Connect with us

Estilo

Tabaquismo aniquila a 7 millones por año

Publicada

on

México.—  A 31 años de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) propusiera que este 31 de mayo se estableciera el Día Mundial sin Tabaco con el objetivo de concientizar a las sociedades del planeta, al parecer esto no ha rendido frutos. El tabaquismo representa una amenaza al impulso humano; de hecho, esta organización internacional sostiene que la industria del tabaco compromete el desarrollo sostenible, además de que existe una aguda crisis mundial de salud debido a las altas tasas de prevalencia de tabaquismo en todo el mundo.

De acuerdo con los datos de la OMS, la industria tabacalera podría ser considerada como una de las de más alta letalidad en el planeta, pues su consumo da muerte a poco más de la mitad de sus consumidores acortando el tiempo de vida de manera e incapacitando a quienes tienen este mal hábito de acuerdo con los especialistas.

En las estimaciones de la OMS, se afirma que al año mueren alrededor de 7 millones de personas en todo el mundo a causa del tabaco y que entre ellas, casi un millón sin haber sido fumadoras, quienes estuvieron expuestas por periodos prolongados al humo del cigarro.

La pandemia del siglo XXI tiene nombre: tabaquismo

El tabaquismo no comienza con la compra de una caja de cigarros, inicia desde la falta de información en las escuelas, en la comunicación que dejan de hacer las familias sobre este tema, en verdaderas campañas de prevención y políticas públicas eficientes.

Por esta razón y como consecuencia del consumo de tabaco en nuestro país, se estima que para 2030, más de 8 millones de personas perderán la vida anualmente; así como la mayoría de los decesos serán en países de mediano y bajo ingreso, convirtiéndose así, en el principal factor de muertes humanas, advirtió Angélica Ocampo, coordinadora de la Clínica contra el Tabaco del Hospital General de México “doctor Eduardo Liceaga.

La psicoterapeuta mencionó que a la par de que los fumadores activos inhalan 700 sustancias tóxicas en cada cigarro y de ellas 60 son cancerígenas, en los fumadores pasivos desafortunadamente hay niños que están expuestos al humo del tabaco, principalmente en sus hogares, lo que puede convertirlos en consumidores potenciales a muy corto plazo.

“El entorno cultural y las emociones de un individuo, sumado al efecto de la nicotina, son elementos que se conjugan para generar una dependencia o adicción al cigarrillo”, detalló la psicoterapeuta, quien, al mismo tiempo aseguró que la publicidad masiva en medios de comunicación, incluida internet, contribuye al consumo del tabaco, sobre todo en jóvenes.

RECOMENDAMOS Un día sin tabaco, el comienzo de una vida saludable

La especialista expresó que en la actualidad las enfermedades asociadas al tabaquismo ya no sólo se vinculan con la bronquitis crónica, la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y el enfisema, sino con el cáncer de próstata, estómago, hígado, colon y páncreas, la disfunción eréctil, falta de circulación, enfermedades cardiovasculares y ceguera, entre otros padecimientos.

También la doctora Ocampo aclaró que los jóvenes pueden quedar incapacitados en su edad laboral, como consecuencia del tabaquismo, pues comienzan a consumir los cigarros a edades tempranas y con el paso de los años presentan serios problemas de salud, lo que prácticamente los deja sin oportunidades de trabajo por la deteriorada condición física que pueden presentar.

El nivel de consumo en México

De acuerdo con los datos de la Encuesta Global de Tabaquismo en Adultos, en México en 2015, el 16.4% de la población de 15 años o más en el país son personas fumadoras activas; entre ellas, 10.6 millones son hombres y 3.8 millones son mujeres.

 

 


Un alto precio…

Como ya se dijo, el consumo de tabaco provoca una alta letalidad; la cual, además, tiene un alto costo económico para los consumidores. En efecto, el gasto mensual de las personas fumadoras en la compra de tabaco es de 297 pesos; si se considera que el salario laboral per capita real en el país, estimado para el primer trimestre de 2017, por el Consejo Nacional para la Evaluación de la política de Desarrollo Social, se ubicó en mil 711 pesos mensuales.

Desde esta perspectiva, el gasto promedio en cigarros equivale en el país a 17.35% del salario laboral mensual per cápita registrado en el primer trimestre de 2017.

Por esta razón el Hospital General de México a través de su clínica contra el tabaco trabaja en distintos programa que guían al fumador en el proceso de abandono. Donde se acompaña al paciente desde el momento en que toma la decisión y a lo largo del proceso de cese de consumo de cigarrillos. Además busca favorecer el mantenimiento de la conducta abstinente a partir de la disminución de la probabilidad de recaídas con el control de los síntomas, la enseñanza de técnicas de autocontrol en el manejo de estrés y habilidades dirigidas a la prevención de recaídas.

LEE Mueren en México 130 personas al día por tabaquismo

 

emc

 



Dejanos un comentario:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Estilo

Los beneficios para la salud del tradicional ponche de frutas

Toma nota

Publicada

on

Foto: Archivo

Ciudad de México.— El ponche de frutas es una de las tradiciones navideñas más esperadas y sabrosas de la temporada, pues su temperatura reconforta ante el frío.

Su combinación de frutas de temporada y especias le otorga propiedades que van más allá del deleite gastronómico.

Además de su delicioso sabor, expertos en nutrición destacan que esta bebida aporta vitaminas, minerales y antioxidantes que refuerzan la salud en los fríos meses invernales.

Más para leer: ¿Cómo evitar accidentes en este periodo vacacional?

La historia del ponche se remonta a los antiguos pueblos persas, donde se consumía una bebida llamada panch, elaborada con agua, limón, hierbas, azúcar y ron.

A su llegada a México, el ponche se adaptó con ingredientes locales como guayabas, tejocotes y flor de Jamaica.

Beneficios de consumir ponche

Al consumirse con moderación, tiene beneficios, de acuerdo a la Secretaría de Salud. Estas son algunas de sus principales ventajas:

  • Refuerzo del sistema inmunológico: La guayaba, uno de los ingredientes clave, es rica en vitamina C, superando incluso a la naranja. Esta vitamina es esencial para prevenir enfermedades respiratorias como resfriados y gripes, tan comunes en invierno.
  • Mejora la salud ósea y combate la anemia: El tejocote, otra fruta típica del ponche, aporta calcio y hierro, dos minerales fundamentales para mantener huesos fuertes y prevenir la anemia por deficiencia de hierro.
  • Antioxidantes que protegen las células: La flor de jamaica y la guayaba contienen compuestos bioactivos como flavonoides y carotenoides, que combaten el daño celular causado por los radicales libres. Estos antioxidantes también tienen propiedades antiinflamatorias y antihipertensivas.
  • Efecto laxante y control del azúcar: Gracias a su alto contenido en fibra, la guayaba y el tamarindo favorecen la digestión y ayudan a regular los niveles de glucosa en sangre, lo que lo hace ideal para personas que buscan opciones saludables.
  • Energía y vitalidad: Ingredientes como la manzana y la caña aportan carbohidratos que proveen energía. Además de minerales como potasio y magnesio, esenciales para el funcionamiento adecuado del cuerpo.

Sin embargo, el ponche debe consumirse con moderación, pues puede aportar exceso de azúcares si se usaron endulzantes añadidos en su preparación.

Porciones recomendadas: Un vaso de ponche dos veces por semana es suficiente para disfrutar sus beneficios sin exceder en calorías.

Alternativas: Para quienes buscan opciones bajas en azúcar, se puede preparar una versión sin piloncillo. Esto, para aprovechar el dulzor natural de ingredientes como la ciruela pasa o los higos deshidratados.

Sigue nuestro canal de WhatsApp, la mejor información a tu celular.

JAHA

Seguir leyendo

Estilo

Mitos sobre el sueño: ¿quien ronca no descansa?

Publicada

on

Mitos sobre el sueño: ¿quien ronca no descansa?
Foto Cuartoscuro

Ciudad de México.— Existe una estrecha relación entre la calidad del sueño y la salud mental; “si duermo bien, mi salud mental es buena, pero si esta se modifica o altera, mi sueño también”, destacó la investigadora de la Facultad de Ciencias de la UNAM, Pilar Durán Hernández.

La especialista en neurobiología afirmó que los problemas del dormir afectan a 45 por ciento de la población mundial.

La falta de sueño cambia el estado mental de los individuos, ocasionando síntomas de depresión, además de mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, metabólicas y neurológicas, argumentó.

Durán Hernández expuso que la mayoría de los adultos requieren dormir de siete a ocho horas, incluso nueve por noche, para mantener una buena salud y funcionamiento mental. Aunque hay quienes solo descansan cinco y están perfectamente bien.

LEE Dormir temprano: El escudo invisible contra el alcohol y las drogas en la adolescencia

La también divulgadora de las neurociencias y promotora de la Semana del Cerebro en la UNAM resaltó que numerosos trastornos mentales se asocian al insomnio, lo que constituye un factor de riesgo para padecer depresión clínica, persistiendo después de superarla.

En ese sentido, recomendó mantener prácticas que ayuden a cuidar la calidad de nuestro descanso por las noches y a prevenir desajustes en los horarios (higiene del sueño) como ocupar nuestras camas solo para ir a dormir; tomar una siesta diaria de al menos 20 minutos; evitar tener pantallas en la habitación; no consumir alcohol antes de dormir; realizar actividades relajantes; cenas ligeras; tampoco efectuar ejercicios intensos en las noches; y levantarse siempre a la misma hora.

Durán Hernández recordó que existen mitos, como tener que dormir ocho horas diarias, pero no necesariamente es así, pues depende de la edad. Por ejemplo, los bebés y adultos mayores lo hacen más. También se maneja que quien ronca no descansa; sin embargo, el que no duerme es el compañero o compañera de habitación.

Otro es que si lo realizó el doble de tiempo recuperó sueño perdido; eso es falso, si tengo somnolencia diurna no estoy durmiendo lo suficiente, aunque también puede ser consecuencia de estar enfermo y el cerebro indica que lo haga para reparar la salud, aclaró.

Cuando envejecemos lo llevamos a cabo por más tiempo durante el día y menos en la noche; un recién nacido, 16 horas diarias en promedio; durante el primer año de vida, 14 horas con dos siestas diurnas; a los cuatro años, 10 horas y una siesta al día. Sin embargo, cuando se llega a la adultez disminuye la necesidad de dormir, pero se vuelve más eficiente, dijo la experta.

En la etapa de adulto mayor -abundó- la arquitectura del sueño se fragmenta disminuyendo la cantidad de sueño MOR (fase en la que aumentan la actividad cerebral, respiración, frecuencia cardíaca y presión arterial mientras los ojos están cerrados y se mueven con rapidez).

Durán Hernández recalcó que conforme las personas envejecen descansan menos, pero nuestra estructura del sueño se rompe y empezamos a tener problemas de memoria porque el sueño MOR ya no está tan estructurado.

Siete24 en redes sociales

ebv

Seguir leyendo

Estilo

Llegó de Inglaterra, pero ahora es mexicano; 200 años de la llegada del Paste a México

Publicada

on

Llegó de Inglaterra, pero ahora es mexicano; 200 años de la llegada del Paste a México
Foto Cortesía

Ciudad de México.— El paste es un alimento con importantes cualidades nutricionales, de origen inglés, traído por mineros, quienes llegaron al estado de Hidalgo, particularmente a la comarca minera en el año 1824 como efecto de la migración británica de aquellos años. Hoy, el paste, está camino a convertirse por su practicidad, sus cualidades nutricionales y su buen sabor, en un alimento de amplio consumo en México.

Dada su creciente demanda, lo lógico sería pensar que es una genialidad de la antigua historia culinaria inglesa; pero lo cierto es que hace apenas unas décadas la creatividad mexicana encontró el modo de combinar la variada y rica gastronomía mexicana, con la sólida y práctica envoltura tradicional del paste y esto nos ha permitido pasar de consumos regionales en la zona minera de Pachuca a consumos nacionales en prácticamente todos los estados del país.

El paste original se ha visto favorecido por la riqueza de la cocina mexicana que nos presenta desde el clásico -papa con carne de res, papa, poro, cebolla y chile- hasta el de mole rojo -mole poblano con pollo-, pasando por el de frijol, atún, salchicha, solo por mencionar algunos. También hay pastes dulces, arroz con leche, piña, guayaba y chocolate con nuez, entre otros.

“A medida que vamos adentrándonos más en su origen, su desarrollo y el incremento de su consumo en México, es lógico pensar que en pocos años, el paste, será ubicado como uno de los productos alimenticios más buscados en el género de la comida rápida. Estamos viendo que cada día se convierte en una mejor respuesta a lo que el consumidor busca hoy en un aeropuerto, una central, una plaza o como un entremés o el postre de una reunión familiar. Va ganando mucho terreno entre los jóvenes y eso nos hace pensar que el boom de su consumo será exponencial en las próximas décadas”, afirmó Carlos Padilla, escritor, investigador y editor del libro sobre los 200 años del paste en México que presentara el próximo año la fundación Pasteko.

“Podemos afirmar, sin temor a equivocarnos que el paste mexicano se consume en todo el país y en algunas poblaciones de la frontera norte con los Estados Unidos”, afirmó Luis Nahum Samperio, presidente de Pasteko, una de las firmas líderes de mayor crecimiento en la comercialización de Pastes.

“Hemos pasado en 14 años de historia, de vender diariamente decenas de pastes al día, a vender decenas de miles. A la fecha solamente nuestra firma tiene presencia, por medio de tiendas propias y de franquicias, en 19 estados del país y en el Estado de Texas en Estados Unidos,” afirmó Samperio.

LEE “Aborto brutal y deplorable”: Médico denuncia la prolongada agonía para bebés

Con motivo del 200 aniversario de la llegada del paste a México, la fundación Pasteko anunció que presentará en el mes de marzo del año próximo, un libro que reseña la historia, evolución y futuro de este alimento que siendo inglés se ha convertido en alimento mexicano.

Los componentes alimenticios básicos del paste son la harina de trigo, carne de res, cerdo o combinada, especias como orégano, manteca y cebolla podemos decir que sus principales cualidades son calóricas y proteicas, debido al aporte de energía se disponibilidad inmediata, así como el gramaje de proteína magra que obtenemos de él, afirmo el nutriólogo Luis Miguel Antón, colaborador en el best seller “Querido engordé a los niños”.

El paste es un alimento altamente recomendado en un contexto cercano al gasto de energía – previo a una jornada intensa, una caminata larga o un ejercicio importante- y en individuos saludables, sin antecedentes de dislipidemias ni resistencia a la insulina, afirmó Luis Miguel Antón, quien también Identificó el paste como un alimento que debe adaptado al contexto de salud del individuo, así como la actividad física que realiza durante el día y la semana.

“Tras 200 años de historia, podemos decir que el paste llegó de Inglaterra, se reencontró a sí mismo en Hidalgo, se expandió en todo México y parece ahora tener vocación de alimento global”, afirmó el historiador José Vergara.

Siete24 en redes sociales

ebv

Seguir leyendo

Estilo

Maternidad sin violencia: el maltrato al dar a luz debe cambiar

El maltrato durante el embarazo o el parto también es violencia

Publicada

on

violencia obstétrica
Foto: Archivo

Ciudad de México.- El 25 de noviembre, Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, pone el foco en una forma de violencia poco visibilizada: la violencia obstétrica. Esta práctica, que ocurre en hospitales y clínicas durante el embarazo, parto o posparto, representa una grave violación a los derechos de las mujeres.

¿Qué es la violencia obstétrica?

Es el maltrato físico, psicológico o verbal que muchas mujeres enfrentan durante el embarazo, el parto o el posparto en los servicios de salud.

Violencia obstétrica: una realidad en México

De acuerdo con la Encuesta Nacional sobre la Dinámica de las Relaciones en los Hogares (ENDIREH 2021), del INEGI, en México, una tercera parte de las mujeres que eligieron ser madres experimentaron este tipo de violencia.

En México, el 31.4 % de las mujeres de 15 a 49 años que tuvieron un parto entre 2016 y 2021 experimentaron algún tipo de violencia obstétrica. Este maltrato fue más común en hospitales públicos (37.9 %) que en privados (15.1 %).

La violencia obstétrica adopta muchas formas que deshumanizan a las mujeres en un momento tan crucial como el nacimiento de sus hijos. Entre los actos más frecuentes reportados están:

  • Gritos o regaños durante el parto (11 %).
  • Presión para aceptar métodos anticonceptivos sin consentimiento, temporales o definitivos, como operaciones para esterilizarlas (9.7 %).
  • Ignorar a las mujeres cuando preguntaban por su bebé o por el proceso de parto (9 %).
  • Retardar la atención justificando que “se quejaban mucho” (8 %).
  • Obligar a permanecer en posiciones incómodas (7.2 %).

Ninguna mujer debería enfrentar humillaciones o maltratos mientras da vida a otro ser humano. Este comportamiento perpetúa un sistema que ignora las necesidades y los derechos de las mujeres.

Este tipo de violencia al dar a luz no solo afecta físicamente a las mujeres; también deja heridas emocionales profundas. Despoja a las mujeres de su autonomía, generando miedo y desconfianza hacia los servicios de salud.

Otras formas de violencia hacia las mujeres:

La violencia obstétrica no es la única que enfrentan las mujeres. El abuso sexual, la violencia doméstica y la trata, son también graves formas de violencia de género que requieren atención urgente.

TE RECOMENDAMOS: Buena nutrición en el embarazo, vital para tener leche materna

Mes Naranja: un llamado a la acción

En el marco del Mes Naranja, que comienza el 25 de noviembre y culmina el 10 de diciembre, es fundamental visibilizar y erradicar todas las formas de violencia contra las mujeres. Este periodo busca sensibilizar a la sociedad y promover el respeto hacia los derechos de las mujeres.

La violencia contra las mujeres no tiene cabida en nuestra sociedad. Respetar su dignidad y garantizar un trato humano es responsabilidad de todos.

npq

Suscríbete a nuestro canal de Youtube

Seguir leyendo
Y si Dios existe Banner VL
Dios la ciencia las pruebas en amazon

Te Recomendamos