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¿Pozole saludable? ¡Es posible! El IMSS te dice cómo lograrlo
No te excedas en estas fiestas patrias
Ciudad de México.— El pozole es el platillo más popular en estas fiestas patrias, por lo que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) para no excedernos.
Al combinar verduras, cereales y alimentos de origen animal, el platillo puede ser muy nutritivo si se consume adecuadamente.
De acuerdo con el IMSS, una porción adecuada de pozole sería de la siguiente forma:
- Plato mediano con una capacidad de aproximadamente 300 ml.
- 2/3 de taza de maíz.
- 40 gramos de carne de cerdo o pollo.
- Una taza de verdura que incluya lechuga, rábano y cebolla.
Esta porción aportará 245 kcal, 12 gramos de proteína, 9 gramos de grasa y 24 gramos de carbohidratos.
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Asimismo, reveló algunos tips saludables para que el pozole sea aún más sano, por ejemplo:
- Desgrasar el caldo.
- Acompañar con tostadas horneadas o al comal.
- Evitar comer otros guisados o botanas altos en grasa.
- Tomar agua simple o agua de sabor sin añadir azúcar, algunas de las opciones más comunes son limón o jamaica.
- Agregar una fruta natural.
- También aconsejaron comprar carnes más magras para su elaboración.
El pozole proviene del náhuatl pozolli y de tlapozonalli, palabras que significan “espumoso”, se trata de un caldo hecho a base de granos de maíz cacahuazintle.
Es uno de los platillos más reconocidos de la gastronomía mexicana, por lo que no faltará en estas fiestas patrias.
JAHA