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La hepatitis se puede convertir en cáncer hepático, si no se cuida: UNAM

La hepatitis es la segunda causa infecciosa de muerte en el mundo, con 1.3 millones de fallecimientos al año.

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Ciudad de México.- Eduardo García Castrejón, académico de la Facultad de Medicina de la UNAM, comenta en entrevista que las personas con hepatitis presentan fiebre, fatiga, pérdida de apetito, náusea y/o vómito, dolor abdominal, orina oscura, heces color arcilla, dolor en las articulaciones e ictericia, es decir, coloración amarillenta de piel y ojos.

“Es una inflamación del hígado que ocurre cuando ese órgano se infecta por virus que pueden ser de cinco cepas que causan diferentes grados de gravedad en los pacientes; es un problema de salud pública que incluso puede ser mortal”, asevera en ocasión del Día Mundial contra la Hepatitis, que se celebra el 28 de julio.

Las cepas principales son la hepatitis A, B, C, D y E, que se diferencian en la forma de transmisión y en la gravedad que causa cada una. “B y C son las más graves, incluso la D cuando se asocia con B puede ser muy grave y mortal si no se atiende a tiempo con un adecuado tratamiento”.

La A, frecuente en niñas y niños, puede provocar deceso si causa hepatitis fulminante y no se detecta de manera temprana, alerta el médico internista.

La más común es la viral, causada por algún o varios tipos de virus (A, B, C, D y E); la alcohólica es ocasionada por el consumo excesivo de bebidas de esta naturaleza; la tóxica por ciertos venenos, productos químicos, medicamentos o suplementos; mientras que la autoinmune es un tipo crónico en el que el sistema inmunitario ataca al hígado. Se desconoce la causa, pero la genética y el entorno pueden influir.

En general, las A y E se transmiten a través del contacto con alimentos o agua contaminados con las heces de una persona infectada. La segunda también se puede contraer al comer carne de cerdo, ciervo o mariscos poco cocidos.

B, C y D por la exposición con la sangre de quien tiene la enfermedad. La B y D además se pueden propagar mediante el contacto con otros fluidos corporales. Esto puede suceder de diversas maneras, como compartir agujas de drogas o tener relaciones sexuales sin protección.

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García Castrejón revela que para el caso de México hasta 2020 se tenía un registro de 3 mil 978 en ese año, con una incidencia de 3.1 por cada 100 mil habitantes.

De B se cuantificaron 369, con una incidencia de 0.28 por cada 100 mil habitantes; y del tipo C, mil 366 con una incidencia de 0.6 por cada 100 mil habitantes. Aclara que ambas pueden estar infradiagnosticadas, ya que bastante gente no se realiza pruebas o estudios.

Problema de salud pública.

La hepatitis es la segunda causa infecciosa de muerte en el mundo, con 1.3 millones de fallecimientos al año, señala un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Según el documento publicado en la Cumbre Mundial sobre las Hepatitis, que se celebró en Lisboa, Portugal, a pesar de la mejora de las herramientas de diagnóstico y disminución de los precios de los productos, las tasas de cobertura de las pruebas y los tratamientos se han estancado.

Alcanzar el objetivo de la OMS de eliminarla para 2030 debería ser posible si se toman medidas rápidas ahora, entre ellas ampliar el acceso a pruebas y diagnósticos, reforzar la prevención en la atención primaria y movilizar un financiamiento innovador, considera el organismo.

Refiere que datos recientes de 187 países muestran que el número estimado de muertes por hepatitis víricas aumentó de 1.1 millones en 2019, a 1.3 millones en 2022. De estas, 83 por ciento fueron causadas por hepatitis B, y 17 por ciento por la C. Cada día mueren 3 mil 500 personas en el mundo debido a ambos tipos.

De acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud, los virus de B y C son causantes de 57 por ciento de los casos de cirrosis hepática y de 78 por ciento de cáncer primario de hígado.

García Castrejón subraya que la efeméride es significativa para generar conciencia sobre esta afección que, si no se cuida, puede producir algún tipo de cáncer (el hepático); también para difundir información, a fin de que la población tenga conocimiento de ella y la forma en que se transmite; además de la realización de pruebas de manera oportuna.

ARH

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La UNAM transforma el Sargazo en solución sostenible para la construcción 

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Sargazo

Ciudad de México.- En respuesta al creciente problema del sargazo en las costas del Caribe mexicano, un equipo de investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) ha desarrollado una solución innovadora y sostenible: el Sargapanel.  

Este producto no solo aborda la acumulación masiva de sargazo, sino que también propone una alternativa ecológica para la industria de la construcción, promoviendo la economía circular con materiales reciclados. 

El Sargapanel, fabricado con yeso y 5 kg de sargazo seco por unidad, es una respuesta creativa a un problema ambiental que afecta gravemente a las playas del Caribe.

Según datos de la NASA, en 2023 se registraron más de 13 millones de toneladas de sargazo flotando en el Atlántico.  

Esta alga, que prolifera exponencialmente desde 2011, representa una amenaza para la vida marina, el turismo y las economías locales.

Tan sólo en 2024, en solo Quintana Roo, se recolectaron cerca de 37,000 toneladas de sargazo. 

El equipo de la UNAM, liderado por Miriam Estévez González, ha trabajado en este proyecto durante más de una década.

Misma que logaron desarrollar un panel de construcción que no solo aprovecha el sargazo de manera eficiente.

Además, ofrece características como alta resistencia a la flexión, retardante al fuego y aislamiento térmico.  

Este producto promueve el uso de materiales reciclables y no tóxicos, reduciendo la huella de carbono y el impacto ambiental. 

El proceso de fabricación del Sargapanel involucra diversas instituciones de la UNAM, comenzando con la recolección del sargazo en altamar y su tratamiento en instalaciones especializadas.

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Después de un proceso de limpieza y secado, el sargazo se convierte en un material que se mezcla con yeso y fibras orgánicas para crear el Sargapanel.

Este producto se utiliza en muros y plafones y puede soportar cargas de hasta 10 kilogramos sin taquetes. 

Además de sus beneficios ecológicos, el Sargapanel ha recibido reconocimiento a nivel nacional.

Convertida en una de las propuestas ganadoras en el concurso organizado por el Consorcio UNAM-TEC y BBVA México.  

Su tecnología es compatible con líneas de producción convencionales, lo que podría permitir su comercialización a gran escala en el futuro cercano. 

ARH

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El sueño de viajar al espacio es posible con Katya Echazarreta

Es la primera mujer mexicana astronauta

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Katya Echazarreta

Ciudad de México.-¿Quieres saber que sintió y cómo vivió Katya Echazarreta la experiencia de viajar al espacio? Ahora es posible que cualquier estudiante latino o mexicano, que sueña con participar en una misión espacial, pueda cumplir su anhelo gracias a que la astronauta dirigirá un primer viaje espacial.

La astronauta Katya Echazarreta conoce la importancia de fomentar oportunidades para los estudiantes de ciencias y anunció que por primera vez la fundación que lleva su nombre abrió una convocatoria para mayores de 18 años que quieran vivir una experiencia similar a un vuelo espacial.

Gracias al programa Fly with Me in ZERO-G, un selecto grupo de estudiantes podrá entrenar en un vuelo con microgravedad junto a mentores expertos de la industria aeroespacial como la ingeniera Katya Echazarreta.

Esta es una iniciativa sin precedentes que busca inspirar a la siguiente generación de exploradores espaciales en México y Latinoamérica.

La científica indicó que este tipo de eventos tienen efecto en las infancias y en los jóvenes y se abren posibilidades a los mexicanos que tienen el sueño de llegar al espacio y de impulsar esta trayectoria, pues hay muchos jóvenes que tienen talento, pero hacen falta oportunidades.

La Fundación Espacial y Space for Humanity abren una oportunidad única para aquellos que sueñan con viajar al espacio.

Katya Echazarreta, primera mujer mexicana en viajar al espacio y fundadora de la Fundación Espacial, forma parte de la mesa directiva de Space for Humanity y será una de las guías en esta experiencia transformadora.

¿Qué es la microgravedad?

Es un desafío físico y mental para los astronautas, y este entrenamiento ayudará a los participantes a adaptarse a estas condiciones, mejorar su coordinación y aprender a desplazarse en un entorno similar al del espacio.

El vuelo se llevará a cabo el 13 de abril de 2025 en Titusville, Florida, Estados Unidos.

Quienes estén interesados deberán aplicar a través de los sitios oficiales de dicha fundación, presentar un currículum y expresar su amor y pasión por el espacio.

Para conocer los requisitos completos y detalles sobre la experiencia, visita la página especial de Fundación Espacial.

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¿Quién es Katya Echazarreta?

Katya Echazarreta, de 28 años, es ingeniera electrónica. En 2022, se convirtió en la primera mujer mexicana en viajar al espacio como parte de la misión Blue Origin NS-21. Ha trabajado en la NASA como ingeniera y fue seleccionada entre más de 7000 candidatos para su primer vuelo espacial. Actualmente, lidera iniciativas para fomentar la participación de Latinoamérica en la industria aeroespacial.

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Uso excesivo de pantallas aumenta riesgo de miopía

Recomiendan usarlas lo menos posible

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Foto: Cuartoscuro

Seúl. — Dedicar una hora diaria más a las pantallas digitales se asocia, a partir de la primera hora, con un 21 por ciento más de probabilidad de sufrir miopía.

Así lo indica un estudio cargo de investigadores coreanos y que publica Jama Network Open.

Los autores hicieron una revisión sistemática y metaanálisis de 45 estudios ya publicados en los que participaron 335 mil 524 niños y adolescentes, de dos a 19 años.

A decir del análisis, la miopía se incrementa y para 2025 casi la mitad de la población mundial la padecerá.

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El riesgo de miopía “aumentó significativamente de una a cuatro horas de pantalla y, a partir de entonces, el incremento se hacía de forma más gradual”.

En concreto, un incremento diario de una hora en el tiempo de pantalla digital se asoció con un 21 por ciento más de probabilidades del padecimiento.

Además, los datos indican que habría “un umbral de seguridad potencial de menos de una hora diaria de exposición”.

Estos resultados pueden orientar a médicos e investigadores sobre el riesgo de miopía, según el equipo.

El estudio establece una asociación entre las exposición a la pantallas digitales y el riesgo de desarrollar miopía, pero “no es concluyente en cuanto a la causalidad”, según el investigador español Sergio Recalde, de la Universidad de Navarra, en un comentario sobre la publicación, en la que no ha participado.

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¿Bebés deben comer con sus propias manos?

Este método puede beneficiar al desarrollo de los niños

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Ciudad de México. — El primer y único alimento recomendado durante los primeros seis meses de vida de un bebé, es la leche materna.

Según los expertos, a partir de esta edad los pequeños deben comenzar la ingesta de alimentos sólidos al incrementar sus requerimientos nutricionales.

Si bien este proceso se realiza tradicionalmente con papillas y purés, ahora hay un enfoque más activo en la alimentación de los bebés.

El baby led weaning (BLW) o el destete dirigido por el bebé consiste en que los pequeños participen más activamente en su alimentación.

Es decir, ingieran la comida con las manos en lugar de utilizar cubiertos o ser alimentados por sus padres.

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La doctora Kimberly Churbock, pediatra de Cleveland Clinic, explica que este enfoque “consiste en ofrecer al bebé alimentos blandos y en trozos pequeños que pueda agarrar y llevarse a la boca, lo que fomenta su autonomía y le permite explorar diferentes sabores y texturas”.

El método permite que el bebé consuma desde el principio los mismos alimentos que la familia, siempre que sean adecuados para su edad.

A decir de Ana María Sotillo, pediatra de la Clínica Internacional, destacó que este método es “una continuidad de la lactancia materna y promueve una relación positiva con la comida al permitir que el bebé toque, mire y saboree los alimentos de manera natural”.

¿Cuándo los bebés están listos para comer con sus manos?

Según Churbock, estas señales indican que el bebé está preparado para el baby led weaning:

  • Capacidad para sentarse sin apoyo: Es importante que el bebé pueda mantener una postura estable en su silla alta o en el regazo de un adulto, ya que esto reduce el riesgo de atragantamiento.
  • Interés por los alimentos: Si observa atentamente cuando los adultos comen, intenta alcanzar la comida o abre la boca al verla, es una señal de que está listo para explorar nuevos sabores y texturas.
  • Coordinación para llevar objetos a la boca: Debe ser capaz de agarrar la comida con la mano y llevársela a la boca por sí solo.
  • Pérdida del reflejo de extrusión: Este reflejo hace que los bebés expulsen con la lengua cualquier objeto sólido en su boca. Su desaparición indica que está preparado para ingerir alimentos de forma segura.

Beneficios del destete dirigido

De acuerdo con Ángel Samanez, pediatra neonatólogo y director de gestión académica de la Universidad Científica del Sur del Perú, los bebés tienen mejor desarrollo motor al mejorar su agarre.

También esta práctica favorece la coordinación ojo-mano, ya que el bebé debe observar la comida, agarrarla y llevársela a la boca, afinando la conexión entre la vista y el movimiento.

Finalmente, favorece la regulación natural del apetito al aprender escuchar las necesidades de su propio cuerpo.

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