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Piñatas, tradición llena de sabores del campo mexicano Piñatas, tradición llena de sabores del campo mexicano

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Piñatas, tradición llena de sabores del campo mexicano

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Ciudad de México.— México cuenta con la producción y el abasto suficiente de cacahuate, caña de azúcar, lima, jícama, naranja y tejocote, entre otros productos del campo con los que se rellenan las piñatas que dan color a las posadas que inician el día 16 y concluyen el 24 de diciembre.

NARANJA

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), bien público de la Secretaría de Agricultura, señalan que la producción de naranja reportó cuatro millones 480 mil toneladas hasta octubre del presente año y se espera cierre con un crecimiento de 2.7 por ciento, para totalizar cuatro millones 987 mil toneladas.

Entre las principales entidades productoras, con cifras del avance de cosechas a octubre de 2023, están Veracruz, Tamaulipas, Puebla, San Luís Potosí y Nuevo León, con dos millones 491 mil toneladas, 673 mil 034 toneladas, 250 mil 085 toneladas, 230 mil 366 toneladas y 188 mil 470 toneladas, respectivamente, apuntó.

CAÑA

La caña de azúcar fruta (que corresponde a esta temporada) registró en 2022 una producción de 125 mil 406 toneladas con valor de 179 millones 139 mil pesos, y se espera que en 2023 cierre con un volumen similar.

De las 10 entidades productoras de caña de azúcar fruta, Nayarit se colocó en primer lugar con 46 mil 841 toneladas, seguido de Veracruz con 19 mil 188 y Jalisco, con 13 mil 365 toneladas. El resto de entidades son Guanajuato, Guerrero, Estado de México, Michoacán, Oaxaca, Puebla y Zacatecas.

CACAHUATE

La dependencia federal expuso que la producción de cacahuate alcanzó 86 mil 165 toneladas en 2022, con valor de mil 304 millones de pesos. Sinaloa, con 27 mil toneladas; Chihuahua, con 16 mil 776 toneladas, y Chiapas, con 13 mil 312 toneladas, figuran entre las 25 entidades dedicadas a esa oleaginosa.

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LIMA

En tanto, la cosecha de lima cerró con nueve mil 223 toneladas y más de 62 millones de pesos en valor durante 2022. Jalisco, Puebla y Durango fueron los estados con mayor aportación, al contabilizar tres mil 307 toneladas, dos mil 766 toneladas y mil 069 toneladas, en ese orden.

JÍCAMA

Agricultura señaló que la jícama, disponible todo el año pero que cobra mayor relevancia esta temporada decembrina, obtuvo una producción de 196 mil 980 toneladas con valor de 910 millones 244 mil pesos al cierre de 2022.

Las entidades líderes son Nayarit, con 83 mil 455 toneladas; Morelos, con 27 mil 488 toneladas y Veracruz, con 27 mil 250 toneladas.

TEJOCOTE

El tejocote –que también se utiliza para el ponche– reportó una producción de cinco mil 394 toneladas en 2022, de las cuales Puebla aportó cinco mil 213 toneladas –equivalentes a 96.6 por ciento– en 2022.

Chiapas, Zacatecas, Ciudad de México, Jalisco y Estado de México se encuentran entre el resto de los estados productores del fruto.

POSADAS

La tradición de las posadas llegó a México durante la segunda mitad del siglo XVI cuando los frailes agustinos de Acolman de Nezahualcóyotl recibieron la autorización del Papa Sixto V para celebrar las “misas de aguinaldo”, que más tarde se convertirían en las tradicionales posadas.

En esas misas, los frailes introdujeron la piñata que, originalmente, era una olla de barro a la que agregaron papel china para adornarla y hacerla más vistosa.

LA PIÑATA

De acuerdo con la tradición, romper la piñata representa la lucha contra el mal y los dulces y las frutas hacen alusión a los bienes obtenidos al preferir el bien por encima del mal.

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Aguachile, de los mejores platillos con pepino del mundo

Un reconocimiento más a la gastronomía mexicana

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Foto: Especial

Ciudad de México.— La gastronomía mexicana es sin duda de las mejores del mundo, reconocida por su sabor y variedad. Un ejemplo de esto es el aguachile, calificado como uno de los mejores platillos con pepino en el mundo.

Lo anterior, según un reciente ranking de TasteAtlas, destacada guía de turismo gastronómico a nivel internacional.

Dentro del ranking realizado en julio de este año, entre platillos asiáticos, griegos y de Europa del Este, aparece el aguachile.

Incluso, en el listado, el platillo mexicano llegó al tercer lugar del ranking que encabeza el Pai Huang Gua, del Tibet en China.

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El segundo sitio lo ocupa el Tzatziki de Grecia, mientras que el cuarto y quinto puesto son del Mizeria polaco y el Cacik turco.

El aguachile es un platillo originario de Sinaloa y consta especialmente de camarones crudos cocidos al limón, con chile molido, cilantro, pepino y un poco de cebolla.

Sin embargo, claro está que puede haber todo tipo de variantes, pero estos son los elementos básicos para darle textura y frescura al platillo.

Algunas de las variedades incluyen otros mariscos como el pulpo, el pescado, o incluso combinaciones de varios mariscos.

Y ya cuando esté listo, lo sueles acompañar con tostadas, galletas saladas o totopos.

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Día Nacional de la Nutrición: ¿Cómo equilibrar mi plato?

Este 28 de mayo

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Día Nacional de la Nutrición

Ciudad de México.- Con la intención de invitarnos a reflexionar sobre la importancia de una sana alimentación, se estableció en México el 28 de mayo como el Día Nacional de la Nutrición.

Una dieta saludable nos ayuda a protegernos de la mala nutrición en todas sus formas así como de las enfermedades no transmisibles, como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.

En el caso contrario las dietas insalubres y la falta de actividad física se convierten en importantes factores de riesgo para la salud.

En México, la inadecuada nutrición de nuestra población constituye un problema de salud pública, ya que enfrentamos una situación difícil en relación con la obesidad.

Luchemos contra ello y para hacerlo tengamos bien claro que los alimentos nos dan la energía necesaria para estar sanos. En este terreno juega una importancia fundamental la correcta combinación de nutrientes como lo son: carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y agua.

¿Cómo equilibrar mi plato del buen comer?

La Secretaría de Salud recientemente dividió el plato del bien comer en cinco tipos de alimentos, distribuidos de la siguiente manera:

50% verduras y frutas de temporada; 22% granos y cereales; 15% leguminosas; 8% carnes de origen animal; 5% aceites y grasas saludables y agua al centro del plato.

Una de las principales características de esta distribución es que al centro del plato se prioriza agua como fuente de hidratación para la vida diaria. Es importante ser constantes en su consumo para evitar golpes de calor ante la presencia de altas temperaturas.

En ese sentido, la nutrióloga Mónica Hurtado, de Quiero Saber Salud, considera que esta guía al ser genérica puede adaptarse a los alimentos y bebidas de cada región del país, por lo que ejemplifica con una serie de opciones para complementar de manera saludable estas nuevas categorías:

Hidratación: tés, infusiones, agua de frutas, jugos.

Frutas y verduras: uvas, mango, fresas, zanahorias y calabazas (de temporada).

Granos y cereales: todos los derivados del maíz, trigo, arroz, amaranto o tortilla.

Leguminosas: frijoles, lentejas y garbanzo.

Carnes: pollo, pescado, carnes rojas, huevo, leche o sus derivados como quesos.

Aceites y grasas saludables: cacahuates, nueces, aguacate o aceite de oliva.

Y no debemos olvidar la importancia de la actividad física, 30 minutos al día o caminar 10 mil pasos díarios.

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Entretenimiento

85 años de Batman: Vive la experiencia al estilo Wayne

The Wayne Foundation Gala aseguró a los invitados vivir una gran noche al más puro estilo de Bruce Wayne.

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85 años de Batman: Vive la experiencia al estilo Wayne

Ciudad de México. – Para celebrar los 85 años de Batman, la “Fundación Wayne” llegó a México con una Gala en la que abrió sus puertas a público y fans para vivir la experiencia al estilo único de Bruce Wayne.

La noche del miércoles, en el emblemático Casino Español de la Ciudad de México, se llevó a cabo la gala de apertura. The Wayne Foundation Gala aseguró a los invitados vivir una gran noche al más puro estilo de Bruce Wayne.

Warner Bros. inició así el festejo de los 85 años de Batman en México, con el homenaje a la ficticia Wayne Foundation para combatir el crimen en Gotham City así como a su fundador Bruce Wayne.

Esta serie de noches temáticas tienen como objetivo que los invitados vivan una experiencia con lo mejor de la gastronomía de vanguardia en cinco tiempos, mixología de autor y un show audiovisual que no se ha vivido en ninguna otra parte del mundo, todo inspirado en los personajes más icónicos del universo de Batman.

Foto: Cortesía de Warner Bros.

¿Se te antoja vivir la experiencia Wayne?

Foto: Cortesía de Warner Bros.

De entrada, al llegar a la experiencia podrás ver una colección de “evidencias” relacionadas con los infames Supervillanos de Gotham City.

Como parte de las actividades de la noche podrán encontrar una tienda con productos exclusivos inspirados en los Superhéroes, entre los que se incluyen joyería, artículos hechos a mano, chocolates e incluso una edición especial de vino.

The Wayne Foundation Gala recorrerá distintas ciudades de México como Guadalajara y Monterrey a lo largo de este año, para las cuales ya hay boletos disponibles.

Ciudad de México
📅 Fecha: 5 al 24 de mayo, 2024
📍 Lugar: Casino Español – Isabel La Católica 29, Centro Histórico CDMX

Guadalajara
📅 Fecha: 2 al 11 de agosto, 2024
📍 Lugar: Mansión Magnolia, Guadalajara

Monterrey
📅 Fecha:17 al 27 de septiembre, 2024
📍Lugar: Museo del Acero Horno 3 en Parque Fundidora, Monterrey

The Wayne Foundation Gala es un evento organizado por Gotham City Midnight, en una nueva colaboración entre Warner Bros. y otras empresas de entretenimiento.

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La mejor taquería del mundo, ¿no está en México?

Entonces, ¿Dónde está?

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Foto: Cuartoscuro

Ciudad de México.— El platillo más famoso de la gastronomía mexicana son los tacos, pero según TasteAtlas, la mejor taquería del planeta no está en México.

Según la enciclopedia gastronómica los tacos son el platillo que se identifica como base de la gastronomía mexicana.

En el país, existen miles de taquerías dispersadas por territorio nacional que satisfacen el antojo del tradicional platillo mexicano en todas sus variantes.

Por ello, sorprendió tanto que el mejor establecimiento para comer tacos en el planeta no se encuentre en México.

De acuerdo con TasteAtlas, la mejor taquería del mundo está en el condado de Hays, muy cerca de Austin, Texas.

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El local, que se encuentra en 308 de S. Main Street, en Buda, Texas, se ha ganado el corazón de los comensales desde hace más de 10 años.

Valentina’s Tex Mex BBQ es una taquería que inició como un foodtruck y poco a poco creció hasta convertirse en uno de los lugares favoritos del sur de Texas.

En el puesto número dos del conteo de TasteAtlas de las mejores taquerías del mundo, pertenece a Ray’s Drive Inn, ubicado en San Antonio, Texas.

Finalmente, la única taquería en el podio ubicada en México está en Tijuana, se trata de Mariscos El Mazateño.

JAHA

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