Ciudad de México.— Con este calor, se antojan bebidas frías para refrescarse. Sin embargo, no todas son saludables e incluso podrían ser perjudiciales para la salud.
De hecho, de acuerdo con la Universidad de Harvard en conjunto con la de Cambridge sólo reconocen a tres bebidas saludables.
La primera es obvia: el agua. Simple, natural, saludable, esa bebida que durante miles de años ha ayudado al cuerpo a reponer los líquidos que pierde.
Las otras dos bebidas que se recomiendan beber con regularidad son el café y el té.
Con respecto al café, Harvard resalta en el estudio que varias tazas de consumo diario. Eso sí, sin excederse y sin azúcar pueden ayudar a reducir algunas enfermedades como la demencia y potenciar el sistema.
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Harvard destaca que dosis moderadas de café pueden aumentar el estado de alerta y la capacidad de concentración de las personas. Pero que hay que tener cuidado, ya que en altas cantidades puede provocar un aumento del ritmo cardiaco, ansiedad o falta de sueño.
El café descafeinado es buena opción si la persona tiene sensibilidad a la cafeína y ofrece beneficios similares a la bebida con cafeína.
Estudios que sugieren que las hojas del té tienen beneficios potenciales para la salud por sus polifenoles. Tomar de dos a tres tazas se ha asociado con un reducido riesgo de muerte prematura, enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2.
Sin embargo, beberlo demasiado caliente puede podría desarrollar mayor riesgo de cáncer de esófago.
Bebidas que deben consumirse moderadamente
El estudio recomienda limitar este tipo de productos.
- Jugos de frutas: Tiene vitaminas pero es alto en calorías por las azúcares de frutas.
- Leche: para los niños y niñas es una fuente de calcio y vitamina D; un vaso o dos de leche baja en grasa o descremada puede ser suficiente al día.
- Con edulcorantes bajas en calorías.
- Alcohol: mientras que para algunas personas las bebidas alcohólicas como el vino (con moderación) pueden tener beneficios, para otras es un riesgo.
Mientras que las bebidas azucaradas como refrescos o concentrados de jugos y energéticas es mejor evitarlas.
No tienen nutrientes, propician el aumento de peso corporal, aumentan el riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiacas y crónicas.
JAHA
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Ciencia
Industria de vientres de alquiler trata a bebés como objetos desechables: Jennifer Lahl
Ciudad de México.— Jennifer Lahl, presidenta de The Center for Bioethics and Culture Network, alertó de los riesgos que enfrentan las mujeres y los niños debido a la donación de óvulos, la donación de esperma, fecundación in vitro y la subrogación.
En entrevista con Lila Rose, fundadora y presidenta de Live Action, Jennifer Lahl señaló que más de un millón de niños han sido creados mediante fecundación in vitro en Estados Unidos, sólo para ser abandonados en congeladores, donados a la ciencia o desechados.
“Estos bebés humanos vivos están siendo tratados como objetos desechables”, advirtió la presidenta de The Center for Bioethics and Culture Network.
De acuerdo con Jennifer Lahl la reproducción asistida también ha dado paso a que existe la noción de “bebés de diseño”.
“Los padres permiten que los niños sean creados en un laboratorio y pueden eliminarlos porque no pasan ciertos procesos de selección. Todo el movimiento en torno a la idea de la selección del sexo ni siquiera es ‘Quiero un bebé’ es ‘Quiero un bebé en particular’. Nuestros hijos ahora son productos”.
Respecto a la subrogación, explicó, es muy diferente de la adopción en la que el niño ya ha sufrido un trauma y la adopción intenta ayudar a sanar a ese niño.
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Con la gestación subrogada, señaló, los adultos están creando niños para satisfacer sus propios deseos con el pleno conocimiento de que van a quitarle el niño a su madre.
Las madres sustitutas tienen tasas altas de preeclampsia, diabetes gestacional, parto prematuro, depresión posparto y enfermedades crónicas y esos riesgos se extienden al bebé y le causan problemas de salud.
Además, cuando una madre sustituta da a luz, a menudo se le quita el bebé inmediatamente y se lo entrega a los futuros padres.
“No podemos ignorar lo que sabemos, y lo sabemos desde hace mucho tiempo: los niños aman a su madre, la quieren. Cuando veo que estos bebés ‘mojados desde el útero’ son puestos en el pecho de extraños, ya sea una mujer desconocida o un hombre gay, ahí es donde el adulto lo hace por ellos, no por el beneficio del niño”, puntualizó Lahl.
Información original aquí
ebv
Ciencia
Hielo antártico, registra mínimo histórico para invierno
La menor registrada en más de cuatro décadas
Washington.— La extensión del hielo antártico fue este invierno austral de 16.96 millones de kilómetros cuadrados, la menor registrada en más de cuatro décadas.
Así lo detalló el Centro Nacional de Datos de Nieve y Hielo (NSIDC, en inglés) de Estados Unidos.
La agencia subrayó que existe cierta preocupación de que esto pueda ser el comienzo de una tendencia a largo plazo de disminución del hielo marino antártico.
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“Ya que los océanos se están calentando globalmente y el agua cálida mezclándose en la capa polar del océano Austral podría continuar”.
El NSIDC, que depende de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA), explicó que esa extensión alcanzada el 10 de septiembre pasado fue 1.03 millones de kilómetros cuadrados menor que el récord anterior en el invierno de 1986.
Asimismo los datos recogidos por satélite desde 1979 muestran que el hielo marino en el invierno de 2023 se extendió 1.75 millones de kilómetros cuadrados menos que el promedio de extensión máxima desde 1981 a 2010.
Se trata de la primera vez, desde que se lleva a cabo este registro, que estuvo por debajo de los 17 millones de kilómetros cuadrados.
El informe añadió que “la extensión de hielo marino es notablemente menor al norte de la Tierra de la Reina Maud y al oeste de la Península Antártica”.
Otras áreas con menor cobertura incluyen el océano Índico y el Mar de Ross, mientras que la extensión de hielo marino estuvo por encima del promedio en el Mar de Admunsen.
JAHA
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