Estilo
México es un país de gordos, necesitamos una verdadera nutrición
Elimina la comida rápida y chatarra si quieres vivir más y mejor
Ciudad de México.- Los mexicanos necesitan de un drástico cambio en su estilo de vida para evitar que sigan aumentando los índices de sobrepeso y obesidad, y con ello las enfermedades crónicas; para ello es esencial modificar la nutrición,
“Se trata de vivir mejor, no solo de vivir más y eso se consigue al modificar los hábitos alimenticios”, aseguró la nutrióloga Carmen Ruiz, licenciada en Dietética y Nutrición y maestra en Ciencias de la Educación Familiar.
En los últimos dos años las cifras de sobrepeso y obesidad crecieron de manera alarmante según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) de la Secretaria de Salud, del 2022.
El 59 % de los hogares presentan algún grado de desnutrición alimentaria y se mantiene alta la proporción de padecimientos crónicos, como diabetes e hipertensión arterial en adultos.
La Ensanut ofrece un retrato del perfil de un pueblo mexicano crónicamente enfermo por padecimientos no transmisibles, causantes de la tercera parte de las muertes en México y que son producto de ese modelo de desarrollo de la industria alimentaria que ha sustituido a la verdadera nutrición.
Desde hace varias décadas se mantiene una mala nutrición con exceso de productos industrializados, procesados y ultraprocesados, (cereales, jugos, refrescos, comida rápida), con alto valor calórico y muy bajo valor nutricional.
La proporción nacional de sobrepeso y obesidad en personas adultas es mayor al 74%, lo que representa casi tres puntos porcentuales de aumento respecto a 2012.
Para combatir la epidemia de los altos índices de sobrepeso y obesidad, la nutrióloga Carmen Ruiz aconseja consumir comida verdadera y dejar de lado la industrializada; snacks de origen natural y ricos en fibra entre comidas ya que son adecuados para brindar energía y sensación de saciedad para mejorar nuestra dieta.
El plato del buen comer debe ser colorido y atractivo.
La experta en dietética recordó que el desayuno es parte fundamental de la alimentación para conseguir un equilibrio nutricional.
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