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¿Quién es el Santo Patrono de la cerveza y cuál es su historia?

Gracias a su formación monacal acabó por convertirse en obispo de la ciudad austriaca de Metz, cuando sólo tenía 30 años.

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Francia.- Dentro del catolicismo el alcohol es utilizado en la consagración y en la vida social para brindar. Y, aunque no lo creas, existe un santo patrono de la cerveza.

Muchas personas prefieren beber cerveza en lugar del vino y esto, entre muchas otras razones, es porque la cruda no es tan cruel, como lo sería con el ron o el ya mencionado, vino.

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Cerveza.

Pero también una buena razón para beber cerveza es conocer la historia de su santo patrono.

El catolicismo cuenta con un santo casi para cada problema. Y, como no podía ser de otra manera, incluso existe un santo dedicado a guiar por el camino de la chela a todos los alcohólicos perdidos en su búsqueda.

Las plegarias de todo amante o vendedor de cerveza son escuchadas por San Arnulfo de Metz, el santo patrono de la cerveza.

Arnulfo de Metz nació el 31 de agosto de 582 en Remiremont, un pequeño pueblo francés.

Gracias a su formación monacal acabó por convertirse en obispo de la ciudad austriaca de Metz, cuando sólo tenía 30 años.

A Arnulfo le gustaba mucho la cerveza y se le adjudica la frase “del sudor del hombre y el amor de Dios, la cerveza vino al mundo”.

Arnulfo de Metz, Santo Patrono de la Cerveza.

También, durante sus sermones dominicales, recomendaba a sus fieles beber cerveza, para superar -por lo menos con mejor humor- una ola de epidemias que vivía Europa en aquella época.

Cerveza.

¿La razón?

En aquellos días las frecuentes epidemias que azotaban Europa hacían que el agua estuviera contaminada, razón por la cual era peligroso beberla.

Ante esto, el sacerdote animaba a los feligreses a sustituir el agua por cerveza para que no murieran intoxicados.

Estaba tan convencido de los beneficios de la cerveza, que llegó a colocar un crucifijo grande en un barril, el cual salvó milagrosamente la vida de los que bebieron de él, esto se consideró un milagro y lo ayudó a llegar al santoral.

Arnulfo de Metz, Santo Patrono de la Cerveza.

Después de su muerte, mientras trasladaban su cuerpo, los fieles decidieron hacer un alto en el camino para refrescarse y beber cerveza en su honor.

El problema fue que, cuando llegaron a una taberna, vieron que sólo quedaba una jarra de cerveza para todos.

Decidieron beberla y, grande fue su sorpresa, cuando vieron que la jarra de cerveza nunca se terminaba y todos alcanzaron a beber, por esto decidieron nombrarlo como el Patrón de los cerveceros.

ARH



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Así se pueden diagnosticar el cáncer de mama y de tiroides, dos de los más frecuentes en México

El diagnóstico, sin cirugía, con biopsias de mamá y tiroides ya es posible a costos accesibles

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El diagnóstico, sin cirugía, con biopsias de mamá y tiroides ya es posible a costos accesibles
Foto: Cortesía

Ciudad de México.- Datos de la Secretaría de Salud muestran que el cáncer de mama es el más frecuente en México, con 27 mil 500 casos por año; mientras que el de tiroides registra 12 mil casos anuales. Por esta razón, la Asociación Salud Digna abrió la Unidad de Biopsias dentro de la clínica Coyoacán, para centrarse en atender la demanda por estos dos padecimientos.

Crearon un nuevo programa de diagnóstico integral para atender a los pacientes que pudieran estar en riesgo de padecer cáncer, que ya está disponible en la primera Unidad de Biopsias Salud Digna, la cual en una primera etapa se concentrará en detectar la presencia de células malignas en mama y tiroides, sin necesidad de realizar una cirugía.

¿Qué es una biopsia y cómo se extrae?

Una biopsia es un procedimiento que consiste en extraer una pequeña cantidad de tejido del área del cuerpo donde existe la sospecha de cáncer de mama, por ejemplo. Este tejido se envía a un laboratorio clínico, en el que un médico especialista analiza la muestra para confirmar o descartar la presencia de células cancerígenas.

Al respecto, la Dra. Ruby Espejo Fonseca, especialista de Salud Digna y responsable del proyecto, informó: “Nuestro objetivo es poner al alcance de la población un centro especializado para realizar biopsias con el estándar de calidad que distingue a la organización, bajo un esquema de alta eficiencia y accesibilidad para ayudar a subsanar la demanda de este tipo de estudios que, por su naturaleza, se consideran de alta prioridad para los pacientes y sus médicos tratantes”.

“Sabemos que cuando una persona recibe un diagnóstico con sospecha de cáncer, el tiempo comienza a correr en su contra. Una biopsia realizada a tiempo puede hacer la gran diferencia, pues representa una oportunidad y un llamado a la acción para salvar una vida. Es por eso que hemos trabajado para ofrecer este tipo de procedimientos con todas las bondades de alta calidad, calidez y rapidez en los resultados que caracterizan al modelo Salud Digna”, agregó la Dra. Ruby Espejo.

Los estudios de biopsia percutánea guiada de mama y tiroides, que ya se están realizando en Salud Digna, utilizan tecnología de primer nivel y las herramientas de imagen más avanzadas disponibles para ultrasonido y mamografía. Así como procedimientos mínimamente invasivos; es decir, que no requieren de cirugía.

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Para Salud Digna, este nuevo servicio de biopsias representa un eslabón más de apoyo con el que se asegura de “cerrar el círculo” de la atención de primer nivel de especialidad de los pacientes con sospecha de cáncer de mama. Tiene la intención de que, de confirmar su diagnóstico, los pacientes salgan de la clínica listos para buscar a un especialista en oncología y emprender un tratamiento.

En el mediano plazo la Unidad de Biopsias Salud Digna ofrecerá estudios de tomosíntesis, mastografía contrastada y biopsia por estereotaxia.

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Juegos de mesa, alternativa familiar para las vacaciones

Son muy educativos

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Ciudad de México.— Se acercan las vacaciones de verano y con ellas, tiempo libre que puede tener valor educativo para compartir en familia.

Una de las alternativas más importantes para pasar el tiempo de forma productiva y divertida son los juegos de mesa. Estos son algunos de sus beneficios:

Valor educativo de los juegos de mesa

De acuerdo con The British School of Barcelona (BSB), los juegos de mesa «una opción de ocio educativa a tener en cuenta este verano». Los juegos enseñan, no sólo entretienen.

Además estimulan la creatividad y desarrollan la disciplina al tener que respetar turnos y reglas.

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Leer las instrucciones y ponerlas en práctica estimula el análisis y el orden los más pequeños a la hora de enfrentarse a un tablero, unas piezas de colores o un montón de cartas.

Gestión de emociones

Ganar o perder es parte de cualquier juego. Así como las emociones que despiertan los resultados, algo que para los niños puede ser complicado.

Estas actividades, como explican los investigadores del BSB, les ayudan a gestionar esos sentimientos.

Los juegos de mesa enseñan que no siempre se gana, y que, cuando se pierde, debemos alegrarnos por el otro y felicitar al que ha ganado esta partida.

Pasar tiempo en familia

Si bien hay juegos de mesa que se pueden jugar solos, lo mejor sería pasar un tiempo en familia para estimular habilidades sociales.

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Aguachile, de los mejores platillos con pepino del mundo

Un reconocimiento más a la gastronomía mexicana

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Ciudad de México.— La gastronomía mexicana es sin duda de las mejores del mundo, reconocida por su sabor y variedad. Un ejemplo de esto es el aguachile, calificado como uno de los mejores platillos con pepino en el mundo.

Lo anterior, según un reciente ranking de TasteAtlas, destacada guía de turismo gastronómico a nivel internacional.

Dentro del ranking realizado en julio de este año, entre platillos asiáticos, griegos y de Europa del Este, aparece el aguachile.

Incluso, en el listado, el platillo mexicano llegó al tercer lugar del ranking que encabeza el Pai Huang Gua, del Tibet en China.

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El segundo sitio lo ocupa el Tzatziki de Grecia, mientras que el cuarto y quinto puesto son del Mizeria polaco y el Cacik turco.

El aguachile es un platillo originario de Sinaloa y consta especialmente de camarones crudos cocidos al limón, con chile molido, cilantro, pepino y un poco de cebolla.

Sin embargo, claro está que puede haber todo tipo de variantes, pero estos son los elementos básicos para darle textura y frescura al platillo.

Algunas de las variedades incluyen otros mariscos como el pulpo, el pescado, o incluso combinaciones de varios mariscos.

Y ya cuando esté listo, lo sueles acompañar con tostadas, galletas saladas o totopos.

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Día Nacional de la Nutrición: ¿Cómo equilibrar mi plato?

Este 28 de mayo

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Día Nacional de la Nutrición

Ciudad de México.- Con la intención de invitarnos a reflexionar sobre la importancia de una sana alimentación, se estableció en México el 28 de mayo como el Día Nacional de la Nutrición.

Una dieta saludable nos ayuda a protegernos de la mala nutrición en todas sus formas así como de las enfermedades no transmisibles, como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.

En el caso contrario las dietas insalubres y la falta de actividad física se convierten en importantes factores de riesgo para la salud.

En México, la inadecuada nutrición de nuestra población constituye un problema de salud pública, ya que enfrentamos una situación difícil en relación con la obesidad.

Luchemos contra ello y para hacerlo tengamos bien claro que los alimentos nos dan la energía necesaria para estar sanos. En este terreno juega una importancia fundamental la correcta combinación de nutrientes como lo son: carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y agua.

¿Cómo equilibrar mi plato del buen comer?

La Secretaría de Salud recientemente dividió el plato del bien comer en cinco tipos de alimentos, distribuidos de la siguiente manera:

50% verduras y frutas de temporada; 22% granos y cereales; 15% leguminosas; 8% carnes de origen animal; 5% aceites y grasas saludables y agua al centro del plato.

Una de las principales características de esta distribución es que al centro del plato se prioriza agua como fuente de hidratación para la vida diaria. Es importante ser constantes en su consumo para evitar golpes de calor ante la presencia de altas temperaturas.

En ese sentido, la nutrióloga Mónica Hurtado, de Quiero Saber Salud, considera que esta guía al ser genérica puede adaptarse a los alimentos y bebidas de cada región del país, por lo que ejemplifica con una serie de opciones para complementar de manera saludable estas nuevas categorías:

Hidratación: tés, infusiones, agua de frutas, jugos.

Frutas y verduras: uvas, mango, fresas, zanahorias y calabazas (de temporada).

Granos y cereales: todos los derivados del maíz, trigo, arroz, amaranto o tortilla.

Leguminosas: frijoles, lentejas y garbanzo.

Carnes: pollo, pescado, carnes rojas, huevo, leche o sus derivados como quesos.

Aceites y grasas saludables: cacahuates, nueces, aguacate o aceite de oliva.

Y no debemos olvidar la importancia de la actividad física, 30 minutos al día o caminar 10 mil pasos díarios.

npq

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