Tendencias
Oaxaca, el quinto mejor queso del mundo
¡Orgullo mexicano!
Ciudad de México.— El queso Oaxaca, también conocido como quesillo, ha sido reconocido como el quinto mejor queso del planeta.
El ranking corrió a cargo de TasteAtlas, que publicó el conteo con los cien mejores quesos del planeta.
Más para leer: Profeco: ¿Cuáles son los mejores y peores quesos Oaxaca?
Destacó entre quesos italianos, franceses y portugueses. Superó en la lista a variantes emblemáticas como el mozzarella, pecorino, y manchego.
El top 10 de los mejores quesos del mundo lo conforman:
- Parmigiano Reggiano
- Gorgonzola piccante
- Burrata
- Grana Padano
- Queso Oaxaca
- Stracchino di Crescenza
- Mozzarella di Bufala Campana
- Queijo Serra de la Estrela
- Pecorino Sardo
- Pecorino Toscano
Sobre el queso mexicano, el listado lo describe como “un queso blanco semiblando que se hace con leche de vaca y que se caracteriza por su textura fibrosa”.
“Tiene un sabor sabroso, cremoso, suave y mantecoso, lo que lo hace ideal para quesadillas, empanadas y tlayudas. El queso tiene excelentes propiedades de fusión, razón por la cual se usa a menudo en numerosos platos horneados”
Explica la publicación, que el proceso de elaboración del queso Oaxaca, de pasta hilada, es originario de Italia, pero que lo trajeron a México frailes dominicos que se establecieron en el estado que está al sur del país.
JAHA