Connect with us

México

Revisan nueva reforma a Ley de protección de datos

Avatar

Publicada

on

México.- Con el compromiso del Poder Legislativo de reformar la legislación en materia de protección de datos personales para fortalecer en México el derecho a la privacidad, quedó inaugurada la Asamblea Global de Privacidad (GPA, por sus siglas en inglés).

La GPA reúne a 130 autoridades en la materia de diferentes partes del mundo y se celebra en el país con la anfitrionía del Instituto Nacional de Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

El Comisionado del INAI y coorganizador del evento, Francisco Javier Acuña Llamas, planteó que la sociedad actual vive en la era de las realidades aumentadas por la dimensión digital, el vértigo de las tecnologías y en la instantaneidad con los beneficios y riesgos que ello conlleva para la identidad de las personas.

Apuntó que el capítulo 43 en la historia de la GPA es ya memorable y promete alcanzar un escalón más en la inagotable causa de la humanidad, la garantía del derecho a la privacidad a partir de la protección de los datos personales.

“Somos testigos conscientes e inconscientes de los riesgos de vivir y convivir en la licitación de nuestras identidades, por ello, la Asamblea Global de Privacidad a quienes nos estamos dirigiendo y a todas sus autoridades representadas se fundó para, desde el concierto del mundo democrático, dar encauzamiento al comportamiento del Estado y del mercado en la escasa regulación para ceñir los trámites y sobre todo proteger al ser humano de los intercambios masivos de información”, subrayó.

La Comisionada del INAI y coorganizadora de los trabajos de GPA, Josefina Román, destacó que hoy es día de celebración para la protección de los datos personales, es el momento ideal para posicionar a este derecho como una herramienta que garantice el libre acceso al conocimiento, potencialice un México más global, más seguro, más responsable y unido.

“Una democracia vibrante requiere de leyes e instituciones que protejan a las personas contra la acumulación de información personal en manos de unos pocos, ya sea en el gobierno o en el sector privado, sin caer en la censura y la vigilancia en línea; esta es la principal razón que el día de hoy nos convoca, el sostener un diálogo e intercambiar experiencias de éxito para encontrar este punto medio entre la necesaria revisión y actualización en la regulación del tratamiento de datos personales y que a la vez se preserven las libertades básicas”, apuntó.

La Comisionada Presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena, sostuvo que el uso de las nuevas tecnologías debe estar guiada por la libertad de expresión y el respeto a la privacidad para evitar daños a la integridad de las personas; ante ello, planteó la necesidad de que reguladores, empresas y ciudadanía privilegien en sus agendas, políticas y decisiones para el resguardo y la seguridad de la información personal que circula sin restricción ni barrera en los ecosistemas de la era digital.

“Vivimos un momento ideal para la colaboración propositiva, interdisciplinaria y multisectorial, pues la adopción acelerada de una gran variedad de herramientas tecnológicas vuelve imperativa la gestión ética de los datos, así como la creación de un marco normativo robusto, dinámico y compatible con los mejores estándares internacionales en favor de la protección y garantía de los derechos humanos”, subrayó al inaugurar los trabajos de la GPA, en el Palacio de Minería.

La Presidenta de la GPA y Comisionada de Información del Reino Unido, Elizabeth Denham, afirmó que a dos años de la última sesión abierta celebrada en Toronto, la comunidad respondió a la pandemia de COVID-19 trabajando juntos más que en cualquier otro momento de la historia. Ante ello, como una comunidad tenemos que mantener el ritmo si queremos ser capaces de proteger el derecho a la privacidad de las personas, poniéndolas en el centro de la discusión para saber y entender lo que siente.

“Debemos reflexionar sobre la pandemia para informar nuestro futuro y asegurarnos de que estamos bien preparados para lo que viene después; debemos dirigir nuestra atención hacia adelante. El mundo digital siempre ha girado rápidamente, pero la pandemia ha acelerado la adopción de nuevos servicios, el ritmo de la innovación y el deseo de las organizaciones de buscar soluciones basadas en datos para resolver problemas (…) tenemos que compartir nuestro conocimiento en valor práctico”, expresó.

El Ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), Javier Laynez Potisek, subrayó que actualmente un incorrecto tratamiento de los datos personales, por parte de las autoridades o de los particulares, suele producir un daño instantáneo e irreparable, dada la naturaleza misma de las afectaciones que se ocasionan al honor, a la integridad, que son irreparables.

“La rápida evolución tecnológica y la globalización han planteado nuevos retos para la gestión de los datos. La magnitud del intercambio de los datos personales ha aumentado de manera significativa, la tecnología permite la transmisión de datos a una escala sin precedentes y de forma globalmente deslocalizada y descentralizada. En este escenario es fundamental la labor de los órganos reguladores como el INAI, respecto del cual se requiere continuar fortaleciendo siempre su especialización y conservar su autonomía”, remarcó.

La Presidenta de la Mesa Directiva de la Cámara de Senadores, Olga Sánchez Cordero, afirmó que la garantía de los derechos que velan por la seguridad digital de la ciudadanía se ha vuelto un tema prioritario para todos los gobiernos del mundo y México no es excepción, prueba de ello es la apertura de espacios como la GPA, donde a través del INAI, el país es anfitrión de una Asamblea que reúne a más de 130 autoridades de protección de datos personales de todo el mundo, con el fin de hacer de este evento un canal de diálogo que informe sobre la importancia y regulación de estos derechos.

“Los avances en materia de inteligencia artificial y nuevas tecnologías representan grandes oportunidades de desarrollo para nuestra sociedad, sin embargo, no podemos perder de vista los retos que acompañan estos avances desde nuestro papel de legisladores también, en este sentido trabajar sobre los marcos normativos vigentes como lo dijo nuestro querido coordinador para que puedan responder a la necesidad de sentar las bases de los principios de equidad, responsabilidad y transparencia, que es una prioridad, porque con ello nos estamos encaminando al desarrollo de tecnologías confiables y seguras para la población”, sostuvo.

El Presidente de la Junta de Coordinación Política del Senado de la República, Ricardo Monreal Ávila, reconoció que el INAI es una pieza fundamental para la defensa del derecho a la protección de datos personales en el país y aseveró que, debido a que el espacio digital es un campo desregulado, resulta indispensable la colaboración entre naciones, gobiernos y grandes compañías digitales, a fin de generar certidumbre entre las personas de que su información no será utilizada indebidamente.

“La legislación vigente desde hace una década requiere ajustes que la coloquen en una línea de vanguardia para reforzar la investigación de violaciones a la privacidad, cometida en contra de usuarios digitales por agentes, cuyos servidores tecnológicos están ubicados fuera del territorio nacional. Tenemos cuatro iniciativas pendientes en materia de protección de datos personales. Estamos en proceso de discusión y votación para seguir generando mecanismos de protección y dar certidumbre a la población sobre su derecho a la privacidad”, enfatizó.

El Secretario General de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), Mathias Cormann, dijo que esa institución señala que el auge de nuevas tecnologías como el Internet de las cosas, el reconocimiento facial, el aprendizaje automático, la inteligencia artificial, y el crecimiento de las plataformas en línea, representan desafíos a la privacidad de datos de la población mundial.

“Por ejemplo, las ciudades inteligentes que utilizan redes de sensores interconectadas que se combinan con inteligencia artificial, han desafiado el papel del consentimiento explícito e informado, un pilar tradicional de la protección de la privacidad; estas tendencias generan preocupación respecto a la pérdida del espacio privado, la mayoría de las actividades comerciales y sociales, ya sea que se realicen en línea o fuera de línea, dejan algún tipo de rastro digital que es recopilado y analizado por un número creciente de proveedores de servicios”, apuntó.

El Presidente de la Comisión de Transparencia y Anticorrupción de la Cámara de Diputados, Juan Carlos Romero Hicks, indicó que, para hacer frente a la evolución tecnológica, resulta fundamental que los diversos sectores y poderes dialoguen y se escuchen, en temas prioritarios, como los que se abordarán en este encuentro.

“Con la pandemia se revisarán estos proyectos de la exigencia de vacunas, certificados y de un pasaporte con la parte del requisito de haber tenido la vacuna, implica temas muy sensibles el rastreo de conductas, la posible vulnerabilidad de la propia persona y al mismo tiempo un aspecto importante de salud pública colectiva y, junto con esto, tenemos aspectos de otras áreas que tienen que ver con las ciudades inteligentes, la atención de la parte de la movilidad, los sistemas de las plantas de energía, los suministros de agua, las escuelas, las bibliotecas, el ámbito electoral que es un tema en el que siempre hay discusiones y en democracia nunca hay punto final, hay punto y seguido”, aseveró.

LEE Mujer desmaya y cae a las vías del Metro

emc



Dejanos un comentario:

México

Rescatan a 200 migrante hacinados en un tráiler

Avatar

Publicada

on

Por

ESPECIAL

México.- El Instituto Nacional de Migración (INM) de la Secretaría de Gobernación, con apoyo de la Guardia Nacional (GN), rescató a 210 extranjeros de diversas nacionalidades que eran trasladados en condición de hacinamiento en la caja de un tráiler.

Agentes Federales de Migración (AFM) le marcaron el alto en un punto de revisión en el perímetro del municipio Esperanza, Puebla, y al no detenerse se inició la persecución y alcance cerca de la localidad de Tecamachalco.

Golpes y gritos evidenciaron la presencia de personas al interior del camión. Tras abrir una puerta se encontraron mujeres y hombres adultos, jóvenes y menores de edad entre andamios de metal, cobijas y ventiladores caseros acondicionados.

El conductor y el vehículo de transporte quedaron a disposición de la Fiscalía General de la República (FGR) al estar implicados en la comisión del probable delito de tráfico  de personas.

Riegos de viajar sobre el ferrocarril

Por otra parte, el INM hace un llamó a Irineo Mujica Arzate, representante de la caravana migrante que salió de Tapachula, Chiapas, el 23 de octubre pasado, a no exponer a familias, mujeres y menores de edad migrantes al riesgo o lesiones que implica viajar sobre ferrocarriles.

El pasado 1 de diciembre, el también dirigente de la organización Pueblos Unidos Migrantes rompió un acuerdo con el INM para proporcionar tarjetas migratorias a mujeres, menores de edad y núcleos familiares que integran dicha caravana, y les incitó subir a los vagones de uno de los ferrocarriles que permanece varado desde entonces en la estación de la empresa Ferromex en el municipio de Tierra Blanca, Veracruz.

LEE Profeco multa con 13 millones de pesos a Viva Aerobús

emc

Seguir leyendo

CDMX

Vinculan a proceso a funcionario de Mancera

Avatar

Publicada

on

Por

ESPECIAL

Ciudad.- El ex jefe de gabinete de Miguel Ángel Mancera, Julio Serna, fue vinculado a proceso este viernes luego de que es acusado de enriquecimiento ilícito.

En la audiencia de las 11 de la mañana, el juez dictó seis meses para el cierre de la investigación complementario y se determinó prisión preventiva justificada.

También se resolvió congelar sus cuentas en lo que se termina la investigación en tanto seguirá preso en el Reclusorio Norte.

El funcionario podría haber utilizado dichos cargos “para incrementar su patrimonio de forma injustificada y sin comprobar su legítima procedencia”.

De acuerdo con la indagatoria, en sus declaraciones patrimoniales se identificó que los bienes con los que cuenta y los gastos que realizaba no corresponden con los ingresos que en su momento obtuvo.

Serna Chávez fue inhabilitado por 10 años por la Secretaría de la Contraloría General capitalina para ejercer cualquier cargo público, por posibles irregularidades se desempeñó como coordinador general de la Central de Abasto entre 2015 y 2017.

LEE Termina temporada de ciclones en México

emc

Seguir leyendo

Te Recomendamos