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La Negrita, 100 años de antojos yucatecos
México.— Próxima a cumplir el centenar de años, La Negrita sigue vigente como un punto de reunión para los meridanos, por lo que con su estilo ecléctico y coloridas baldosas, ofrece a parroquianos y recientemente a paseantes de cruceros extranjeros, cerveza artesanal y mezcal, los cuales se pueden acompañar con antojitos tradicionales yucatecos.
Con un huipil blanco aderezado con flores multicolor, una de las propietarias del lugar, Patricia Martínez, detalló que desde hace 100 años, la tradicional cantina era operada por don Chino y don Bizco Escalante y funcionaba a la vieja usanza es decir, el acceso era sólo para hombres, con una parte posterior destinada sólo para mujeres.
La Negrita ostenta parte del mobiliario original con imágenes de Cantiflas, así como viejos espejos, mesas y sillas metálicas con antiguas publicidades impresas de marcas de cerveza, está enmarcado por luces de colores y diversos abalorios donados por los visitantes.
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Martínez explicó que aún cuando en la actualidad el acceso es para hombres y mujeres, no se admiten niños debido a que la licencia para venta de bebidas alcohólicas data de 1917, por lo que ya no se puede modificar.
Desde cerveza artesanal y hasta mezcal en La Negrita
La carta ofrece algunas etiquetas de cerveza artesanal de la entidad y mezcal, ello, desde antes de que se pusiera de moda, señaló. El ambiente relajado y menos formal, combinados con una oferta musical en vivo y muy variada la colocó entre los lugares preferidos de los meridianos.
“Aquí vienen todos, hombres, mujeres y demonios, es un bar donde se resalta la parte bohemia y en los últimos meses los turistas se han enterado, por boca de los locales, que es un lugar también para ellos”.
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En ese sentido, detalló que la visita de extranjeros es reciente, ello, debido a su carta de platillos, que es predominantemente comida casera y del día, que de acuerdo con la tradición yucateca, es una específica para cada día de la semana, con cocineros que utilizan recetas tradicionales, aunado a que utilizan ingredientes de temporada.
emc