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Poblanos en riesgo ante COVID por humo de estufas de leña

Municipios rurales poblanos en la lista de los más vulnerables

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Puebla.- Los municipios rurales de la sierra poblana se encuentran ante un inminente doble riesgo por el COVID-19. Hay regiones dentro de éstos donde generalmente se cocina y se vive en torno a estufas de leña y fuegos abiertos. Esto forma parte de su día a día e incluso de su cultura. Pero hoy esto es un factor que aumenta el riesgo ante la crisis sanitaria global que se vive por la llegada del coronavirus.    

Son más de 80 los municipios de las sierras Negra, Norte, Nororiental de Puebla, sin embargo, no todos son totalmente rurales ni están en condiciones de pobreza extrema. Por otra parte, hay una lista de 100 municipios de Chiapas, Oaxaca, Puebla, Veracruz, Guerrero, Estado de México y Chihuahua, lugares de alta marginación, donde el uso de leña en fogones abiertos es parte central de su vida diaria y de su identidad cultural. Esto los coloca en una situación de gran vulnerabilidad al COVID-19

De acuerdo con el último resumen epidemiológico en el estado de Puebla, el titular de Secretaría de Salud, José Antonio Martínez García, dio a conocer que en la entidad se han registrado 20 mil 778 casos positivos y 2 mil 560 fallecimientos, desde el inicio de la pandemia.

Dijo que se han reportado 930 pacientes hospitalizados tanto en hospitales de gobierno estatal, federal o privados, de los cuales se encuentran 203 en estado crítico ocupando camas de terapia intensiva y con apoyo ventilación mecánica asistida.

En todo México son más de 5 millones de familias, unos 28 millones de mexicanos, los que cocinan, calientan sus hogares y de algún modo desarrollan sus vidas en torno a fogones, estufas rudimentarias y fuegos abiertos que utilizan como combustible la quema de madera, estiércol animal, desechos de cultivos y carbón.

Son personas cuyos sistemas respiratorios se van deteriorando por la calidad de aire que respiran al tener al interior de sus hogares estos focos generadores de hollín y monóxido de carbono que lenta y silenciosamente van minando su sistema respiratorio e inmune.

En el marco de la pandemia por el COVID-19, este tema ha cobrado suma relevancia para los mexicanos de los estratos sociales más bajos y vulnerables, pues son millones de personas que viven en condiciones de pobreza y marginación, y que en medio de la crisis sanitaria por el coronavirus se encuentran ante un inminente riesgo.

De forma destacada las cifras oficiales arrojan que hay 6 millones de mexicanos que habitan los 100 municipios rurales con mayores condiciones de pobreza y que por lo tanto están en riesgo mayor frente a la amenaza del COVID-19. 

De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y del Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER), las altas concentraciones de contaminantes por el uso de leña en fogones abiertos ponen a estos 100 municipios, ubicados principalmente en el centro y sur del país, con un factor de riesgo potencial.

En 20% de la población mexicana que usa leña para cocinar y/o calentarse, el riesgo de padecer enfermedades respiratorias graves como cáncer pulmonar, incluyendo accidentes cerebrovasculares, cardiopatía isquémica, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y el cáncer de pulmón, es aún mayor.

Estos municipios cuentan con aproximadamente 1.5 millones de habitantes que usan leña y combustibles orgánicos, y 80% de su población vive en pobreza. Están en las Sierras de Puebla, la Sierra Tarahumara, los Altos de Chiapas, Veracruz, Estado de México y Michoacán, así como Oaxaca, Hidalgo y Guerrero.

La exposición a los contaminantes como partículas suspendidas y monóxido de carbono por humo de leña debilita los mecanismos de defensa del organismo y se asocia no sólo a enfermedades respiratorias agudas como infecciones, sino también a crónicas como la bronquitis crónica o el cáncer pulmonar.

Las enfermedades respiratorias son causa primordial de muerte en México, siendo las más comunes la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), la neumonía, influenza, los tumores malignos del tórax, las muertes respiratorias neonatales, los trastornos de la circulación pulmonar, las enfermedades intersticiales, el asma y la tuberculosis. 

En consecuencia, se debe reconocer la importancia de las enfermedades respiratorias para que tengan atención como otros grupos de enfermedades de relevancia epidemiológica.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Salud de Puebla, proporcionados al Instituto para la Gestión, Administración y Vinculación Municipal (IGAVIM) de enero a noviembre de 2019, fallecieron en el estado 740 personas por problemas respiratorios no identificados, pero relacionados con síntomas de influenza, neumonía y bronconeumonía

En este periodo del año pasado, 630 poblanos fallecieron por neumonía no identificada, 103 más por bronconeumonía no identificada y siete casos fueron de influenza no identificada. Tos, gripe y fiebre fueron las principales características de los padecimientos reportados en esos meses.

De acuerdo con el IGAVIM, en el municipio de Puebla se registraron 211 víctimas mortales por neumonía, 12 defunciones de bronconeumonía y tres por influenza, todos los casos no especificados. Entre los municipios con más casos también está Tehuacán con 53 fallecimientos por padecimientos respiratorios no identificados.

Asimismo, en el municipio de San Andrés Cholula hubo nueve muertos, ocho por neumonía y uno más por bronconeumonía no especificada. Por neumonía no identificada 16 muertes se registraron en San Martín Texmelucan, 10 en Atlixco, ocho más en San Pedro Cholula y dos defunciones en Huauchinango. En Teziutlán 23 por neumonía y siete por bronconeumonía.



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Explosión de ducto Pemex en Veracruz deja 19 heridos

Ante el contexto, mencionó que la paraestatal sería la encargada de dar a conocer más adelante las posibles causas del siniestro.

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Pemex

Veracruz.- Una explosión derivada de los trabajos para controlar una fuga de etano en un ducto de Petróleos Mexicanos (Pemex) dejó como saldo 11 personas lesionadas en el municipio de Agua Dulce, Veracruz.

Por lo que, la secretaria de Protección Civil, Guadalupe Osorno Maldonado, confirmó que el número de heridos por la explosión en un ducto de gas en este municipio aumentó a 19.

Asimismo, la funcionaria estatal mencionó que los lesionados se encuentran hospitalizados y fuera de peligro en colonias de Nanchital y Agua Dulce.

En compañía del alcalde de este municipio, José Noé Castillo Olvera, abundó que los riesgos de otra explosión son mínimos, pues el fuego está bajo control y bajo la supervisión de personal de Pemex.

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Ante el contexto, mencionó que la paraestatal sería la encargada de dar a conocer más adelante las posibles causas del siniestro, además de las medidas que se tomarían para reparar los daños en la infraestructura.

Al inicio del reporte se puntualizó que eran 11 los lesionados, uno de ellos con quemaduras de segundo grado y los demás de primer grado; posteriormente, se reportaron otros ocho heridos que se encuentran bajo observación a causa de dolores. Es importante mencionar que todos son integrantes de Seguridad Física de Pemex, de la Secretaría de Protección Civil, bomberos y de Protección Civil Municipal.

De esta manera, el refugio temporal instalado en la cabecera municipal se encuentra activo y sería durante el transcurso de mañana cuando se dé a conocer si las familias podrán regresar a sus hogares en el poblado El Aguacate, que se encuentra cerca del perímetro establecido de 1.3 kilómetros.

Ante el suceso, las autoridades acordonaron la zona. Por otra parte, de acuerdo con rescatistas que se encuentran en la zona, todos los lesionados se encuentran fuera de peligro en hospitales de Agua Dulce y Nanchital. Uno de ellos está identificado como Óscar, enlace regional de Protección Civil, además de un bombero.

Sobre los hechos.

El pasado domingo, se registró una fuga de etano en la carretera La Venta, en Tabasco- Coatzacoalcos, a la altura de la colonia Agrícola Ganadera Miguel Alemán Valdés.

La fuga sería atendida a través de una quema controlada, sin embargo, de repente se generó el flamazo que alcanzó a 11 elementos de emergencia.

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Con normalidad producción de huevo y pollo en Yucatán pese alerta de influenza aviar

Semanalmente se monitorea el cien por ciento de las granjas ubicadas en la zona perifocal de 10 kilómetros a la redonda.

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Pollo

Mérida.- El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) estableció el control de la movilización de productos avícolas procedentes de las unidades de producción de Yucatán.

Con el objetivo de evitar la dispersión del virus, garantizar el flujo de productos para el abasto nacional y dar certeza a los consumidores.

El estado de Yucatán es el quinto productor de huevo a nivel nacional, el cuarto abastecedor de carne de pollo y ocupa el primer lugar en la producción de pavo.

Después de diez días de haber detectado el brote de influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) AH5N1 en tres unidades de producción avícola (UPA) en los municipios de Uman y Timucuy, Yucatán.

Ante esto, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que hasta el momento no se han presentado más casos, por lo cual el pollo y huevo se producen y comercializan dentro y fuera del estado bajo control oficial.

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Luego de que la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) constatara la presencia de virus, en la entidad fueron puestas en marcha las medidas contraepidémicas con el objetivo de contener la enfermedad a la brevedad posible.

Los técnicos de Agricultura aplicaron las cuarentenas definitivas totales y ejecutaron las disposiciones sanitarias pertinentes, que incluyen despoblación, limpieza y desinfección de las granjas, así como la disposición sanitaria de las aves, bajo supervisión de personal oficial de la Dirección General de Salud Animal (DGSA).

Asimismo, el Senasica informó que continúan las labores de rastreo epidemiológico.

Por lo cual semanalmente se monitorea el cien por ciento de las granjas ubicadas en la zona perifocal de 10 kilómetros a la redonda del hallazgo, sin que hasta el momento se haya encontrado evidencia de circulación del virus de IAAP AH5N1.

De igual manera, con el propósito de evitar la dispersión del virus, la DGSA ordenó la cuarentena interna de las UPA de Yucatán, la cual, entre otras medidas, considera el control de la movilización de los productos avícolas de la región.

Derivado de ello, todas las UPA que se encuentran en la región del hallazgo deben demostrar que los productos que van a movilizar y comercializar están libres del virus de IAAP AH5N1, para lo cual es necesario mostrar los resultados negativos de las pruebas que deben practicarse en laboratorios autorizados por la Secretaría de Agricultura.

Esta medida coadyuva a evitar la dispersión de la enfermedad, a mantener el flujo de mercancías avícolas para el abasto del mercado nacional y a dar certidumbre a los consumidores, de que los productos que adquieren están libres del virus.

El organismo de la Secretaría de Agricultura hizo hincapié en que con este brote se han visto afectadas un total de 312 mil 756 aves de tres unidades de producción de huevo para plato y ninguna de pollo, lo cual no implica ningún impacto para el abasto de estos productos.

Recordó que Yucatán es el quinto productor de huevo del país, con 107 mil toneladas al año; el cuarto productor de pollo, con 166 mil toneladas, y el primer productor de pavo en México, con dos mil 200 toneladas anuales.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) mantiene como riesgo bajo la presencia de este virus para la población humana.

ARH

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