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Pandemia fortaleció la resilencia del sector pesquero: especialistas
México.- Con el objetivo de invitar a la reflexión y motivar a los medios de comunicación a sensibilizarse ante los desafíos que enfrenta el sector pesquero mexicano por la crisis sanitaria del Coronavirus, se presentó el reporte “Lecciones de una pandemia”, elaborado por las organizaciones Environmental Defense Fund de México (EDF) e Impacto Colectivo por la Pesca y la Acuacultura Mexicanas (ICPMX).
“Lecciones de una pandemia nació a partir de la prueba de resiliencia que enfrentó el sector pesquero mexicano ante la pandemia, y la idea de documentar las historias fue evolucionando poco a poco y hoy es un reporte digital que no solo reúne las historias, sino una serie de reflexiones que provienen de una serie de voces muy diversas”, explicó Cristina Villanueva, directora de Alianzas Estratégicas de la organización EDF México, al participar en un panel virtual para presentar el informe.
El reporte expone una visión de los desafíos que enfrenta el sector pesquero, y reúne experiencias y reflexiones que provienen de varios ámbitos: productoras y productores, organizaciones pesqueras, sector empresarial, academia y organizaciones de la sociedad civil.
“Esta diversidad es importante para reflejar una visión integral de los retos y las posibles soluciones para aumentar la capacidad adaptativa del sector pesquero”, añadió Villanueva sobre el material digital que está compuesto por cinco partes: Doce lecciones en doce meses de pandemia; Sistemas alimentarios; Sostenibilidad; Dimensión social; y Dimensión económica.
Dividido en dos partes, el documento dedica la primera a reflexionar sobre las lecciones de las diversas historias, mientras que el resto es una colección de ocho casos de la cadena de suministro del sector pesquero y quince ensayos escritos por personas con un espectro amplio de perspectivas, acerca de aspectos clave para la resiliencia en la pesca.
“Se incluyeron ejemplos de adaptación, innovación y respuesta estratégica en los campos de la sostenibilidad, la gobernanza, los mercados y el bienestar social”, explicó Villanueva.
El objetivo final del trabajo, es poner información a disposición del sector que contribuya a estar mejor preparado para enfrentar futuros desafíos ante el cambio climático, la alimentación, la biodiversidad y la sostenibilidad.
Otros participantes en el panel virtual fueron: Lina Pohl, representante de la FAO en México;
Cecilia Blasco, Directora de Smartfish A.C; Gabriela Cámara, restaurantera dueña de Contramar, Entremar, Expendio Durango e Itacate del Mar; José Luis Carrillo, Presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras Centro-Poniente de Yucatán y Andrés Cisneros, investigador de la Universidad de Columbia Británica.
“Antes de analizar la situación que enfrenta el medio ambiente, debemos ver primero por las necesidades sociales que enfrentan las pesquerías, la clave es tener una visión colectiva para saber adaptarse a los cambios”, expuso el investigador Cisneros.
Por su parte, la restaurantera Gabriela Cámara y Cecilia Blasco Directora de Smartfish, coincidieron en señalar la importancia de diversificar la oferta alimentaria que ofrece la pesca en México.
“Debe existir un esfuerzo en el campo de la pesca, existen especies que funcionan de manera sustentable y pueden ser el sustento de muchísimas comunidades de pescadores y ser una oferta valiosa de nutrimento”, expuso Cámara.
“No estábamos preparados para nada, la pandemia expuso la fragilidad de los sistemas de distribución de alimentos, el sector pesquero sí se afectó muy gravemente, ahora se requiere fortalecer las capacidades de los grupos y accesos de distribución al mercado y productores, las cooperativas deben desarrollar productos diferenciados, y saber vender, así como tener buenos intermediarios que cierren brechas entre el mar y consumidor final”, coincidieron Luis Carrillo, Presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras Centro-Poniente de Yucatán y Cámara.
Las moderadoras del evento fueron, Gabriela Anaya, Coordinadora del Equipo de Soporte de Impacto Colectivo por la Pesca y la Acuacultura Mexicanas y Cristina Villanueva, de EDF de México.
El documento completo se puede consultar aquí: https://bit.ly/30PHPTF
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emc