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Ciencia

Captan conversación entre delfines…

Emanuel Mendoza Cancino

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Mundo.- Un reporte de la revista científica Science, revela que los delfínes usan cliccs y silbidos coordinadors para darse una indicación entre sí como una voltereta o un salto.

Eso los convierte en los únicos animales, al momento, además de los humanos que se sabe que cooperan con las señales vocales.

Richard Connor, biólogo de cetáceos de la Universidad de Massachusetts, dijo que “vemos tanta cooperación y sincronía [entre delfines] en la naturaleza. Esto nos ayuda a comprender cómo lo logran “.

Los delfines que deambulan libremente suelen estar sincronizados. Cazan en grandes grupos y ahuyentan a los rivales con exhibiciones coordinadas. Incluso pueden hacer coincidir los movimientos de los demás con sus patrones de respiración. Pero, ¿cómo logran tal sincronicidad?

Los científicos han sospechado durante mucho tiempo que los cetáceos coordinan sus acciones a través de señales vocales. 

Los micrófonos submarinos, llamados hidrófonos, han estado captando sus silbidos y clics durante décadas. Pero los delfines no abren la boca cuando “hablan” y rastrear el sonido bajo el agua ha sido durante mucho tiempo un desafío técnico.

Entonces, los científicos han estado desarrollando formas de capturar esos sonidos. En Francia, los investigadores combinaron recientemente cinco hidrófonos para establecer un patrón en forma de estrella que puede señalar qué delfín en un grupo está “hablando ” , dice la etóloga Juliana López-Marulanda de la Universidad Paris-Saclay, quien co-desarrolló el enfoque.

En tanto, Stephanie King, bióloga del comportamiento de la Universidad de Bristol, y sus colegas del Dolphin Research Center en los Cayos de Florida, han comenzado a usar una configuración similar de cuatro hidrófonos con cámaras de video sobre el agua para rastrear los sonidos de los delfines sincronizados.

En dos nuevos estudios, los equipos utilizaron su equipo para ayudar a explicar cómo los animales trabajan juntos con tanta precisión, en dos situaciones muy diferentes.

En un parque temático en Bruselas, López-Marulanda y sus colegas descubrieron que los delfines entrenados que realizaban volteretas hacia atrás en sincronía tocaban la superficie con una diferencia de una trigésima parte de un segundo, incluso cuando partían desde lados opuestos de su piscina de 30 metros de ancho. “¡Eso fue impresionante!” Dice López-Marulanda.

Mientras tanto, King y sus colegas notaron que los delfines nariz de botella, que tenían que presionar botones al mismo tiempo que su pareja para obtener una golosina, a menudo esperaban, a veces hasta 20 segundos, a su pareja. Incluso cuando los animales estaban separados por más de 10 metros y no podían verse entre sí, seguían presionando sus botones en el mismo segundo.

En ambos escenarios, los hidrófonos captaron lo que sonaba como señales vocales. En Bélgica, la hembra dominante  envió una serie de clics que finalizaron apenas milisegundos antes de cada salto , mientras que su pareja no hizo ruido, informará el equipo de López-Marulanda el próximo mes en  Behavioural Processes .

En Florida, los delfines optaron por series de silbidos. Tenían un 33%  más de probabilidades de sincronizarse y, por lo tanto, atrapar a los peces cuando silbaban , informa el equipo hoy en  Royal Society Open Science . No siempre silbaban, y el estudio no notó si también estaban haciendo clic. “Pero cuando silbaban, siempre tenían éxito”, dice King.

Los científicos aún no saben por qué algunos delfines hicieron clic y otros silbaron, ni por qué los silbadores no lo hicieron todo el tiempo. 

Pero los hallazgos combinados sugieren que los delfines utilizan la comunicación vocal para colaborar, una rareza en el mundo animal. Incluso los primates no humanos como los chimpancés utilizan el lenguaje corporal en lugar de los sonidos para cooperar, dice King.

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Ciencia

Col roja… pieza clave para hacer colorante azul natural

Emanuel Mendoza Cancino

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DE PIXABAY

Mundo.- El colorante azul se ha vuelto el dolor de cabeza en las últimas décadas para las empresas, científicos, niños e investigadores.

Científicos encontraron la clave en la col morada o repollo rojo para lograr con abundancia un azúl fuerte que está en alta demanda en la actualidad.

“Es un “avance significativo”, dice Mas Subramanian, químico de la Universidad Estatal de Oregon, Corvallis, que no participó en el trabajo. En 2009, Subramanian descubrió un nuevo pigmento azul, aunque no para comer; llegó a los estantes este año como pintura de artista. Pero el mundo del arte buscaba un azul profundo como el de Subramanian, mientras que el mundo de la comida busca una fuente natural de un azul cian más claro para colorear helados o caramelos, dice”.

Un artículo difundido en Science, reveló que la industria mundial de alimentos lucha por hallar un azul intenso, pero con ingredientes naturales que no afecte la salud de los consumidores.

“Azul brillante”, también conocido como E131, e indigotina o E132. Aunque funcionan bien, “los consumidores han hecho un gran esfuerzo para deshacerse de los ingredientes sintéticos en sus alimentos”, dice Pamela Denish, biofísica de la Universidad de California en Davis.

La sustitución de tintes actuales por colorantes naturales ha resultado difícil, a menos en lo que al color azul se refiere. 

Eso es en parte porque hay pocos azules naturales en la naturaleza. Los pigmentos llamados antocianinas, incluidos los de la col roja, pueden producir un color azul. 

Pero no son muy estables y tienen muchos matices púrpuras, dice Denish. Este último se convierte en un problema al mezclarlo con amarillo para crear verde. 

“Púrpura más amarillo es igual a marrón, por lo que no obtendrá un verde muy vibrante”, dice ella. Ese también es un problema de la espirulina azul, un extracto crudo derivado de la alga espirulina que ha sido aprobado en los Estados Unidos como colorante natural para algunos alimentos.

El listón para cualquier azul nuevo es alto, dice Erick Leite Bastos, químico de la Universidad de São Paulo, São Paulo, que está trabajando en el desarrollo de un tinte azul derivado de la remolacha. 

Además de ser natural, el tinte azul perfecto debe ser fácil de usar, seguro para comer, barato de producir y “tener un tono que le guste a la gente”, dice. (Con información de Science)

LEE Indagan 86 casos de coágulos con la vacuna de AstraZeneca

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Cuál es el vínculo entre la vacuna AstraZeneca y los coágulos de sangre…

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ESPECIAL

Oxford.- Investigadores indagan si existe o no una relación de un misterioso trastorno de coagulación en la sangre con la vacuna de Oxford-AstraZeneca.

Para especialistas de Nature, una de las revistas científicas más prestigiosas del mundo, son tan pocos los casos que reportan coagulación, que son mayores los beneficios de la vacunación, según el director de la Agencia Europea de Medicamentos, Emer Cooke.

“Estos son efectos secundarios muy raros”, dijo. “El riesgo de mortalidad por COVID es mucho mayor que el riesgo de mortalidad por estos efectos secundarios”.

¿Por qué una vacuna desencadenaría una condición tan inusual? 

“Por supuesto, hay hipótesis: tal vez sea algo con el vector, tal vez sea un aditivo en la vacuna, tal vez sea algo en el proceso de producción … no lo sé”, dice Sabine Eichinger, hematóloga de la Universidad Médica de Viena. “Podría ser cualquiera de estas cosas”.

Ubicaciones inusuales

Eichinger fue uno de los primeros en notar el trastorno de la coagulación, una extraña combinación de coágulos sanguíneos, que pueden ser peligrosos y potencialmente fatales si bloquean el flujo sanguíneo al cerebro o los pulmones, y una deficiencia contra-intuitiva de fragmentos celulares llamados plaquetas que promover la coagulación. 

Los coágulos también aparecieron en partes inusuales del cuerpo, como el cerebro y el abdomen, en lugar de en las piernas, donde se forman la mayoría de los coágulos de sangre en las venas profundas.

Esto hizo sonar las alarmas de Eichinger, quien previamente había encontrado un fenómeno similar en algunas personas que habían sido tratadas con heparina, un fármaco anticoagulante. 

La heparina se usa normalmente para prevenir la coagulación, pero en casos muy raros puede desencadenar un síndrome llamado trombocitopenia inducida por heparina (TIH), que causa coágulos de sangre junto con niveles bajos de plaquetas, según el estudio difundido en Nature.

Hasta el 22 de marzo, la EMA documentó 86 casos de personas que habían experimentado coágulos de sangre en el cerebro o el abdomen dos semanas después de recibir una dosis de la vacuna Oxford-AstraZeneca, desarrollada en Gran Bretaña por AstraZeneca en Cambridge y la Universidad de Oxford. 

Se ha confirmado que algunos de estos casos llevan el sello distintivo de HIT, a pesar de que estas personas no habían recibido heparina.

Factores de riesgo

La EMA solicita a AstraZeneca que lleve a cabo una serie de investigaciones, incluidos estudios de laboratorio para determinar el efecto de la vacuna en la coagulación de la sangre y evaluaciones de datos de ensayos clínicos, para tratar de obtener más información sobre los factores de riesgo. 

Aunque hay informes de que el síndrome se observa con más frecuencia en mujeres que en hombres, particularmente en los menores de 60 años, la EMA no pudo concluir que las mujeres tienen un mayor riesgo. 

Muchos países dieron prioridad a los trabajadores de la salud para recibir las vacunas, y las mujeres constituyen un segmento más grande de esta fuerza laboral.

La EMA también está apoyando estudios de dos consorcios académicos centrados en los Países Bajos, uno dirigido por el Centro Médico de la Universidad Erasmus en Rotterdam y el otro por investigadores de la Universidad de Utrecht y el Centro Médico Universitario de Utrecht.

Causas subyacentes

A Bikdeli también le gustaría que los investigadores recopilaran y compartieran más datos sobre la incidencia de esta condición de coagulación en poblaciones no vacunadas. 

Una mayor conciencia sobre el posible vínculo entre la vacunación y el síndrome podría conducir a un aumento de las tasas de notificación entre los que están vacunados en comparación con los que no lo están, lo que podría inflar falsamente la tasa percibida a la que se produce el síndrome, dice. Y tales preocupaciones podrían extenderse a otras vacunas contra el coronavirus.

Otros investigadores están ansiosos por distinguir qué desencadena el síndrome. Se cree que la HIT es el resultado de una reacción inmune a los complejos que se forman cuando las moléculas de heparina cargadas negativamente se unen a una proteína con carga positiva llamada factor plaquetario 4, que es importante para la coagulación. 

El resultado es la activación de las plaquetas, lo que desencadena una reacción en cadena. “Una vez que se activan las plaquetas, es como poner una cerilla a la yesca”, dice John Kelton, hematólogo de la Universidad McMaster en Hamilton, Canadá, que ha estado estudiando HIT durante 40 años. 

“Reclutan cada vez más plaquetas, y cuando se activan, explotan y producen material coagulante. HIT es como un incendio forestal; simplemente se perpetúa a sí mismo “.

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