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Ciencia

Temperatura del mundo sube más rápido de lo esperado

Estos gases son el dióxido de carbono, el metano y el óxido nitroso, son por las actividades humanas, añadió la académica universitaria.

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Ciudad de México.- La temperatura del planeta está aumentando más rápido de lo que se esperaba, no sólo en la superficie y el aire, sino también en los océanos, debido a las emisiones de gases de efecto invernadero, dijo Graciela Raga, investigadora del Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la UNAM.

En los últimos años, se han alcanzado temperaturas récord. Acorde a los datos del Servicio de Cambio Climático Copernicus, el mes de marzo se situó 0.73 ºC por encima del promedio de 1991-2020, siendo la más alta desde que hay registros.

Los causantes de estos gases son el dióxido de carbono, el metano y el óxido nitroso, que resultan de las actividades humanas, añadió la académica universitaria.

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Si actualmente no se hace algo para impedir que aumente la concentración de estos gases, el siguiente año será más cálido.

Además, habrá eventos extremos hidrometeorológicos, sequías, inundaciones por lluvias intensas y hasta la afectación de la biodiversidad. En consecuencia, la salud humana se perjudicará. “De hecho, ya lo estamos viviendo”.

“Si lográramos disminuir la temperatura, tendríamos un clima como el de hace 20 o 30 años”.

¿Cómo ocurre este fenómeno?

La radiación infrarroja solar que alcanza la Tierra, anteriormente reemitida al espacio exterior, ahora queda atrapada en la atmósfera por los gases de efecto invernadero. “No hay equilibrio entre lo que entra y sale; todo se queda atrapado, provocando el calentamiento”, explicó Raga.

Además, la variabilidad del tiempo meteorológico alterna entre días fríos y cálidos.

Meta: no superar 1.5 °C de aumento.

Las naciones de la Organización de las Naciones Unidas se comprometieron a reducir estos gases para 2030. Se acordó limitar el aumento de la temperatura global a un máximo de 1.5 °C para prevenir los peores impactos climáticos. Sin embargo, este límite se podría superar décadas antes del 2100.

“Si seguimos actuando como hasta ahora, no habrá cambio”, alertó.

Científicos esperaban que los océanos moderaran el aumento de la temperatura, pero se han sorprendido por el calentamiento del planeta. El mar, absorbiendo gran parte de la radiación infrarroja, se ha calentado hasta dos kilómetros de profundidad.

La actividad humana.

La producción de gases de efecto invernadero no proviene únicamente de las acciones individuales de las personas, pero hay diversas actividades antropogénicas que contribuyen significativamente al problema. Entre estas, la generación de electricidad en cada país se destaca como una de las más relevantes.

Otro ejemplo notable son los buques de carga que distribuyen el comercio global. Naciones como Canadá, Estados Unidos, Europa y China tienen sus rutas marítimas saturadas. Recientemente, la actividad se ha restringido más debido a que la Organización Internacional Marítima ha impuesto estándares más elevados para los combustibles, exigiendo que sean más limpios. No obstante, estos buques siguen contribuyendo al incremento de la radiación solar que llega a la superficie del mar.

Los aviones, por su parte, contaminan más en vuelos cortos que en los largos, dado que consumen una cantidad considerable de energía en ascensos y descensos rápidos. En contraste, los trenes de carga antiguos representan una fuente de contaminación aún mayor.

El sector del transporte, tanto público como privado, tiene también un impacto significativo en la salud pública. “Por ello, es crucial demandar vehículos limpios en las zonas urbanas”.

¿Se puede revertir?

“Es factible revertir este proceso, pero mientras más nos acerquemos al año 2050, más desafiante será”, señaló la académica. El uso continuado de energías fósiles es un obstáculo para alcanzar este objetivo.

“Nos quedan algunos años para eliminar los sectores más contaminantes. Sin embargo, es imprescindible exigir a las autoridades una transición hacia energías limpias o renovables”, concluyó la experta.

ARH



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Ciencia

La hepatitis se puede convertir en cáncer hepático, si no se cuida: UNAM

La hepatitis es la segunda causa infecciosa de muerte en el mundo, con 1.3 millones de fallecimientos al año.

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Higado

Ciudad de México.- Eduardo García Castrejón, académico de la Facultad de Medicina de la UNAM, comenta en entrevista que las personas con hepatitis presentan fiebre, fatiga, pérdida de apetito, náusea y/o vómito, dolor abdominal, orina oscura, heces color arcilla, dolor en las articulaciones e ictericia, es decir, coloración amarillenta de piel y ojos.

“Es una inflamación del hígado que ocurre cuando ese órgano se infecta por virus que pueden ser de cinco cepas que causan diferentes grados de gravedad en los pacientes; es un problema de salud pública que incluso puede ser mortal”, asevera en ocasión del Día Mundial contra la Hepatitis, que se celebra el 28 de julio.

Las cepas principales son la hepatitis A, B, C, D y E, que se diferencian en la forma de transmisión y en la gravedad que causa cada una. “B y C son las más graves, incluso la D cuando se asocia con B puede ser muy grave y mortal si no se atiende a tiempo con un adecuado tratamiento”.

La A, frecuente en niñas y niños, puede provocar deceso si causa hepatitis fulminante y no se detecta de manera temprana, alerta el médico internista.

La más común es la viral, causada por algún o varios tipos de virus (A, B, C, D y E); la alcohólica es ocasionada por el consumo excesivo de bebidas de esta naturaleza; la tóxica por ciertos venenos, productos químicos, medicamentos o suplementos; mientras que la autoinmune es un tipo crónico en el que el sistema inmunitario ataca al hígado. Se desconoce la causa, pero la genética y el entorno pueden influir.

En general, las A y E se transmiten a través del contacto con alimentos o agua contaminados con las heces de una persona infectada. La segunda también se puede contraer al comer carne de cerdo, ciervo o mariscos poco cocidos.

B, C y D por la exposición con la sangre de quien tiene la enfermedad. La B y D además se pueden propagar mediante el contacto con otros fluidos corporales. Esto puede suceder de diversas maneras, como compartir agujas de drogas o tener relaciones sexuales sin protección.

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García Castrejón revela que para el caso de México hasta 2020 se tenía un registro de 3 mil 978 en ese año, con una incidencia de 3.1 por cada 100 mil habitantes.

De B se cuantificaron 369, con una incidencia de 0.28 por cada 100 mil habitantes; y del tipo C, mil 366 con una incidencia de 0.6 por cada 100 mil habitantes. Aclara que ambas pueden estar infradiagnosticadas, ya que bastante gente no se realiza pruebas o estudios.

Problema de salud pública.

La hepatitis es la segunda causa infecciosa de muerte en el mundo, con 1.3 millones de fallecimientos al año, señala un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Según el documento publicado en la Cumbre Mundial sobre las Hepatitis, que se celebró en Lisboa, Portugal, a pesar de la mejora de las herramientas de diagnóstico y disminución de los precios de los productos, las tasas de cobertura de las pruebas y los tratamientos se han estancado.

Alcanzar el objetivo de la OMS de eliminarla para 2030 debería ser posible si se toman medidas rápidas ahora, entre ellas ampliar el acceso a pruebas y diagnósticos, reforzar la prevención en la atención primaria y movilizar un financiamiento innovador, considera el organismo.

Refiere que datos recientes de 187 países muestran que el número estimado de muertes por hepatitis víricas aumentó de 1.1 millones en 2019, a 1.3 millones en 2022. De estas, 83 por ciento fueron causadas por hepatitis B, y 17 por ciento por la C. Cada día mueren 3 mil 500 personas en el mundo debido a ambos tipos.

De acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud, los virus de B y C son causantes de 57 por ciento de los casos de cirrosis hepática y de 78 por ciento de cáncer primario de hígado.

García Castrejón subraya que la efeméride es significativa para generar conciencia sobre esta afección que, si no se cuida, puede producir algún tipo de cáncer (el hepático); también para difundir información, a fin de que la población tenga conocimiento de ella y la forma en que se transmite; además de la realización de pruebas de manera oportuna.

ARH

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UNAM Investiga genoma del agave para preservarlo ante el cambio climático

“Los agaves tienen una gran variación genética, pero los agaves tequileros carecen de esta variación, lo que los hace vulnerables”, explicó.

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UNAM

Ciudad de México – La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) ha emprendido un ambicioso proyecto de secuenciación genética del agave, específicamente del Agave tequilana weber variedad azul. Con el objetivo de garantizar su supervivencia frente a las variaciones climáticas y las enfermedades que afectan la producción de tequila.

Luis Enrique Eguiarte Fruns, investigador del Instituto de Ecología de la UNAM, compartió detalles sobre esta iniciativa en el marco del Día Internacional del Tequila.

Eguiarte Fruns explicó que este proyecto involucra a especialistas de instituciones de educación superior tanto de México como de Estados Unidos.

“Nuestro propósito es comprender a fondo por qué esta planta produce altos niveles de azúcares, crece rápidamente y es ideal para la producción de bebidas alcohólicas”, comentó el investigador.

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El estudio no solo busca responder a los desafíos del cambio climático, como el aumento de temperatura y la sequía, sino también identificar las bases genéticas que hacen al agave susceptible a enfermedades.

“Podremos encontrar los genes que nos ayudarán a sobrevivir si la temperatura aumenta uno o dos grados, o si los ambientes se vuelven más secos”, precisó Eguiarte Fruns.

Hasta la fecha, se ha logrado secuenciar el genoma del agave utilizado para producir tequila, aunque la información sugiere que la planta estudiada podría ser un híbrido.

La mayoría de las variedades de agave son originarias de América, con un gran número de ellas provenientes de México.

A pesar de la diversidad genética existente, la industria tequilera se centra en el Agave tequilana weber variedad azul, que en 2020 produjo más de un millón 519 mil toneladas de agave tequilero, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera del Gobierno de México.

Jalisco es el principal productor de tequila en el país, representando el 74% de la producción nacional.

Otros estados involucrados en esta industria incluyen Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Sinaloa.

El Día Internacional del Tequila, celebrado el 24 de julio, fue instituido en 2006 cuando la UNESCO declaró Patrimonio Cultural los paisajes de los sembradíos de agave y las antiguas instalaciones industriales del municipio de Tequila, Jalisco.

Eguiarte Fruns destacó la importancia de proteger la variedad azul debido a la denominación de origen, aunque mencionó que podría adoptarse un enfoque similar al de Francia con la producción de vino, donde no se especifican las uvas exactas utilizadas, sino las regiones de producción.

“La modificación del clima podría afectar significativamente la producción en Jalisco, causando problemas futuros debido al calor y las sequías”, advirtió.

Además, Eguiarte Fruns ha contribuido a la creación de un catálogo de variantes de agave, especialmente las silvestres, en colaboración con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio).

“En general, los agaves tienen una gran variación genética, pero los agaves tequileros carecen de esta variación, lo que los hace vulnerables a enfermedades”, explicó.

El investigador también destacó el proyecto Bat Friendly, iniciado por Rodrigo Medellín, que promueve la protección de los murciélagos polinizadores y las variantes de agave. “Nuestro objetivo es diseñar mejores prácticas para resolver la pérdida de plantas y la variación genética”, concluyó.

El equipo de investigación de la UNAM está utilizando tecnología avanzada para estudiar el genoma del agave con gran precisión, lo que beneficiará a los productores de bebidas como el mezcal y el bacanora en México.

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Ya está disponible el Snapchat para padres

Estas herramientas permiten a los padres supervisar el uso de la plataforma, sin invadir la privacidad de sus hijos adolescentes.

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redes sociales

Ciudad de México.- A todos nos gusta tener tiempo libre. La mayoría de las veces optamos por un “escape” rápido y accesible como ver las redes sociales desde un dispositivo móvil.

En promedio, un mexicano pasa más de siete horas en Internet y alrededor de cuatro en su teléfono, según DataReportal.

Para los más pequeños del hogar, esta situación no es muy diferente; en cinco años (de 2017 a 2022), la utilización de redes sociales pasó de 39% a 69%.

Además, 82% de los niños entre 7 y 11 años de edad están frecuentemente expuestos a estos espacios digitales, reportó el Instituto Federal de Telecomunicaciones.

Aunque la tecnología tiene sus ventajas, como potenciar la creatividad o desarrollar habilidades sociales, también puede derivar algunos riesgos si no se utiliza con responsabilidad.

En 2023, según la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares (ENDUTIH), el 36% de la población menor de edad fue contactada a través de identidades falsas, el 33% recibió mensajes ofensivos y el 26% contenidos inapropiados. Además, el 62% no conocía a la persona acosadora.

Los adolescentes (de 13 a 17 años) utilizan Snapchat para enviar mensajes divertidos a sus amigos en tiempo real.

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La aplicación se diseñó intencionadamente para ser diferente de las redes sociales tradicionales, con el objetivo de ayudar a los usuarios de Snapchat a comunicarse con sus amigos íntimos en un entorno que prioriza su seguridad y privacidad.

Para proteger a los más pequeños y fomentar un uso saludable de las plataformas de comunicación, Snapchat comparte una serie de funciones clave a través de sus controles parentales también conocidos como ‘Centro Familiar’.

A través de estas herramientas, los padres tienen acceso a la lista de amigos de sus hijos o a quienes han enviado un mensaje, foto o video en los últimos 7 días, esto con el fin de saber con quiénes se comunican y si son personas de confianza o conocidas.

Otras funciones que vale la pena explorar son:

My AI: Un chatbot creado por la plataforma, cuyas funciones van más allá de lo conversacional o guía, ya que su configuración incluye protecciones contra respuestas inapropiadas o dañinas, así como restricciones por mal uso repetido y consideraciones de la edad.

Historias compartidas: Los adolescentes (bajo la supervisión de sus padres) tienen la posibilidad de compartir sus historias con toda su lista de amistades o elegir un grupo reducido de amigos íntimos y familiares.

Contacto restringido: Para fomentar relaciones sanas, los adolescentes sólo pueden ser contactados (mensajes, mapa, historias) por personas de las que ya son amigos.

Snap Map: Una herramienta que permite ver dónde están las amistades, qué hacen, descubrir lugares y mirar publicaciones de usuarios en todo el mundo. Para mayor seguridad, es necesario habilitar esta función solo con aquellos que ya son amigos.

Algo importante a destacar es que estas herramientas permiten a los padres supervisar el uso de la plataforma, sin invadir la privacidad de sus hijos adolescentes.

Family Center pretende fomentar una comunicación sana y coherente entre los padres y sus hijos adolescentes sobre los riesgos a los que pueden enfrentarse en un entorno online.

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Ciencia

Hoy es el Día Mundial del Cerebro, órgano principal del sistema nervioso central

El alcohol, por su parte, produce a la larga muerte neuronal, lo que podría derivar en problemas de coordinación y memoria.

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Cerebro

Ciudad de México.- Se conforma por un 73 por ciento de agua y consume 20 por ciento de la energía y oxígeno del organismo.

La efeméride surgió por iniciativa de la Federación Mundial de Neurología para crear conciencia sobre su potencial, riesgos y enfermedades.

Al respecto, Javier Andrés Galnares, especialista del Instituto Nacional de Neurología Manuel Velasco Suárez, advierte que si el cerebro sufre daños graves la persona podría sufrir alguna discapacidad.

Dichos daños podrían ser causados, entre otros, por el consumo de tabaco y alcohol.

Desafortunadamente, el tabaco aumenta la presión arterial, que podría derivar en un infarto cerebral, demencia vascular y esclerosis múltiple, con riesgo de muerte.

El alcohol, por su parte, produce a la larga muerte neuronal, lo que podría derivar en problemas de coordinación y memoria.

Dependiendo de cuál lóbulo se vea comprometido, serán las consecuencias.

En el caso del lóbulo temporal, los daños pueden ocasionar problemas en la memoria. En el lóbulo frontal causaría debilidad del habla o lenguaje.

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Por otro lado, el lóbulo parietal disminuiría la sensibilidad y en el lóbulo occipital habrá baja de capacidad de visión.

Galnares señala que la migraña, el Alzheimer y el Parkinson son algunas de las enfermedades del cerebro más comunes.

Para mantener un cerebro sano se recomienda dormir el tiempo suficiente conforme a la edad, realizar actividad física y alimentarse sanamente.

ARH

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