otro enjuague vigoroso del jabón que permite eliminar la carga de microorganismos, procedimiento que dura alrededor de un minuto.

Aguilar Pérez resaltó que la higiene de manos también se realiza con alcohol en gel mediante la técnica de fricción de manos, similar a una limpieza con agua y jabón, con fricciones en los nudillos, el dorso, la palma de la mano y entre los dedos, para hacer una limpieza efectiva.

Anunció que en breve, el IMSS lanzará el Programa Institucional de Higiene de Manos en los tres niveles de atención, a fin de lograr una baja importante de infecciones en el medio hospitalario y con ello garantizar un ambiente de seguridad como cultura organizacional, uno de los pilares de la OMS.

Mencionó que se prevé la participación multidisciplinaria para el éxito del programa con base en cinco componentes que consisten en cambio de sistema con capacitación constante, educación al personal de salud y evaluación física.

También se contemplan recordatorios en el lugar de trabajo y clima de seguridad institucional, que significa reconocer el esfuerzo que hace el personal de salud y motivarlo para que continúe con buenas prácticas, entre ellas, la de higiene de manos, anotó.

De acuerdo con la OMS, el Día Mundial de Lavado de Manos está relacionado con la campaña mundial «Salve vidas: límpiese las manos», inaugurada en 2009 como un esfuerzo internacional de gran alcance y en apoyo a los trabajadores de la salud, para mejorar la higiene de manos en la atención sanitaria.

La iniciativa de periodicidad anual da continuidad al primer «Reto Mundial por la Seguridad del Paciente: Una atención limpia es una atención más segura», basado en que el lavado de manos con agua y jabón reduciría el riesgo de enfermedades diarreicas agudas en un 47 por ciento. (Notimex)

emc

Estilo

Consumir sal, factor de riesgo para cáncer gástrico

Siete24.mx

Publicado

on

La sal podría afectar tu salud

México.- Sobrepasar la ingesta diaria de sodio es factor de riesgo para desarrollar hipertensión, problemas en el corazón, como insuficiencia cardiaca e infartos, accidente cardiovascular (hemorragia) y daño en riñones, que lleva a insuficiencia renal e incluso la posibilidad de presentar cáncer gástrico o colorectal, alertó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

A nivel mundial podrían evitarse casi dos y medio millones de defunciones, si el consumo de sal disminuye al nivel recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es de cinco gramos al día, es decir, una cucharada cafetera, informó la experta que encabeza un proyecto en Nutrición en la División de Hospitales de Segundo Nivel del IMSS, María Concepción Domínguez Correa.

En un comunicado, señaló que en la actualidad hay cuatro millones 760 mil 161 derechohabientes del IMSS diagnosticados con hipertensión arterial, sin embargo, poco menos de un millón 200 mil acuden con regularidad a recibir atención médica para el control de su padecimiento. Así, uno de cada tres mexicanos adultos tiene hipertensión arterial sistémica.

Ante el incremento de la hipertensión arterial en los mexicanos, los servicios de Nutrición y Dietética del Seguro Social se promueve el consumo de alimentos naturales y la disminución del consumo de alimentos industrializados.

Y cuando se diagnostica al paciente hipertensión arterial sistémica, éste es remitido a Nutrición y Dietética donde le elaboran un plan alimentario personalizado, puntualizó Domínguez Correa.

La especialista en nutrición del IMSS recomendó una dieta equilibrada y variada, reducida en sal, que no sobrepase la recomendación diaria, que incluya frutas, vegetales, granos integrales, lácteos bajos en grasas y carnes magras; además de la consejería de los beneficios de beber agua simple potable, tener un peso saludable y realizar actividad física, pues todo ello favorece la prevención y el control de la hipertensión arterial.

Dio a conocer que la sal es vital para el correcto funcionamiento del organismo, consumirla en las cantidades recomendadas permite una adecuada función de los músculos y del corazón; ayuda al cerebro a controlar los impulsos nerviosos; regula los fluidos extracelulares del cuerpo (las células necesitan agua para trabajar) y también mantiene el pH de la sangre en un balance entre ácido y alcalino.

Destacó que en la dieta del mexicano se han ido incorporando cada vez más alimentos industrializados y comidas rápidas, los cuales contienen altas cantidades de sal, es el caso de frituras comerciales, sopas instantáneas, pastelillos, enlatados, palomitas de maíz, carnes embutidas y ahumadas, quesos,  cereales, pizzas, hamburguesas y hot dogs, entre otros.

A esto, agregó, se suma que al momento de cocinar los alimentos generalmente se utilizan sazonadores, aderezos y condimentos industrializados para dar más “sabor a la comida”, pero éstos contienen cantidades elevadas de sodio; otro factor es que al servir los alimentos, hay quienes sin probarlos les agregan sal, por lo que se recomienda retirar el salero de la mesa durante las comidas. (Notimex)

Recomendamos Sal podría cuasar demencia

emc

Seguir Leyendo

Estilo

Dormir con la luz prendida podría ser mortal

Los transtornos relacionados con problemas de sueño son cada vez más frecuentes

Notimex

Publicado

on

Por

El dormir con luz afecta a la salud. Foto: Pixabay
El dormir con luz afecta a la salud. Foto: Pixabay

México.— Dormir con la luz prendida aumenta de manera significativa la posibilidad de padecer aterosclerosis, una enfermedad cardíaca que puede ser mortal.

Esto lo reveló un estudio del Departamento de Epidemiología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Nara, Japón.

De acuerdo con los resultados de la investigación, la exposición a la luz en momentos inapropiados en relación con el ciclo solar puede desincronizar los ritmos biológicos circadianos de los ritmos ambientales.

Lo anterior se debe a que el sistema de temporización circadiano humano se desarrolla bajo el ciclo solar de 24 horas.

Te interesa: Dormir poco engorda

“Esa desalineación circadiana se encuentra típicamente en trabajadores en turnos nocturnos que tienen alta prevalencia de variedad de enfermedades como obesidad, hipertensión, diabetes y aterosclerosis”

¿Cómo afecta a la salud el dormir con luz?

Kenji Obayashi, profesor asociado en el Departamento de Epidemiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nara, sostuvo que durante el sueño hasta los niveles más bajos de iluminación en una habitación son suficientes para causar daños a la salud.

«Encontramos una asociación clara y significativa entre la intensidad de la luz en la habitación por la noche y la progresión de la aterosclerosis que fue independiente de los factores de riesgo conocidos como la edad, la obesidad, el tabaquismo, el estado económico, la hipertensión y la diabetes», detalló Obayashi, coautor del estudio.

Los efectos fisiológicos por la exposición a la luz a la hora de dormir suprime la secreción de melatonina, una hormona de la glándula pineal que se produce de noche. Además de que puede alterar el sistema de temporización circadiano y alterar los ritmos biológicos.

La penetración de la luz por los párpados reduce la producción de melatonina, hormona nocturna capaz de reducir la presión arterial y tratar inflamaciones. Aunque las investigaciones están en desarrollo.

“La exposición a la luz por la noche (LAN) de bajo nivel en las habitaciones puede aumentar el índice de obesidad en humanos; esta conclusión se apoya en un estudio en animales que demuestra un aumento significativo en la masa corporal y casos de prediabetes”, explicó.

Según los resultados del estudio aplicado a más de un millar de voluntarios, hombres y mujeres adultos, dormir con luz, incluso con las luminarias de la calle, aumenta de manera significativa los casos de aterosclerosis.

JAHA

Seguir Leyendo

Te Recomendamos