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Se estima que la venta libre de antibióticos agrava el problema. Foto: Pixabay Se estima que la venta libre de antibióticos agrava el problema. Foto: Pixabay

Ciencia

Se duplicó la resistencia a los antibióticos en 15 años

El 7 % de los antibióticos que se consumen anualmente en todo el mundo son falsificados o de baja calidad

Se estima que la venta libre de antibióticos agrava el problema. Foto: Pixabay
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Ciudad de México.— La resistencia a los antibióticos, se ha convertido ya en una preocupación global. Pues su consumo se incrementó en 100 % en países en vías de desarrollo entre 2000 y 2015, alertaron este jueves especialistas.

Esta resistencia, se debe al uso indiscriminado de los antibióticos en los últimos años.

“Es un problema mayúsculo pues hoy una infección resistente puede causar la muerte, diseminarse a otras personas y generar costos económicos y sociales muy grandes”, señaló el médico José Sifuentes Osornio.

El director médico y profesor de medicina del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán de la Ciudad de México aseveró que la resistencia a los antibióticos es un fenómeno natural, pero se ha acelerado por el mal uso de antimicrobianos.

Que no se te pase: En México se recetan antibióticos innecesarios

Se produce cuando un microorganismo como virus, bacterias o parásitos modifican su genoma y se vuelven resistentes a los medicamentos.

Esto responde a que en algunos países del mundo y, en especial de Latinoamérica, la venta de estos fármacos sin receta aún está permitida. Además de que hay una atención médica insuficiente y mal capacitación de los profesionales que los prescriben.

Para la Organización Mundial de la Salud (OMS), el mundo se encuentra en una era posantibióticos. Es decir, que los antibióticos tal como los conocemos están siendo rebasados por la resistencia desarrollada de bacterias y microbios.

Resistencia a antibióticos, principalmente en países en desarrollo

El problema ha escalado a nivel global y prueba de ello. Según Sifuentes Osornio, es que en Nigeria 88 % de las infecciones ocasionadas por la bacteria Staphylococcus aureus, ya no pueden ser tratadas con meticilina.

Se estima que 7 % de los antibióticos que se consumen anualmente en todo el mundo son falsificados o de baja calidad.

Yessica Pérez, infectóloga y subdirectora de Infectología del Centro Médico Nacional La Raza, señaló que en esta era posantibióticos. Es decir que ya no existen tratamientos efectivos para bacterias como la de la gonorrea.

Explicó que este problema se agrava debido a que a nivel global los sistemas de salud no se tienen identificadas las bacterias que presentan mayor resistencia.

“Se estima que son 9 las bacterias que ofrecen resistencia a los tratamientos, pero sólo se está estudiando a entre 5 y 7”

En México, señaló, se tienen identificadas por los menos cinco, entre ellas el neumococo, la salmonela y la escherichia coli, que es la principal responsable de las infecciones urinarias.

Actualmente, los médicos ofrecen antibióticos de amplio espectro, al que pueden responder muchos microorganismos que muchas veces no necesitan ser atacados y eso ocasiona resistencia. EFE

JAHA

Ciencia

Aceite de coco virgen destruye el Covid-19

Emanuel Mendoza Cancino

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DE PIXABAY

México.- Una investigación desarrollada en Filipinas descubrió que el aceite de coco virgen destruye el Covid-19, por lo que puede ser útil como antiviral.

El Consejo Filipino para la Investigación y el Desarrollo de la Salud (PCHRD, por sus siglas en inglés) realiza ensayos clínicos con 56 pacientes con aceite de coco y sus efectos.

“Los resultados son muy prometedores, ya que no solo muestran que el aceite de coco, por sí mismo, puede destruir el virus, sino que también puede ser un mecanismo clave para regular al alza la respuesta inmune contra el Covid-19”, dijo el centro de investigación.

Los compuestos del aceite de coco descomponen hasta en 90% la carga viral del coronavirus, generando una respuesta inmune de los humanos.

Aunque el PCHRD advirtió que aún se necesitan más estudios para determinar si una mayor concentración de compuestos de aceite de coco puede reducir la tasa de replicación del virus.

Fortunato de la Peña, secretario de la Ciencia en Filipinas indicó hoy en una entrevista con una radio local que el primer análisis del aceite de coco virgen como posible agente antiviral podría estar disponible para la segunda semana de noviembre. (Agencias)

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Ciencia

La Tierra, responsable de oxidación de suelo lunar

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La Tierra, responsable de oxidación de suelo lunar

Ciudad de México.— La Luna se oxida, no de forma acelerada como ocurre en la Tierra o Marte, pero tiene óxidos de fierro en su superficie que pueden ser aprovechados por astronautas como fertilizante, aseguró Julieta Fierro Gossman, del Instituto de Astronomía de la UNAM.

A inicios de septiembre pasado un equipo internacional de científicos reveló en la revista Science Advances el hallazgo de hematita (óxido ferroso, Fe2O3) en el satélite natural de la Tierra, gracias a una serie de observaciones realizadas por el satélite Chandrayaan-1.

“Hasta ahora sabemos que está en la tierra de Marte; es decir, esta hematita sirve como fertilizante. En la NASA ya lograron con esta tierra hacer invernaderos donde crecen rábanos, así que al menos los astronautas van a poder comer esto y, por eso, están buscando otros alimentos que puedan hacer crecer”, precisó la ganadora del Premio Kalinga, considerado el Nobel de la divulgación científica.

En la Tierra, precisó, para que el hierro se oxide requiere de la atmósfera y oxígeno y se pensaba que no había agua en la Luna porque la gravedad superficial es muy baja; si existiera, debido a que el satélite no tiene atmósfera escaparía al espacio.

Sin embargo, en 2008 Chandrayaan-1 reveló hielo de agua que, hoy se sabe, tiene fuentes en la Luna, en primer lugar las regiones polares donde se impactan fragmentos de cometas.

“Los cometas se van desintegrando y dejando pedacitos a lo largo de su órbita, y cuando la Tierra pasa por esos pedacitos caen y producen lluvias de estrellas. También chocan en la Luna y cuando los alcanza la luz del Sol producen micro géiseres”, comentó la astrónoma.

Antes se pensaba que en la Luna no había óxido de hierro porque el viento solar (que son átomos de hidrógeno) hace que el oxígeno se combine inmediatamente con el hidrógeno formando agua.

El óxido de hierro encontrado no hará que el satélite se vuelva “rojo como Marte, como un paisaje marciano; se siguen viendo las rocas blanquitas que son las elevaciones ricas en calcio y en aluminio y por eso son tan brillantes”, aclaró la reconocida divulgadora.

¿Cómo es posible entonces que el hierro se oxide en la Luna?

“Cuando la Luna no está expuesta al viento del Sol, sino que pasa por la cola magnética de la Tierra, puede oxidar el hierro y, por supuesto, que si caen de estos micrometeoritos que producen los géiseres, con más razón se oxida el hierro de la Luna”, destacó Fierro Gossman.

La investigadora recordó que hay intereses económicos cuando se produce ciencia básica, por lo que las grandes naciones invierten tanto en megaproyectos como el regreso del hombre al satélite natural de la Tierra.

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ebv

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