Connect with us
INAI INAI

México

INAI recomienda extremar cuidado de datos personales durante compras del Buen Fin

Particularmente cuando se llevan a cabo en línea.

Publicada

on

Ciudad de México.- Con la finalidad de promover el uso seguro de los datos personales durante el Buen Fin 2022, que se llevará cabo del 18 al 21 de noviembre, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emite una serie de recomendaciones.

El Instituto aconseja extremar precauciones al realizar pagos con tarjetas de débito o crédito, particularmente cuando se llevan a cabo en línea, pues implican la obtención y uso de datos financieros del consumidor, como el número de tarjeta, fecha de su vencimiento y número de seguridad.

Además, en esta temporada se intensifica el uso de datos personales para posicionar los bienes y productos o dar a conocer los descuentos y ofertas participantes con el propósito de atraer más compradores.

Te puede interesar: Urgen esquemas de respeto y mecanismos de protección para periodistas: INAI

En este contexto, las personas pueden encontrar aplicaciones o portales que requieren de un registro en el que se solicita información personal, que no es necesaria o indispensable para la adquisición del bien o servicio.

Por ello, el INAI recomienda a las personas titulares de los datos personales:

• Exigir y leer el Aviso de Privacidad antes de proporcionar sus datos personales, para conocer con claridad el manejo que se le dará a su información personal.

•             Conocer sus derechos antes de proporcionar sus datos personales a algún comercio o sitio de internet durante el Buen Fin 2022, para ello, el INAI pone a disposición de la población la Guía para Titulares de Datos Personales disponible en https://home.inai.org.mx/?page_id=3402

•             Comprar en sitios de internet seguros; para lo cual, es importante revisar que la dirección electrónica del comercio preferentemente comience con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.

•             Compartir solo los datos personales necesarios para la adquisición del bien o servicio del que se trate. Por ejemplo, si se va a comprar un televisor, no es necesario entregar datos de salud.

•             Proporcionar datos personales únicamente cuando se identifique plenamente a la empresa, comercio o persona que los está solicitando, y cuando ésta informe con claridad las finalidades para las cuales los utilizará a través del correspondiente aviso de privacidad.

•             Localizar el medio para autorizar o rechazar el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios.

•             Traer consigo sólo documentos de identificación necesarios para realizar la compra, evitando así el extravío de otros que contengan datos personales.

•             Ser cauteloso con las ofertas que te condicionen a proporcionar tus datos personales, o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos, por correo electrónico, redes sociales y aplicaciones de mensajería instantánea, ya que podrían ser estafas.

•             Retirar y destruir las etiquetas de la paquetería, que contienen nombre, dirección y/u datos personales antes de tirarlas a la basura o darles otro uso a los empaques entregados.

Como organismo garante de la protección de los datos personales, el INAI se mantiene atento a las denuncias de la población, para asegurar que su derecho fundamental sea respetado y garantizado en todo momento.

ARH



Dejanos un comentario:

México

Acusan que López Obrador plagió el concepto humanista del PAN

Publicada

on

Por

Acusan que López Obrador plagió el concepto humanista del PAN
Foto Cuartoscuro

Ciudad de México.— El Partido Acción Nacional (PAN) acusó que el presidente Andrés Manuel López Obrador pretende plagiar y tergiversar el concepto fundamental de la doctrina panista al nombrar su modelo de gobierno como humanismo mexicano, siendo que este es universal y Acción Nacional ha empleado el postulado del Humanismo Político desde su fundación.

El blanquiazul refirió que López Obrador, durante su evento de Cuarto año de gobierno, actuó como jefe de campaña de Morena y pretende secuestrar un postulado panista así como desvirtuar un principio inscrito en los Principios de Doctrina y Programa de Acción Política.

Por esta razón, el PAN demandará ante los órganos electorales el derecho de usar este postulado al ser el único partido que los lleva en sus documentos básicos, que es su baluarte y lo defenderá de cualquier tramposo que quiera apropiarse y manipularlo de él.

Acción Nacional ha tenido clara su misión histórica y su agenda de propuestas de cambio de cara a la sociedad. La congruencia histórica del PAN se basa en el humanismo político, en una doctrina sólida y en propuestas inspiradas siempre en los objetivos superiores que nos hemos propuesto a lo largo de más de 83 años de existencia”.

Reafirmó que el humanismo político, huella distintiva del PAN, es una doctrina que postula la centralidad de la persona humana y la subordinación del Estado, la política y los partidos políticos a la concreción de los ideales de realización personal bajo un orden político caracterizado por la promoción del desarrollo de todas y todos por igual.

LEE “No se debe prohibir ninguna tradición o costumbre religiosa”: AMLO

“Nosotros hemos sostenido que toda actuación política debe poner en el centro y como beneficiaria a la persona, nosotros hemos propuesto y buscado en nuestros gobiernos evitarle a la gente el dolor evitable. Por eso es que con total claridad afirmamos que Acción Nacional es único partido humanista de México”.

Por ello, culpó que López Obrador roba el concepto panista y trata de sustentarlo con los ideales que hicieron grandes a los héroes que dieron patria y líderes revolucionarios. Sin embargo, enfatizó, se trata de un auténtico plagio y de la tergiversación de ideas.

El auténtico humanismo promueve un orden social justo, bajo el principio de solidaridad, que postula la indispensable relación entre la persona y la sociedad, su dependencia mutua y la necesidad de hacer frente a todo aquello que conlleve dolor humano que puede y debe remediarse con acciones políticas. El auténtico humanismo desprecia los programas clientelares que manipulan, hacen dependientes y humillan a las personas, y en su lugar promueve políticas de desarrollo social que tienen como objetivo ampliar libertades y promover sus capacidades.

Al denominar a su ideología como “humanismo mexicano”, el presidente desconoce que todo humanismo es universal en sus alcances, a la vez que demuestra la pobreza de ideas de su gobierno y partido, que que ya no tiene argumentos para defender un proyecto político devastador, que sólo ha generado pobreza, violencia, estancamiento económico, deuda e inflación.

López Obrador al intentar bautizar su modelo, realmente trata de disfrazar la realidad, porque el único nombre que debe llevar este gobierno es el de autoritarismo, con tintes autocráticos, donde se buscan limitar las libertades, la autonomía de las instituciones y los contrapesos democráticos.

El único nombre que debe llevar este gobierno es el de un régimen autoritario y destructivo. El mal llamado “humanismo mexicano” encubre el engaño de un gobierno que no se interesa por el bien de las personas, que trata al pueblo como si fuera un rebaño que puede ser manipulado mediante dádivas aparentemente interminables y ser acarreado bajo amenazas y condicionamientos para apoyar actos políticos delirantes.

Finalmente, el PAN aseguró que López Obrador está perdiendo respaldo de la sociedad y lo sabe, porque lo único que ha hecho es dividir al pueblo mexicano, lo ha traicionado y no tiene amor como él pregona; al contrario, ha engañado y manipulado conciencias con mentiras, soslayando la realidad, ocultando cifras y evitando hablar de los temas realmente importantes.

ebv

Seguir leyendo

México

Cofepris detecta falsificación de remedio herbolario

El consumo de éste y de cualquier otro producto falsificado, ponen en riesgo la salud de quienes lo compran y lo consumen.

Publicada

on

Cofepris

Ciudad de México.- La Comisión Federal para laProtección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) alerta sobre la falsificación de Flor Essence, remedio herbolario.

El consumo de éste y de cualquier otro producto falsificado, ponen en riesgo la salud de quienes lo consumen, pues se desconocen sus condiciones de fabricación, así como la calidad de sus ingredientes.

Los lotes 2561 y L08070112561D, en presentación de 500 ml y 1000 ml, fueron identificados como irregulares por Kokusai Naturista, empresa distribuidora. Ante estos hechos delictivos, Cofepris pone a disposición las características que presentan los falsificados para prevenir que causen daños a la población.

Te puede interesar: Sustancias para matar cucarachas y otros químicos en vapeadores: Cofepris

El lote falso 2561 con caducidad 11 08 24 (11 de agosto de 2024) y formulación farmacéutica de 500 ml, tiene tapa de plástico color blanco y en la etiqueta frontal se observa la leyenda: “Manteniendo la esperanza”.

En el caso del segundo lote ilícito L08070112561D en presentación 1000 ml, se precisa que esta presentación no se comercializa de manera oficial y la nomenclatura no coincide con ningún producto original distribuido por la empresa importadora.

Con el objetivo de prevenir riesgos a la salud por el consumo de productos que se hacen pasar por Flor Essence, Cofepris recomienda a la población, distribuidores, farmacias, tiendas naturistas, así como cualquier establecimiento donde se comercialice este remedio herbolario, verificar, previo a su adquisición, que los lotes y características físicas no correspondan con las aquí señaladas.

También se pone a disposición el correo: farmacovigilancia@cofepris.gob.mx, donde podrán reportar reacciones adversas tras el consumo de este producto.

ARH

Seguir leyendo

Te Recomendamos