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Rosca de Reyes: Y este 2023 ¡llega la Michirosca”

!A lamerse los bigotes!

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Metepec, Estado de México.- En México “las penas con pan son buenas”, dice el dicho, y para sobrevivir a la inflación, las pequeñas empresas recurren a ideas creativas para competir. En el marco de la tradición de Día de Reyes, la panadería artesanal Panetta, de Metepec, presentó este año la ¡Michirosca!

El amor por los gatos y la elaboración de pan la llevaron a crear la Michirosca para el festejo de Día de Reyes. Ixchel Rocío Rodríguez es la iniciadora de Panetta un lugar en Metepec en donde se disfruta hacer pan.

FOTO: CRISANTA ESPINOSA AGUILAR/CUARTOSCURO.COM

Ixchel Rocío Rodríguez es la iniciadora de Panetta y con un mes de haberse instalado, es una emprendedora que disfruta hacer pan. Para el festejo de Día de Reyes decidió hacer una rosca especial, combinó su amor por los gatos y el pan y creo la Michirosca.

Se trata de un pan brioche que lleva ralladura de naranja y va adornada de ates, higo en almíbar, cerezas y costrón, hay sencillas o rellenas las cuales pueden llevar Conejo Turín, Queso con Zarzamora, Cajeta con Nuez y Nutella. También elabora otros tipos de pan que se han ido colocando en el gusto de sus clientes.

Mantener la tradición es cada vez más difícil

FOTO: CRISANTA ESPINOSA AGUILAR/CUARTOSCURO.COM

Mantener la tradición intacta no ha sido sencillo, pues ingredientes como la biznaga han sido prohibidos por tratarse de una cactácea en peligro de extinción, por lo que en algunos lugares se ha sustituido por dulce de ate.

Además los tiempos han demostrado que las personas no buscan en todos los casos la tradición.

Ahora se venden roscas “gourmet”, con chocolate de conejito, rellenas con nata o crema pastelera, de almendras o con figuras que ya no representan al Niño Dios.

En el caso de Panetta, Ixchel si decidió recurrir al “muñequito” para representar al Niño Dios, para conservar la tradición.

FOTO: CRISANTA ESPINOSA AGUILAR/CUARTOSCURO.COM

npq

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