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Riesgo de cáncer por consumo de edulcorantes

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Ciudad de México.— La Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) debe informar si es seguro para la población el consumo de edulcorantes no calóricos y su impacto en la salud.

El presidente de la Comisión de Salud del Senado, Salvador López Brito, solicitó que por conducto de la COFEPRIS, la Secretaría de Salud presente al Senado de la República un informe en relación con posibles riesgos por consumo de endulcorantes usados en diversos alimentos, dado que en la actualidad, subrayó, aún se expresan dudas respecto a los peligros que puede representar su excesiva ingesta para la salud.

De acuerdo con el senador panista “la mayor desventaja de los edulcorantes no calóricos es que muchas personas consumen más cantidad de la que deberían, creyendo que al ser bajo en calorías se pueden ingerir sin restricción”.

En este sentido el senador López Brito, señaló que el papel que juegan los edulcorantes en el riesgo de contraer cáncer ha sido ampliamente debatido en el pasado.

Investigaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA), de la Federal Drugs Association (FDA por sus siglas en inglés) no han determinado si el consumo de edulcorantes es riesgoso para la salud, por lo que las autoridades mexicanas en la materia deben determinar si son buenos para la ingesta diaria, expuso el legislador.

Y aunque la evidencia científica indica que los edulcorantes permitidos para el uso en alimentos son seguros para el consumo humano, aún se expresan dudas respecto a los peligros que puede representar su excesiva ingesta para la salud, apuntó.

En este sentido, y por ser una atribución de la COFEPRIS evaluar los riesgos que puede representar para salud de los mexicanos el uso o consumo de cualquier tipo de producto, López Brito resaltó que la dependencia de la Secretaría de Salud debe presentar un informe al respecto.

ebv

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