México

Cerca del 50% de mexicanos no tienen acceso a una alimentación sana

Hay soluciones sostenibles y asequibles

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Foto: Cuartoscuro

Ciudad de México.— Una dieta saludable debe proporcionar la cantidad adecuada de calorías, ser segura, incluir diferentes grupos de alimentos y ser culturalmente apropiada.

Sin embargo, cerca de la mitad de la población en México no lleva una alimentación saludable y sostenible.

Esto, de acuerdo con datos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

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En el Seminario Permanente de Agricultura, Alimentación y Sostenibilidad, se afirmó que factores como la condición étnica, el nivel socioeconómico, la educación, la salud y las influencias psicosociales y contextuales, como las preferencias, los hábitos, el entorno social y las prácticas de crianza, juegan un papel crucial en la elección de alimentos.

Soluciones para los problemas alimenticios

Pese a lo complejo del problema, existen soluciones sostenibles para mejorar el acceso a la alimentación saludable de manera asequible.

Se debe fomentar un cambio hacia una alimentación basada en plantas, que sea tradicional, básica, prudente, sostenible y saludable, reduciendo así la dependencia de alimentos industrializados.

Si bien los alimentos saludables han aumentado de precio, se requiere mejorar la producción agrícola para adaptarla a las variaciones climáticas y al uso eficiente del agua.

Los expertos, agregan, que es fundamental evitar el desperdicio de insumos y promover prácticas agrícolas sostenibles.

El costo de una dieta saludable y accesible puede variar dependiendo del contexto y el país.

En el caso de México, las Guías Alimentarias del sector salud pueden servir como herramienta para promover dietas saludables, además de ser necesario diseñar programas y políticas que fomenten su adopción.

JAHA

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