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Ciencia

Resuelto el misterio de ‘Cocoliztli’

Julio Alberto Hortiales

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Dallas.— Un equipo internacional de biólogos y antropólogos cree haber identificado la posible causa de cocoliztli, una epidemia que provocó millones de muertos durante la época colonial en México.

De acuerdo con un estudio publicado este lunes en la revista científica Nature Ecology and Evolution, los científicos usaron nuevos métodos en la investigación de antiguas muestras de ADN para identificar la causa de muerte en los esqueletos de las víctimas de la epidemia cocoliztli registrada en México entre 1545 y 1550.

Los científicos, del Instituto Max Planck para la Ciencia de la Historia Humana (MPI-SHH) en Alemania, de la Universidad de Harvard en Estados Unidos y del Instituto Nacional de Antropología e Historia de México (INAH), determinaron que la epidemia pudo haber sido provocada por “Salmonella enterica Paratyphi C”, un patógeno que causa fiebre entérica.

La epidemia de cocoliztli causó millones de muertes en el territorio de Nueva España en el siglo XVI atribuidas a una o más enfermedades colectivamente llamadas cocoliztli.

La causa de la epidemia había permanecido como desconocida, sin embargo, ahora el ADN de las víctimas cocolitzli del siglo XVI apunta a que esta fue provocada por Salmonella enterica, o la bacteria que causa la fiebre paratifoidea.

La evidencia de ADN proviene de los dientes de 11 personas enterradas en un gran cementerio mixteco en el estado de Oaxaca, en el sur de México.

El trabajo arqueológico previo había vinculado los entierros en ese lugar a la epidemia de cocolitzli de 1545, y la ciudad probablemente fue abandonada después de que la enfermedad mató a muchos de sus habitantes.

«Los dientes son una excelente fuente de ADN», explico Kirsten Bos, antropóloga del Instituto Max Planck para la Ciencia de la Historia Humana, que trabajó en el nuevo estudio. La pulpa dental, el tejido blando y vivo dentro de los dientes, está llena de vasos sanguíneos y, por lo tanto, de cualquier patógeno que alguna vez haya circulado en la sangre. Y el esmalte duro en el exterior protege el ADN de esos patógenos durante siglos.

Bos y su equipo utilizaron un método llamado metagenómica que secuencia todo el ADN en una muestra, generando una larga lista de todas las bacterias presentes en los dientes.

Los investigadores revisaron la lista a mano y apareció una cepa específica de Salmonella enterica repetidamente. Las muestras de pulpa dental de cinco personas que murieron antes del contacto europeo pero que fueron enterradas en el mismo sitio no contenían cantidades significativas de Salmonella enterica.

Los autores del estudio reconocen que la Salmonella enterica pudo haber interactuado con otros patógenos circulantes. El método no los descarta.

JAHA

Ciencia

Reportan avistamiento de ciervo ratón que se creía extinto

Su primer avistamiento fue en 1910

Notimex

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El Tragulus versicolor no había sido visto en 30 años. Foto: Especial
El Tragulus versicolor no había sido visto en 30 años. Foto: Especial

Londres.— Especialistas informaron que una cámara trampa logró captar en estado silvestre a un ejemplar de ciervo ratón lomo plateado de Vietnam (Tragulus versicolor), especie que la ciencia creyó extinta por casi tres décadas.

El grupo de científicos internacionales reportó el avistamiento de este mamífero cerca de la ciudad de Nha Trang, en Vietnam. Luego de conseguir una serie de fotografías de cámaras trampa colocadas en la región.

El artículo que habla sobre este hallazgo se denomina Camera-trap evidence that the silver-backed chevrotain Tragulus versicolor remains in the wild in Vietnam y fue publicado en la revista especializada Nature Ecology & Evolution.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés) reporta que la especie Tragulus versicolor, es el nombre científico del ciervo ratón vietnamita de lomo plateado que se encuentra en la lista roja de especies amenazadas, con información deficiente debido a que su primer avistamiento data de 1910.

“En una era de extinciones masivas, confirmar la supervivencia de las especies perdidas, ofrece una segunda oportunidad para la conservación de la biodiversidad”

Andrew Tilker | COAUTOR DEL ESTUDIO

El ambientalista considera que los habitantes cercanos a los bosques de Nha Trang, sí sabían de la existencia de este ejemplar.

El equipo de investigación consideró a la especie perdida porque no había sido documentada por un científico o naturalista desde hacía mucho tiempo.

Los especialistas desean seguir con el monitoreo de este mamífero. El cual se había mantenido en estatus de amenaza debido a la caza, la deforestación, y la invasión de su hábitat.

De igual modo, resaltaron que es preciso darle seguimiento inmediato para evitar la pérdida total de esta especie. (ntx)

JAHA

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Ciencia

El 63% de mexicanos nunca se ha hecho pruebas de diabetes

Siete24.mx

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La diabetes es uno de los principales problemas de salud en México. Foto: Cuartoscuro
La diabetes es uno de los principales problemas de salud en México. Foto: Cuartoscuro

México.— Seis de cada diez mexicanos (63 %) nunca se ha realizado algún estudio médico para saber si padece de diabetes mellitus. Mientras que solo 36 % lo han hecho, de acuerdo con una encuesta divulgada este lunes.

Pese a que es la segunda causa de muerte en México, 51 % de los habitantes consideran que hay otros problemas de salud más graves.

Este sondeo se realizado por la firma De las Heras Demotecnia con motivo del Día Mundial de la Diabetes, que se conmemora el 14 de noviembre.

Por otro lado, 46 % de los encuestados consideran a la diabetes como un problema grave.

Más: Estrés laboral puede provocar diabetes

Sobre los servicios de instituciones públicas como el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) o el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) a los pacientes con diabetes, 23 % de los encuestados consideran que los servicios son de calidad y la atención es adecuada.

Pero 45 % consideran que son regulares. Mientras que dos de cada diez consideran que los servicios de salud pública son malos, pues no hay los medicamentos necesarios.

Sobre el estilo de vida y alimentación de los mexicanos, 28 % mencionaron que diariamente realizan ejercicio. El 25 % que se ejercitan dos o tres veces por semana, 20 % una vez a la semana, 12 % de cuatro a seis veces por semana. Mientras que el 15 % reconocieron que nunca se ejercitan.

Malos hábitos alimenticios de los mexicanos, claves

El 68 % de los mexicanos reconocieron tener una alimentación regular ya que comen de forma saludable, a veces. Por su parte, el 25 % consideran que su alimentación es buena. Finalmente, 7 % consideran llevar una mala alimentación debido a que generalmente comen alimentos que no aportan nutrientes.

En cuanto al consumo de refrescos, 47 % afirmaron consumir con frecuencia este tipo de bebidas con elevado contenido de azúcar frente al 41 % que aseguraron que casi nunca las ingieren; solo 11 % dijeron consumir con mucha frecuencia este tipo de bebidas.

Respecto a la «comida chatarra», 41 % de los participantes dijeron ingerir con frecuencia este tipo de alimentos. En tanto que 51 % aseguraron que casi nunca lo hacen.

Sobre el cobro de impuestos a refrescos y bebidas azucaradas, 40 % están en favor de esta medida, pues opinan que beneficia la salud de la población, pero 54 % están en contra, ya que consideran que aplicar este impuesto no soluciona ningún problema.

De las Heras realizó la encuesta vía telefónica a 500 personas mayores de 16 años con base en un muestreo aleatorio sobre el listado de teléfonos del país, y cuenta con una confianza de 95 % y un margen de error de 4,5 %.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), cada año mueren en México cerca de 106 mil 525 personas por diabetes mellitus, lo que representa el 15,2 % de decesos en el país.

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por la alta concentración sanguínea de glucosa (hiperglucemia). Guarda relación con una deficiencia absoluta o relativa en la secreción o la acción de la insulina.

Es conocida como una «enfermedad silenciosa» y puede desarrollarse sin mostrar síntomas en un principio. Si no se maneja adecuadamente, puede traer graves complicaciones como problemas cardíacos, renales, de la vista e incluso circulatorios, que pueden causar discapacidad permanente o hasta la muerte.

La diabetes se relaciona con factores de riesgo modificables como sobrepeso, falta de actividad física y regímenes de alimentación de alto contenido calórico y poco valor nutritivo. EFE

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