México

En escuelas mexicanas, el 98% de la comida chatarra

La mitad de los menores están en riesgo de padecer diabetes

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Foto: Cuartoscuro

Ciudad de México.— Uno de cada dos niños está en riesgo de desarrollar diabetes ante la gran cantidad de alimentos ultraprocesados que consumen actualmente.

De acuerdo con datos de El Poder del Consumidor, la gran mayoría de la comida chatarra se vende en las escuelas.

Esto, pese a que desde hace 10 años existe una regulación de alimentos y bebidas en las escuelas, pero no se cumple.

Según un sondeo realizado por la organización, el 98% de las escuelas evaluadas venden comida considerada “chatarra”.

Que no se te pase: ¿Cuesta más comer sano que la comida chatarra?

Además, el 76% venden refrescos con azúcar, 93% ofertan bebidas azucaradas y 75% tienen venta de comida no saludable afuera de sus instalaciones.

La encuesta se realizó durante el ciclo escolar 2022-2023. En este lapso, se recibieron un total de 13 mil 432 reportes de 9 mil 381 escuelas del país.

Según las estimaciones de El Poder del Consumidor, tan solo en un día escolar, cada alumno consume tres productos chatarra que suman más de 550 calorías

Esto provoca un aumento de peso y el riesgo de desarrollar diabetes a lo largo de su vida.

La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) estimó que en 2019 el impacto económico de la obesidad y el sobrepeso en México representó un gasto aproximado de 26 mil millones de dólares.

Es decir, cerca del 5.3 por ciento del producto interior bruto (PIB), mientras que en 2020, en plena crisis económica y sanitaria por el Covid-19, incrementó a 6.2%.

JAHA

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