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Profeco: ¿Cuáles son los mejores y peores quesos Oaxaca?
Algunos podrían poner en riesgo la salud
Ciudad de México.— La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio a los quesos Oaxaca que se encuentran en el mercado.
El análisis abarcó a 33 tipos de quesos Oaxaca, incluyendo versiones reducidas en grasa y 8 imitaciones.
Entre las cosas que se verificaron estuvieron los estándares de calidad, higiene, composición y propiedades.
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Según el estudio, hay marcas que cumplen con la norma sanitaria y algunas especificaciones adicionales como: al menos 21.5% de porcentaje de proteína; 20% de grasa butírica; y un máximo de 51% de humedad, y que no mienten a los consumidores en su etiqueta.
Dichas marcas son:
- Alpura Queso Oaxaca de 400 gramos
- Carranco Queso Oaxaca de 400 gramos
- Covadonga Queso Oaxaca de 400 gramos
- Esmeralda Queso Oaxaca de 400 gramos
- Flor de Alfalfa Queso Oaxaca de 400 gramos
- La Villita Queso Oaxaca de 400 gramos
- Lala Queso Oaxaca de 200 gramos
- Los Volcanes Queso Oaxaca de 400 gramos
- Navarro Queso Oaxaca de 400 gramos
- Zwan Premium Queso Oaxaca de 400 gramos
- Bafar Queso Oaxaca para su venta a granel
- Parma Sabori Queso Oaxaca para su venta a granel
Marcas de queso Oaxaca reprobadas
Para la Profeco, las marcas que no cumplen con lo dicho en su etiqueta, por ejemplo, las que dicen ser queso, sin embargo, se encontró que son añadidos vegetales.
Según el estudio, dos marcas están en dicha situación, como El Rey, de queso Oaxaca a granel y Xaltepec, queso Oaxaca a granel. Ambas en presentaciones de un kilogramo.
El estudio señala a dos marcas que se ostentan como un riesgo para la salud de los consumidores, pues se encontraron hongos y parásitos en los productos.
Las marcas Don Lucas R.S., queso tipo Oaxaca a granel, así como la marca HP de productos lácteos HP, imitación queso Oaxaca a granel, son consideradas como riesgosos.
JAHA