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Explorando el arte de combinar sabores

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A todos nos gusta disfrutar de una buena comida y descubrir nuevos platos. Y es que, para nuestro paladar, es muy placentero experimentar nuevos sabores. Ahora bien, la habilidad de combinar los sabores que disfrutamos es todo un arte que a medida que pasa el tiempo va evolucionando para mejor. ¿Qué podemos esperar al respecto este año?

En 2024, el arte de la combinación de sabores seguirá siendo un aspecto esencial para las personas que aman la cocina o que están aspirando a ser profesionales en este campo. La habilidad de saber mezclar e integrar diferentes ingredientes, texturas y aromas, es altamente valorado y demandado.

La innovación tecnológica en la gastronomía

La innovación tecnológica es uno de los pilares fundamentales de la gastronomía actual. La inteligencia artificial y las nuevas tecnologías se han convertido en una herramienta y en compañeros indispensables en toda cocina vanguardista. Y es que no solo sirven para definir la manera en la que se crean los platos, sino también en la forma en la que los comensales disfrutan de esta experiencia

Alimentación basada en plantas y sostenibilidad

Este año se consolidará con más fuerza la alimentación basada en las plantas y la sostenibilidad. Así que, veremos combinaciones de sabores algo distintas a las que estamos acostumbrados, porque la ecología y la conciencia ética influyen

Los platos que están basados en plantas están siendo agregados a los menús de restaurantes de todo el mundo para satisfacer la demanda de clientes que son cada día más conscientes.

Conoce los distintos sabores

La ciencia de combinar sabores es un arte en el que se necesita tener una comprensión completa y detallada de los distintos ingredientes. Buscar la combinación perfecta puede hacer que un plato pase de ser ordinario a ser extraordinario y dejar un recuerdo inolvidable en nuestro paladar.

Existen muchas marcas de alimentos, entre ellas, Nestlé Professional, que te pueden ayudar a inspirarte y a agregar un valor extra a tu negocio, gracias a la orientación dentro del mundo gastronómico y la combinación de sabores. No obstante, para llevar a cabo el arte de combinar sabores es importante ser creativo e intuitivo y conocer la variedad de sabores. Algunos de estos son:

Salado

La sal de mesa blanca es una opción estándar, pero no es la única que tenemos a nuestro alcance. Existen sales provenientes de diversos lugares del mundo, que pueden añadir textura y diferentes colores a nuestras preparaciones. Asimismo, estas sales pueden tener minerales distintos en su composición, lo que hace que su sabor varíe. Por ejemplo, se encuentran las siguientes: 

  • Sal negra de Hawái.
  • Flor de sal.
  • Sal ahumada.
  • Kosher.
  • Rosada del Himalaya.
  • Sal de mar.

Dulce

Existen endulzantes naturales que añaden un sabor propio a tus preparaciones y le dan un toque extra dulce. Este es el caso del jarabe de Maple o la miel de abeja. Además, también tienes la opción de utilizar la hoja de estevia como un endulzante que te puede ayudar a intensificar la dulzura en un plato sin añadir calorías extras.

Amargo

La tinta de calamar y las ralladuras cítricas son buenas opciones para resaltar lo amargo de una receta. También, se puede lograr con polvo expreso y chocolate oscuro.

Umami

Este sabor es capaz de generar una conexión entre la comida y las personas, lo que pasa de forma natural cuando tienes glutamato monosódico. Entre los alimentos que lo contienen están los de esta lista: 

  • Tomates deshidratados.
  • La carne.
  • Los champiñones.
  • El queso parmesano.

Fuego y hielo

El calor o el frío pueden intensificar la experiencia al comer. Algunos de los ingredientes que elevan el calor o el frío son:

  • Chile.
  • Jengibre.
  • Ajo.
  • Canela.
  • Menta.
  • Estragón.

Ácido

La acidez tiene el poder de acentuar otros sabores de forma drástica. Ingredientes y alimentos de este tipo son los distintos vinagres que existen, el yogur y el limón.

Lee también: Piñatas, tradición llena de sabores del campo

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