El consumo de azúcar sí afecta al cerebro, según ejercicios realizados con ratas experimentales de laboratorio, de acuerdo a científicos de la UNAM

México.— Estudios realizados por científicos de la UNAM muestran como el consumo de azúcar sí afecta al cerebro, según ejercicios realizados con ratas experimentales de laboratorio.

En la charla “La nutrición como ciencia y el cerebro de los niños”, a cargo de Irma Zarzo Padrón, investigadora de la Facultad de Medicina explicó que se han realizado estudios de azúcar con ratas.

"Se prepararon dos grupos de ratas preñadas (embarazadas).  Un grupo fue alimentado con croquetas balanceadas para ratas y agua simple, mientras que al otro, se le dio la misma cantidad de croquetas y agua con una cantidad de azúcar tres veces mayor, lo equivalente a un refresco en los humanos”, detalló la experta.

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Los resultados, dijo, arrojaron que las ratas que bebían mayor cantidad de agua azucarada comían menos croquetas, y al momento de nacer, sus crías eran alimentadas a través de su madre que había recibido una cantidad alta de azúcar.

Se observó que las crías (de las ratas madres que tomaron agua con mayor contenido de azúcar) nacían con un peso de seis gramos o más, respecto al grupo alimentado con agua simple. Otro resultado fue que al momento del destete (a las tres semanas y media), el peso de las crías experimentales aumentaba con mayor velocidad que el de las crías del otro grupo.

Azúcar mostró lento avance de los roedores

La investigación incluyó pruebas con un laberinto para medir la capacidad de aprendizaje de los roedores, que mostraron una menor capacidad de las ratas a cuyas madres les fue proporcionada mayor cantidad de azúcar.

Al revisar los cerebros de las crías, se encontraron algunas alteraciones, entre ellas, un menor número de células piramidales, especialmente en los machos, dijo Zarco, quien afirmó que las alteraciones se observan en una estructura del cerebro conocida como hipocampo: “Parece ser que el azúcar sí tuvo que ver con una degeneración o retraso en la formación del hipocampo”.

La conclusión a la que arribó la doctora Zarco en su exposición,  fue que el azúcar afectó el desarrollo del cerebro de las ratas experimentales, principalmente en los machos: “Lo que aprendimos fue que el azúcar que ingería la rata madre pasaba por la placenta, y cuando nacieron las crías la ingerían además a través de la leche, afectando al sistema nervioso”.

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México ocupa los primeros lugares a nivel mundial en obesidad infantil. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2016), 3 de cada 10 niños de 5 a 12 años de edad, presentan sobrepeso u obesidad por lo que llaman a estar pendientes de lo que comemos.

emc