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México en 2019, importó 18 millones de toneladas de maíz

El maíz industrializado es peligroso para la salud

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Ciudad de México.- Durante la conferencia de salud en Palacio Nacional la directora del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), María Elena González Buylla, destacó que la alimentación es básica para hacer frente al Covid-19.

Señaló que el maíz es la fuente principal de alimento para los mexicanos, sin embargo; la falta de producción de este alimento hizo que se importaran entre 16 y 18 millones de toneladas de este cereal.

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El sistema agroalimentario es precario y ocasiona enfermedades y deterioro ambiental.

México dejó de ser autosuficiente y soberano en la producción de maíz, nuestro alimento básico, y los productos importados han generado alteraciones en la salud y en el sistema agroalimentario, explicó González Buylla.

La funcionaria federal detalló que hasta 1994 el país era totalmente soberano y autosuficiente de maíz.

Pero ahora este alimento que es el más importante a nivel mundial se importa en millones de toneladas.

Maíz industrializado es peligroso para la salud

La directora general del Conacyt dijo que un comparativo de tortillas hechas con maíz nativo contra maíz industrializado se encontró que las tortillas frescas, artesanales, tienen propiedades nutricionales-nutracéuticas.

Incluso, muy superiores a las tortillas de maíz blanco, producidas comercialmente. Estas tortillas, hechas con maíz nativo, son superiores porque tienen mayores contenidos de proteínas, de fibras, de ácidos grasos, advirtió.

Además, añadió que también tienen contenidos de antioxidantes que pueden ayudar a prevenir enfermedades crónico degenerativas.

Cuentan con menor cantidad de almidones, los cuales engordan y no nutren tanto, explicó.

Hay agro tóxicos en las personas de México

González Buylla, dijo que en el maíz se han encontrado agrotóxicos que incluso se ha llegado a encontrar en muestras de orina de adolescentes.

En 70 por ciento hay concentraciones muy altas en la zona Autlán y Poncitlán, Jalisco, en Agua Caliente y Ahuacapán.

En Autlán, se detectaron herbicidas en fluidos del 100 por ciento de los niños muestreados, concluyó.

ARH

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