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Zapatos de neumático viejo, duros como la vida

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Yuba.- Les dicen “mutu kelei”, lo que en el dialecto árabe de Yuba significa “morirás y ellas seguirán”, zapatos hechos a partir de neumáticos viejos que se han convertido en una solución económica y tan dura como la vida en Sudán del Sur, pero con un encanto y estilo particulares.

En un rincón del mayor y más popular mercado de la capital de Sudán del Sur, Romano Yanga, de 30 años, se afana en dar los últimos toques a un zapato. Está sentado en el suelo, rodeado de neumáticos antiguos y amparado por una pequeña pérgola que le protege del sol.

Yanga perdió su anterior empleo por la guerra de la que el país trata de salir tras firmar un acuerdo de paz en septiembre pasado con la oposición.

Con una familia de cinco miembros, Yanga encontró la solución a sus problemas en la fabricación de “mutu kelei”, un trabajo “fácil de aprender y de bajo costo, con ingresos que bastan para pagar los estudios de tres hijos y los gastos diarios”, explicó a Efe.

Los materiales son asequibles: neumáticos viejos, pegamento y alguna que otra herramienta.

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El proceso también es sencillo y se limita a medir el pie del cliente al lado de un trozo de neumático cortado previamente.

En una jornada laboral, Yanga puede producir cinco pares de zapatos y los vende a 2.000 libras sursudanesas o unos 6 dólares cada uno.

Eso sí, el tiempo y el precio dependerán del diseño demandado por el comprador, que debe decidir si desea una zapatilla hecha 100 % de neumático reciclado o si, por el contrario, prefiere una adornada con hilos de colores tejidos en ella a modo de croché.

Muchachas que, a golpe de ganchillo, tratan de pagarse los estudios se encargan de la decoración, como Martha Lino, de 22 años.

La joven estudia Economía en la Universidad de Yuba y en sus ratos libres borda zapatillas en el cercano mercado de Konyo Konyo para intentar salvar la difícil situación económica que atraviesa su familia desde la jubilación de su padre y ayudar a pagar sus estudios.

“Decidí tener este trabajo que nos cubre a mí y a mi familia todas las necesidades, cobro 5.000 libras al día (15 dólares)”, explicó a Efe.

La mayoría de los que frecuentan el vistoso bazar son jóvenes de pueblos lejanos, sobre todo pastores y campesinos que buscan las “mutu kelei” por su resistencia a las condiciones de la naturaleza, especialmente en otoño.

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En las zonas rurales, donde habita la gran mayoría de los sursudaneses, con sus caminos sin asfaltar y bosques, la población prefiere este calzado a otros importados desde China u otros países, menos duraderos y más caros.

Gai Jok Deng, un pastor de Kit, al sur de Yuba, acudió al mercado para llevarse diez pares para los jóvenes de su zona.

“Aguanta las caminatas en el fango del bosque, caminamos largas distancias con las vacas. Es bueno y no tan caro como los otros zapatos en el mercado, solamente usamos este tipo”, afirmó a Efe.

Sin embargo, las “mutu kelei” también arrasan en zonas urbanas.

El funcionario del Ayuntamiento de Yuba James Ukwei compra a sus tres hijos estas zapatillas al inicio de cada curso escolar y asegura que les duran todo el año sin estropearse, algo indispensable con su limitado sueldo y situación económica “miserable”.

Debido a la crisis que sufre el país, Ukwei y otros 1,5 millones de funcionarios públicos sursudaneses no han recibido sus salarios en los últimos seis meses, algo que hace más apremiante si cabe la necesidad de encontrar productos asequibles.

La zapatilla de neumático “es adecuada para mi situación económica, es fuerte y presentable de algún modo”, concluyó en declaraciones a Efe.

EFE

ebv

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📹 Pizca de sabor: La cocina sana no tiene porque ser aburrida

Karla Hernández presenta su libro “Cocina sana con Pizca de Sabor”

Norma Pérez Quiroz

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Chef Karla Hernández, autora de "Cocina sana con Pizca de sabor"

Ciudad de México.- Cuando la chef Karla Hernández, creadora de Pizca de Sabor, fue diagnosticada con intolerancia al gluten, lácteos y a más de 50 alimentos e ingredientes, tuvo que desarrollar un nuevo enfoque para su cocina. 

Karla Hernández es la creadora del canal digital Pizca de sabor en YouTube, con deliciosas recetas y fáciles, cuenta con más de 45 mil suscriptores.

Su filosofía: recetas saludables, sencillas y con ingredientes económicos que puedan ser preparadas por todos en casa.

Platicamos con la chef Karla Hernández sobre su nuevo libro ilustrado “Cocina sana con Pizca de sabor”, editado por Grijalbo.

Los que necesitamos un recetario para cocinar es porque hasta el agua se nos quema, así que Pizca de sabor, el libro, está dirigido a principiantes.

Cómo cocinar comida saludable sin experiencia culinaria previa y métodos complejos es lo que explica el libro.

“Cocina sana” incluye recetas ideales para personas diabéticas, hipertensas, alérgicas, o que deseen alimentarse sanamente y no sepan dónde comenzar.

Con soluciones sencillas que nos permitirán decir adiós a los alimentos procesados, para una dieta familiar, económica y sana.

En México una de cada 10 personas están diagnosticadas con diabetes, y se calcula que por cada enfermo, hay al menos uno que es diabético y no lo sabe.

Estamos hablando de que un 20 por ciento de los mexicanos padece diabetes, de acuerdo con María Eugenia Flores, nutrióloga e investigadora.

TE RECOMENDAMOS: DIABETES, LA MUERTE SILENCIOSA DE LOS MEXICANOS

Más de 28 millones de personas han atestiguado las recetas que la chef a hora comparte en un libro.

La edición es bellísima y práctica, con consejos hasta para hacer la lista del súper y qué utensilios debes tener en tu cocina.

npq

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Consumir sal, factor de riesgo para cáncer gástrico

Siete24.mx

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La sal podría afectar tu salud

México.- Sobrepasar la ingesta diaria de sodio es factor de riesgo para desarrollar hipertensión, problemas en el corazón, como insuficiencia cardiaca e infartos, accidente cardiovascular (hemorragia) y daño en riñones, que lleva a insuficiencia renal e incluso la posibilidad de presentar cáncer gástrico o colorectal, alertó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

A nivel mundial podrían evitarse casi dos y medio millones de defunciones, si el consumo de sal disminuye al nivel recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es de cinco gramos al día, es decir, una cucharada cafetera, informó la experta que encabeza un proyecto en Nutrición en la División de Hospitales de Segundo Nivel del IMSS, María Concepción Domínguez Correa.

En un comunicado, señaló que en la actualidad hay cuatro millones 760 mil 161 derechohabientes del IMSS diagnosticados con hipertensión arterial, sin embargo, poco menos de un millón 200 mil acuden con regularidad a recibir atención médica para el control de su padecimiento. Así, uno de cada tres mexicanos adultos tiene hipertensión arterial sistémica.

Ante el incremento de la hipertensión arterial en los mexicanos, los servicios de Nutrición y Dietética del Seguro Social se promueve el consumo de alimentos naturales y la disminución del consumo de alimentos industrializados.

Y cuando se diagnostica al paciente hipertensión arterial sistémica, éste es remitido a Nutrición y Dietética donde le elaboran un plan alimentario personalizado, puntualizó Domínguez Correa.

La especialista en nutrición del IMSS recomendó una dieta equilibrada y variada, reducida en sal, que no sobrepase la recomendación diaria, que incluya frutas, vegetales, granos integrales, lácteos bajos en grasas y carnes magras; además de la consejería de los beneficios de beber agua simple potable, tener un peso saludable y realizar actividad física, pues todo ello favorece la prevención y el control de la hipertensión arterial.

Dio a conocer que la sal es vital para el correcto funcionamiento del organismo, consumirla en las cantidades recomendadas permite una adecuada función de los músculos y del corazón; ayuda al cerebro a controlar los impulsos nerviosos; regula los fluidos extracelulares del cuerpo (las células necesitan agua para trabajar) y también mantiene el pH de la sangre en un balance entre ácido y alcalino.

Destacó que en la dieta del mexicano se han ido incorporando cada vez más alimentos industrializados y comidas rápidas, los cuales contienen altas cantidades de sal, es el caso de frituras comerciales, sopas instantáneas, pastelillos, enlatados, palomitas de maíz, carnes embutidas y ahumadas, quesos,  cereales, pizzas, hamburguesas y hot dogs, entre otros.

A esto, agregó, se suma que al momento de cocinar los alimentos generalmente se utilizan sazonadores, aderezos y condimentos industrializados para dar más “sabor a la comida”, pero éstos contienen cantidades elevadas de sodio; otro factor es que al servir los alimentos, hay quienes sin probarlos les agregan sal, por lo que se recomienda retirar el salero de la mesa durante las comidas. (Notimex)

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emc

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