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EU rechaza nuevo acuerdo del tomate mexicano

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Ciudad de México.— Estados Unidos decidió no negociar la última propuesta que los productores mexicanos hicieron para renovar el acuerdo de suspensión del tomate, confirmó el presidente del Consejo Nacional de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), Oscar Woltman.

En el Departamento de Comercio de Estados Unidos se llevó una iniciativa “muy fuerte y agresiva” porque la industria mexicana cumplía con todos los requisitos solicitados para continuar con la exportación de la hortaliza, pero “ellos quisieron no negociarla”, apuntó en entrevista con Notimex.

“El acuerdo que queríamos firmar el viernes no fue aceptado por la contraparte, lo rechazaron sin decirnos qué les gusta o no les gusta”.

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Por ello hasta ahora sigue sin haber un acuerdo que, desde 1996, frenó la investigación antidumping contra los envíos de tomate hacia el vecino país del norte.

Lo anterior reduce el tiempo para impedir que Estados Unidos salga del pacto y a partir del 7 de mayo se empiece a exigir el pago del arancel compensatorio de 17.56 por ciento a los importadores, advirtió.

“Ya no tenemos los 30 días de aviso para frenar eso y a partir del 7 de mayo estaremos pagando la cuota compensatoria. Si eso estar en crisis, estoy de acuerdo”.

Pese a la negativa, indicó, los productores mexicanos insistirán hasta agotar todas las posibilidades para tener una resolución favorable con el apoyo del gobierno de México.

Por ello, adelantó que este martes se dará una conferencia de prensa con la titular de la Secretaría de Economía (SE), Graciela Márquez Colín, para dar un mensaje de las siguientes medidas a tomar ante la negativa del gobierno estadounidense.

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A finales de marzo, Márquez Colín sostuvo una conversación telefónica con el secretario de Comercio de Estados Unidos, Wilbur Ross, para analizar la relación comercial entre ambos países y le pidió dar solución al acuerdo de suspensión del tomate.

“Entre otros temas, solicité su apoyo para buscar una solución al acuerdo de suspensión del tomate (…)”, manifestó la funcionaria federal a través de su cuenta de Twitter.

(Notimex)

ebv



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Las peores marcas de sardinas en lata, según la Profeco

Si te gusta este alimento, pon atención

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Ciudad de México.— La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio a algunas marcas que ofertan sardinas en la Revista del Consumidor de diciembre.

Dicho pescado azul es rico en fósforo, calcio, vitamina A, B y E, entre otros nutrientes.

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En el análisis se tomaron encuentran 47 marcas de sardina envasada: 10 en aceite de oliva, 21 en salsa de tomate. Además de otros 10 en otros aceites vegetales como soya o girasol, uno en chipotle, dos en escabeche y tres en otros estilos.

Para realizar el estudio, se tomaron en cuenta factores como contenido neto, la masa drenada y el contenido de proteína y grasa de las sardinas tras drenarse.

De acuerdo con la Profeco, se encontraron irregularidades como:

  • Un menor contenido neto del que declaran.
  • Menos masa drenada (la que queda al drenar el líquido que las conserva).
  • Incumplimientos en la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010.
  • En especial mala calidad, ya que algunas marcas no limpiaron correctamente las sardinas, por lo que las latas contienen elementos que lo demeritan, como escamas, colas, aletas y vísceras, esta última estaba en la mayoría de los productos, principalmente la huevera del pescado.

Resultados de marcas de sardinas

Según la Profeco, estos son los resultados de su estudio:

Contienen vísceras

  • Sardina en Salsa de Tomate Altamar: 11 por ciento de vísceras.
  • Sardinas Vigilante: 10.6 por ciento de vísceras.
  • Sardinas Vive Sabor: 8.5 por ciento de vísceras.
  • Sardinas El Corte Inglés: 7.5 por ciento de vísceras.
  • Contiene menos de lo que declara
  • Sardinas en salsa de tomate Guaymex: hasta 23 gramos de menos quita al consumidor.
  • Sardina en salsa de tomate Altamar: hasta 14.2 gramos menos quita al consumidor.
  • Sardina en aceite sabor ahumado Calmex: hasta 11.8 gramos quita al consumidor.

Contienen menos masa drenada de la que declaran

  • Sardina Orbe: hasta 20 gramos menos.
  • Sardina Altamar: hasta 18.2 gramos menos.
  • Corte Inglés Selection: hasta 6.8 gramos menos.
  • Sardina Vigilante: hasta 4.4 gramos menos.
  • Incumplen con la norma de etiquetado
  • El Corte Inglés: No declara el contenido de proteína ni el contenido energético por envase en la tabla nutrimental.
  • Oro de España: No muestra los sellos de exceso de grasas saturadas en su etiqueta.

Las mejores latas de sardinas

  • Ponto
  • Aurrera
  • Best Choice
  • Corina
  • Fresh Label
  • Tuny

JAHA

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Inversión en México cae 0.9 por ciento en septiembre: Inegi

Sin embargo, el indicador se ubicó en 98.9 puntos durante septiembre, muy por debajo de los 100.5 puntos registrados en enero de 2020.

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Ahorros, inversiones y tandas se esfumaron por la pandemia: Inegi

Ciudad de México.- La inversión fija bruta de México registró una caída en septiembre de 0.9 por ciento.

En la comparativa anual, la inversión fija bruta tuvo un crecimiento de 4.2 por ciento de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

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Por componente y con datos ajustados por estacionalidad, en septiembre de 2022, los gastos efectuados en maquinaria y equipo total descendieron 1.4 por ciento a tasa mensual y en construcción, 0.8 por ciento.

A tasa anual, los gastos en maquinaria y equipo incrementaron 15.9% y en construcción cayeron 5.2 por ciento.

En agosto, el crecimiento de la inversión fue de 1.8 por ciento a tasa mensual, lo cual hizo que el indicador se colocara, con 99.8 puntos, en su mejor nivel desde enero de 2020.

Sin embargo, el indicador se ubicó en 98.9 puntos durante septiembre, muy por debajo de los 100.5 puntos registrados en enero de 2020.

ARH

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