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México desperdicia 10 millones de toneladas de alimentos  

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México.— La Secretaría de Turismo, la Asociación Nacional de Cadenas Hoteleras, el Bank of América Merryl Lynch, CMR y el Banco Egipcio de Alimentos, lanzaron una iniciativa para evitar el desperdicio de alimentos en México.

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Esta iniciativa busca disminuir el tamaño del plato de 32 a 27 cm  en restaurantes y hoteles con servicio de bufete, lo que en varios países entre los que destaca Egipto, ha tenido resultados efectivos para reducir el desperdicio de alimentos y atacar el hambre.

Este 16 de octubre se conmemora el Día mundial de la Alimentación, instituido por la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. En el marco de esta fecha es que estas instituciones firmaron el acuerdo para unir fuerzas para impulsar esta nueva iniciativa de “Un plato pequeño para evitar desperdicio”, que tiene como que objetivo la reducción del tamaño de platos de 32 a 27 cm en restaurantes y hoteles con servicio de bufete para disminuir el desperdicio de alimentos.

En México se desperdicia el 37% de los alimentos que se producen, un equivalente a más de 10 millones de toneladas al año, cifra que serviría para evitar el hambre de 7 millones de mexicanos.

Además estos desechos provocan grandes pérdidas económicas y un elevado costo medio ambiental que impacta directamente a los recursos naturales, con consecuencias negativas en el cambio climático, uso de agua el suelo y la biodiversidad, indicaron los firmantes.

El doctor Moez El Shohdi, reconocido hotelero, creador y promotor de esta iniciativa en Egipto, dijo que al reducir el plato del bufete se logró ahorrar un 25% de raciones de alimento así como disminuir en un 32% el desperdicio de comida en los bufetes. “Si logramos implementar esta acción en México podemos alcanzar cifras similares”, apuntó.

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En el presídium estuvieron José Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de calidad y regulación de la Secretaria  de turismo, Luis Barrios, presidente de la Asociación Nacional de Cadenas Hoteleras, Marcela Lembert, VP del Bank of América Merryl Lynch, Moez El Shohdi, cofundador y CEO del Egiptian Food Bank.

José Salvador Sánchez Estrada subsecretario de Turismo, convocó a restauranteros, hoteleros y grupos afines, a interesarse en esta iniciativa de realizar el cambio del tamaño del plato en los servicios de bufete a fin de disminuir el desperdicio de alimentos.

agch

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