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Puedes comer pozole y beber cerveza sin engordar

Jorge Francomárquez

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Ciudad de México.- Los mexicanos somos fiesteros por naturaleza y cuando se trata de celebrar nos pintamos solos. Es común que cuando son vacaciones o días feriados, como en este caso las fiestas patrias, algunos tendemos a excedernos con la comida o la bebida, lo cual puede generarnos algunos kilitos de más. Sin embargo, de acuerdo con los expertos, esta no tiene que ser la regla y es posible disfrutar de la pachanga sin subir de peso, eso si, tomando en cuenta unos cuantos tips que nos pasaron para salir bien librados de la noche mexicana del 15 y llegar el lunes a trabajar como si nada.

La cocina mexicana tiene una variedad de sabores inigualable, está llena tradición, de deliciosos manjares para dar gusto a los más exigentes paladares. Pero hablando de los kilitos de más, de acuerdo con el Nutriólogo Andrés Ibarra, una desventaja que tenemos los mexicanos con esta cocina maravillosa, es que en el día a día casi toda la comida que está a la mano, va frita, empanizada o capeada, lo que de entrada ya le suma calorías adicionales a un platillo que pudiera ser nutritivo y muy saludable si no estuviera, por ejemplo, capeado.

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De acuerdo con Andrés Ibarra, un pretexto muy común que ponen sus pacientes, es la falta de tiempo y el estilo de vida citadino que muchos llevamos, en el que nunca hay tiempo suficiente para preparar menús saludables y siempre es mucho más práctico comer los deliciosos taquitos del esquina con original y copia, los chilitos rellenos capeados, gorditas, tacos dorados, quesadillas y un sinfín de fritangas, que como su nombre lo dice van fritas, y que forman parte de la dieta diaria de los mexicanos.

”La mayoría de las personas argumentan falta de tiempo para cocinarse en casa y por eso van a las garnachas del esquina, aunque en realidad es falta de compromiso; todos tenemos tiempo pues no tiene mucha ciencia poner una lechuga, una lata de atún y unas tostadas, con eso ya tienes un alimento saludable. Depende de las ganas que tengan las personas. La mayoría de las personas que sufren de sobrepeso y obesidad, en realidad es porque son personas flojas y no tienen compromiso consigo mismos”.

Platicamos también con la Nutrióloga Aurora León, quien es especialista en alimentación para deportistas de alto rendimiento como maratonistas y triatlonistas. Aurora nos explicó que para subir un kilo se necesitaría comer 6 mil calorías adicionales de la dieta que uno normalmente consume, lo cual consideró nada fácil , aunque quizá para algunos de nosotros no sea tan complicado.

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Es hora de entrar en materia y hablar de la cena de la ‘noche mexicana’ del 15 de septiembre. Le preguntamos a nuestros especialistas cuál sería el menú más recomendable tomando en cuenta los platillos que normalmente consumimos en estas fechas los mexicanos, y contrario a lo que muchos pudieran pensar, nuestros expertos coincidieron en que es muy sencillo disfrutar de los tradicionales y deliciosos platillos de estas fechas, simplemente evitando ciertas combinaciones o ciertos complementos que hacen que las calorías se disparen.

Un platillo muy tradicional y no muy “engordador”, es el delicioso pozole. Aquí de entrada tanto Aurora como Andrés nos hicieron una recomendación; sabemos que a muchos nos encanta el pozole con carne de puerco y si es surtida mucho mejor, sin embargo, si estamos buscando no sumarle tantas calorías a la fiesta, es recomendable un pozole de pollo, lo cual de entrada ya le quita grasa a este manjar.

Otra recomendación que nuestros nutriólogos señalaron, hablando de pozole, es que con ciertos elementos adicionales que no se le pongan, ya se le restan calorías para no llegar a las 6 mil que decía Aurora. Por ejemplo, si vamos a comer tostadas para acompañar el pozole, la recomendación es que no sean tostadas fritas y por el contrario sean horneadas, ya que este tipo de tostada tiene menos grasa. Además, también nos sugirieron no ponerle crema y queso, ingredientes que los mexicanos somos muy afectos a consumir con estos platillos.

“Para subir un kilo de peso implica que tienes que comer 6 mil calorías más de lo que normalmente comes, para lograr 6 mil calorías tendrías que comer muchísimo más. Hay manera de no llegar a esas 6 mil calorías si tienes cierto cuidado en cómo escoger tus alimentos. (…) El platillo en si no es tan grave y con tantas calorías, el tema es que son los adicionales los que le suman esas calorías, puedes comer la mitad de las calorías comiendo el mismo pozole o la misma tostada si no le agregas esos adicionales” señaló Aurora León.

Seguramente el pozole no será lo único que se nos antoje en esta noche especial, pues es “normal”, un hábito entre los mexicanos, lo señalaba Andrés, que cocinemos grandes y a veces hasta exageradas cantidades de comida, que terminamos recalentando y consumiendo toda la semana. Así que seguramente en la mesa además de pozole, habrá taquitos, quesadillas y seguramente gorditas y pambazos. En este caso lo recomendable es que no sea todo frito y que si le ponemos queso no le pongamos crema o al revés, además de no excedernos en las cantidades.

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“Normalmente en estas fechas cocinamos mucho, pues comes ese menú y al día siguiente es el recalentado, cocinamos mucho y a veces toda la semana terminamos comiendo lo mismo, eso más el alcohol y los postres, hacen que la gente suba de peso”. Andrés Ibarra

La recomendación si el menú son tacos, es comer unos tres tacos con una tortilla y con porciones de aproximadamente 50 gramos cada uno, o sea un buen taco pero no con proporciones exageradas.

Llegamos a un punto también importante la noche del 15 de septiembre: las bebidas.

Muchos mexicanos somos cerveceros, sin embargo hablando de los complementos de la cena, este es uno de los que le suman bastantes calorías al menú independentista. Un tip que nos dio el especialista, para no sumar tantas calorías, es tomar hasta dos cervezas pero entre cada cerveza un vaso con agua, esto con el objetivo de hidratarte y sentir saciedad a fin de evitar una tercera cerveza, sin embargo, muchos lo que queremos es tomar menos agua y más cerveza, en ese caso la recomendación de Aurora es combinar siempre los hábitos alimenticios con un poco de ejercicio, así, aunque te excedas la noche del 15 de septiembre con las calorías, también podrás exceder un poco más la carga de ejercicio para contrarrestar esas calorías de más.

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“El alcohol detona todo lo malo pues tiene muchísimas calorías, más calorías que los carbohidratos y en realidad también es un carbohidrato. Hablando de alcohol, un gramo de carbohidratos tiene 4 kilocalorías, un gramo de alcohol tiene siete kilocalorías, casi el doble, y dos gramos arriba están las grasas, tienen nueve kilocalorías por gramo, o sea el alcohol es casi como una grasa, además te hincha y tiene azúcar”. Andrés Ibarra

Ambos especialistas recomendaron que si vamos a tomar tequila o mezcal, muy acostumbrado en estas fechas, lo más recomendable es tomarlo derecho y sin mezcladores como refrescos azucarados y jugos, lo que incrementa bastante el contenido calórico.

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¿Qué pasa en los pulmones con Covid-19?

Emanuel Mendoza Cancino

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DE PIXABAY

México.- A pesar de qué han pasado varios meses desde la aparición del coronavirus, aún tenemos mucho que aprender acerca de él y de las secuelas que deja en el organismo, incluida la forma en que afecta los pulmones.

Sabemos que el COVID-19 es una enfermedad de las vías respiratorias superiores y que las personas infectadas pueden propagar fácilmente al respirar, hablar o toser cerca de otra persona, incluso si no saben que lo tienen.

Por ello, todos deberíamos distanciarnos socialmente y usar cubrebocas fuera de nuestra casa. “Después de entrar por la nariz o la boca, el virus viaja al pecho y comienza a causar daño al sistema respiratorio. El alcance de este daño varía de persona a persona, y algunas personas sólo experimentan daños leves en las vías respiratorias. Otras, sin embargo, sufren daños que son mucho más graves, que a veces incluso pueden poner en peligro la vida”, de acuerdo al neumólogo Tim Connolly del Hospital Houston Methodist.

¿Qué les sucede a los pulmones durante un caso leve de COVID-19?

Una vez en el pecho, el virus comienza a afectar las vías respiratorias de una persona y causa inflamación.

A medida que aumenta la inflamación, se desarrolla una tos seca que suena y se siente como asma. Además, esto puede causar opresión en el pecho o dolor profundo al respirar.

Aunque generalmente es leve para algunas personas, la hinchazón y la opresión que resultan de la inflamación de las vías respiratorias son esencialmente como tener una tráquea torcida. Piensa en ello como si tuvieras un esguince de tobillo, pero los efectos y la incomodidad que conlleva tener un esguince se sienten dentro del pecho.

¿Qué les sucede a los pulmones durante un caso más grave de COVID-19?

Para algunas personas, la infección se vuelve más grave y el tejido pulmonar en sí se hincha y se llena de líquido y restos de células muertas, lo que clínicamente se conoce como neumonía. Esta acumulación de líquido puede afectar los niveles de oxígeno de una persona y la neumonía puede ser leve, moderada, grave o incluso potencialmente mortal, dependiendo de qué tan deteriorada se vuelva la transferencia de gas y qué tan difícil sea respirar.

Si se reduce la transferencia de oxígeno al torrente sanguíneo, una persona a menudo necesitará oxígeno suplementario y una vigilancia muy estrecha en un hospital.

¿Qué necesita saber una persona con una afección pulmonar preexistente sobre COVID-19?

Una persona con enfermedades pulmonares preexistentes, como asma o Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), generalmente tiene menor reserva respiratoria que una persona sin problemas pulmonares.

Debido a esto, son más vulnerables y generalmente tienen mayores dificultades si los pulmones se ven afectados por una infección aguda.

Sin embargo, aunque inicialmente asumimos que las personas con enfermedades pulmonares se verían afectadas de manera desproporcionada por este virus, lo que en realidad estamos viendo en nuestra población de pacientes es que el COVID-19 parece estar dirigido a otros grupos de manera más consistente, particularmente a las personas con obesidad, diabetes o hipertensión.

¿Tiene el COVID-19 efectos a largo plazo en los pulmones?

Este nuevo virus sólo ha existido durante unos cuantos meses, por lo que es demasiado pronto para hacer declaraciones definitivas sobre los posibles efectos a largo plazo que puede tener en los pulmones de una persona.

De hecho, no sabemos cómo afecta este virus a cualquier sistema de órganos a largo plazo, y esto se aplica igualmente a los pulmones, el corazón, el cerebro y los sistemas vasculares.

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La nueva normalidad y tendencias de consumo

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La nueva normalidad y tendencias de consumo
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Ciudad de México.— El coronavirus puso el mundo al revés y aceleró el futuro hacia una “nueva normalidad” virtual.

Las nuevas reglas, orientadas por el distanciamiento social, obligaron a las personas a encontrar en la tecnología el canal más adecuado para continuar con su día a día. El home office, las clases, las reuniones, el deporte, la comida y las compras mantienen un avance firme hacia la dirección online, donde con un solo clic, pueden recibir en la comodidad de su hogar todo lo que necesiten, lejos del riesgo que representan los espacios físicos.

En el caso del comercio, la digitalización ha jugado un papel importante en el actual escenario por la pandemia de Covid-19; ahora más que nunca, el e-commerce y las aplicaciones facilitan la vida de millones de personas y son la razón por la que millones de establecimientos aún mantienen sus puertas abiertas, pese a la crisis económica mundial, derivada de la contingencia sanitaria.

De acuerdo con el portal alemán Statista, especialista en estadísticas para datos de mercado, en el presente existen entre 12 y 24 millones de sitios de comercio electrónico en el mundo y estima que para 2024, alrededor del 95 por ciento de las compras se realizarán a través del e-commerce.

Asimismo, en México, según The Competitive Intelligence Unit, hasta el primer trimestre del 2020, había más de 61 millones de usuarios de comercio electrónico, un millón más que los que se registraron al cierre del 2019.

El delivery hoy día es sinónimo de comodidad y conveniencia. La tecnología hizo que el super llegara a casa, así como medicamentos y productos de primera necesidad, juguetes, prendas, platillos y hasta equipo de gimnasio para seguir con el ejercicio. La página web y las redes sociales se convirtieron en las mejores cartas de presentación y primer contacto que los usuarios tienen con las marcas, y negocios.

Los dueños de establecimientos se dieron cuenta de que los consumidores siguen ahí, que la tecnología fue el patrón para llegar a más personas y que era necesario arriesgarse para reinventarse. Plataformas de compra-venta de productos locales y artesanales, mediante la tecnología, impulsaron el emprendimiento nacional y generaron miles de oportunidades de empleo en apoyo a las economías locales.

Ahora hay una mayor oferta de productos y servicios, mejores medios de pago y logística de última milla y, sobre todo, hay más consumidores que se atrevieron a utilizar el comercio electrónico. El uso de aplicaciones de compras en línea aumentó de abril a junio en el país en un 90 por ciento, y el 11.4% de las transacciones de comercio electrónico hoy son impulsadas por diversas aplicaciones de entrega de alimentos a domicilio.

La seguridad es otra de las cartas de presentación de cualquier empresa y, sin duda, el mejor gancho para ganarse la confianza y fidelidad de los usuarios, ya que el miedo al contagio permanece. Compañías han implementado las entregas y pagos sin contacto y alternativas como el “pick-up” para pasar a recoger el pedido o artículo directamente en el establecimiento. Otras ya le están apostando más a la inteligencia artificial y a la entrega con drones y robots.

Gracias a estos avances tecnológicos y a una tendencia a pasar más tiempo en casa, empresas del sector delivery ya comenzaron a construir estrategias que impulsan hábitos de consumo sustentables, como las plataformas de entrega a domicilio que usan bolsas ecologicas de tela e incluso brindan opciones de empaques biodegradables, en el entendido de que la sostenibilidad es pieza clave para construir un futuro mejor.

¿Qué más nos depara el futuro? Esta y otras preguntas son las que tratan de resolver especialistas de los sectores de consumo, en eventos virtuales como el Spain Retail Congress, de la Confederación Española de Comercio, que, del 17 al 19 de noviembre de 2020, buscará dar respuestas a las necesidades del retail y a los nuevos retos del consumidor omnichannel en la era post-Covid, Ciudades en Movimiento (el 1 de diciembre de 2020), la primera edición de un foro organizado por la compañía Uber, para abordar las actuales tendencias de consumo, seguridad, movilidad y trabajo.

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