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El trío perfecto para cualquier atleta: potasio, sodio y magnesio

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Ciudad de México.— La balanceada alimentación son clave para un buen rendimiento deportivo. Una dieta rica en carbohidratos, lípidos, proteínas y vitaminas son básicas, pero no debemos olvidar lo minerales, ya que estos juegan un papel fundamental dentro de la correcta alimentación de cualquier atleta.

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Los minerales son estructurales de los tejidos corporales y de los órganos, que entre otras cosas actúan como componentes de líquidos corporales en forma de electrolitos.

Hoy conoceremos tres minerales que serán los mejores aliados para el rendimiento del atleta:

Potasio

Este es uno de los minerales más importantes para el atleta, pues participa en la función de los nervios, la contracción de los músculos y a que el ritmo cardiaco se mantenga constante. También permite que los nutrientes fluyan a las células y a expulsar los desechos de estas. Además de regula la actividad de algunas enzimas. Ayuda a convertir los hidratos de carbono en energía

Las principales fuentes de potasio en la dieta incluyen: verduras de hoja verde como espinacas y col rizada, uvas, moras. vegetales de raíz o tubérculos como zanahorias y papas. Además de todas las frutas cítricas.

Sodio

Aun cuando nos han advertido que un consumo excesivo de sodio es nocivo para la salud, es un hecho que el cuerpo necesita una cierta cantidad de sodio. Esta se encarga de ayudar en la función de los nervios y los músculos, además de mantener un equilibrio adecuado de los líquidos.

Previene los calambres musculares, los altos índices de sudoración, especialmente en Atletas, conllevan una pérdida de sodio y pueden reducir el rendimiento deportivo.

Las principales fuentes de sodio en la dieta incluyen: Conservas de carne y pescado, mariscos. jamón, huevo, queso, pan, tostadas. aceitunas, col, acelgas, acedera, espinacas, apio, berro y las conservas de hortalizas y algunas aguas gasificadas.

Magnesio

El magnesio es un mineral multifuncional y esencial para la recuperación del atleta. Su función más importante consiste en metabolizar los nutrientes y convertirlos en energía, mediante la activación de enzimas. El magnesio también es necesario para la contracción muscular, la transmisión nerviosa y para ayudar al sistema inmune a producir proteínas.

Regula los niveles de azúcar en la sangre, y la presión sanguínea, ayuda en la formación de proteína, masa ósea y ADN.

Las principales fuentes de magnesio son: alimentos de origen vegetal, verduras de hoja verde como acelgas, espinacas, alcachofas, legumbres. los granos enteros, las verduras, las semillas y los frutos secos especialmente en almendras y semillas de calabaza.

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Foto cortesía

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