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Celebra una Navidad… sin Covid

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México.- Ante la crisis de salud que enfrenta el mundo por la fuerza de contagios del Covid-19, Cloralex te recuerda que estas medidas pueden salvar tu vida o la de tu familia en estos días de Navidad.

La firma recuerda que en este pico de contagios, las reuniones familiares sin las medidas necesarias pueden ser uno de los focos más grandes de contagio.

Por eso en esta temporada con semáforo naranja en gran parte del país extrema precacuiones y:

  1. No aceptes a nadie en tu casa (aunque sea de tu familia que tenga algún tipo de problema respiratorio como tos, gripe, catarro y cualquier otro.
  2. Seguir el uso de cubrebocas, careta y aplicar la sana distancia.
  3. Lavarse las manos constantemente.
  4. Si vas a retirarte la careta para comer, no la debes sostener por enfrente y evita tocarla lo más que puedas.
  5. Ventilar constantemente tu hogar, debe de circular el aire.

Recuerda que el virus puede vivir incluso dentro de el REFRIGERADOR, por lo que es importante sanitizar y lavar todos los alimentos constantemente.

  1. Tener lista una solución desinfectante que puede ser agua y cloro y aplicarla a bolsas y todos los alimentos antes de ingresar al refrigerador.
  2. Desinfectar todos los trastes y utensilios de cocina con cloro y jabón.
  3. Elimine el exceso de suciedad en frutas y verduras con agua y jabón y posterior desinfectar con 10 gotas en 1 L de agua, sumerja 5 minutos y escurra para evitar otros virus y bacterias.
  4. Se pide no usar el mismo cuchillo para partir alimentos crudos o cocidos.
  5. Desfinfectar también las tarjas alacenas y electrodomésticos.
  6. Se debe usar cubrebocas al estar preparando alimentos y desfinfectar todas las superficies con agua, jabón y cloro.
  7. Desfinfectar a todas las personas que ingreses a nuestros hogares con sprays, gel y pedir que se laven las manos. (También se debe echar spray o solución con cloro en suelas de zapatos).
  8. Sanitizar bolsas, mochilas, maletas, portafolios y todos los enseres con los que ingrese alguien a tu hogar.
  9. En tu casa limpia manijas y agarraderas con la solución desinfectante.
  10. Tener listo un kit de desinfección para cuando sea necesario salir de tu casa e ir por compras o salir a algún otro lugar.
  11. Cloralex recomienda que la mejor medida para frenar y evitar los contagios es no salir de casa esta Navidad y no aceptar visitas.
  12. Cada que regreses a casa si tuviste que salir hay que sanitar tu ropa, tus manos y lavarte la casa con mucha agua y jabón.

*** Las personas que contagian de Covid-19 pueden tardar hasta cuatro semanas en recuperación si es que logran vencer a la enfermedad, algún porcentaje importante requiere usar tanque de oxígeno, ayuda a frenar la propagación de la enfermedad.

LEE Basílica cierra sus puertas para evitar contagios

emc



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10 millones de mexicanos solo comen dos veces al día

La quincena no alcanza

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10 millones de mexicanos solo comen dos veces al día
Foto: Cortesía

Ciudad de México.– Diez millones de mexicanos con empleos estables a los que no les alcanza la quincena racionan sus alimentos y solo comen dos veces al día, la incertidumbre de quedarse sin dinero días después de recibir su sueldo, obliga a las personas a acciones como dar de comer primero a los niños y a los enfermos.

Así lo reveló una investigación académica titulada “Inseguridad alimentaria y niveles de marginación: accesibilidad, consumo y preocupación por los alimentos en México“, realizada por el Dr. Oscar Martínez Martínez, de la Universidad Iberoamericana.

El estudio difunde que más de 10 millones de mexicanos que viven en municipios de alta y media marginación viven preocupados por quedarse sin comida antes de que llegue el día de pago, ya sea semanal o quincenal.

De acuerdo con  la investigación del Dr. Martínez este fenómeno ocurre principalmente en  Ciudad de México, Estado de México, Oaxaca y Tamaulipas. Esto ofrece un panorama de cómo varían las experiencias en diversos contextos urbanos y semiurbanos.

Encontró que en estas zonas existe una preferencia significativa por alimentos ultra procesados, porque son más accesibles, pero no contribuyen a una buena nutrición, y la falta de acceso económico a opciones más saludables. Esto refuerza el ciclo de pobreza.

De acuerdo con un estudio del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), sólo  57.8% de la población en México puede comer suficientes alimentos. Mientras que 42.2% de los mexicanos, aproximadamente 53.5 millones de personas, enfrentan algún nivel inseguridad alimentaria. De este grupo, alrededor del 8.1 por ciento, es decir, 10.2 millones de personas, se saltan una o más comidas del día (desayuno, comida o cena), lo que se considera severo.

El investigador de la Ibero señala que la situación se deterioró significativamente entre 2016 y 2020, previo a la pandemia de Covid.

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¿Cuáles son los factores por los que los mexicanos no tiene para comer?

El Coneval atribuye esta tendencia a condiciones macroeconómicas adversas, incluyendo crecientes tasas de desempleo, pobreza, desigualdad e inflación. Estos factores han limitado la capacidad de muchos hogares para acceder a una alimentación adecuada, y esto amplia la brecha de desigualdad en el país.

Para abordar esta problemática, el académico recomienda una serie de intervenciones políticas y sociales que aseguren un suministro constante y accesible de alimentos nutritivos. Por ello, resalta que es fundamental que las políticas públicas se enfoquen en mejorar la infraestructura de distribución de alimentos. También buscar el cambio de patrones alimentarios.

Destacó la importancia de una colaboración entre el gobierno, las organizaciones no gubernamentales, el sector privado y las instituciones educativas para desarrollar soluciones sostenibles.

“Una acción coordinada es esencial para cambiar las estructuras que perpetúan este problema en nuestra sociedad”.

Dr. Oscar Martínez

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La comida del futuro: ¿una revolución alimentaria?

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La comida del futuro: ¿una revolución alimentaria?
Foto Pixabay

Ciudad de México.— Somos lo que comemos; y el futuro parece que nos alimentará con platillos que jamás hubiéramos imaginado. Una nueva receta de nutrición para la raza humana parece estar cocinándose junto a avances tecnológicos que intentan responder a los desafíos en la producción de alimentos debido a la digitalización y los grandes cambios climáticos. ¿Cómo es el escenario alimenticio que prevén los científicos para los próximos años?

A través de un innovador estudio publicado este año en la revista Foods , investigadores de todo el mundo han dibujado una imagen vívida de cómo podrían ser nuestras comidas en las próximas décadas. El Dr. Charis M. Galanakis ha liderado un equipo de expertos internacionales para revelar que el futuro de la alimentación no se trata sólo de lo que hay en nuestros platos, sino de una completa reinvención respecto a cómo cultivamos, procesamos y consumimos nuestro diario sustento.

Granjas verticales y robots campesinos

Un problema actual de la producción de alimentos es el uso de vastos campos para el cultivo, no sólo para el consumo humano sino para la alimentación de los miles de millones de animales de sacrificio; por ello, tanto las políticas de los países como las estrategias de cultivo están intentando dejar atrás los extensos campos y los métodos agrícolas tradicionales.

El estudio sugiere que las granjas del mañana podrían ser “rascacielos” en el corazón de las grandes urbes: “La agricultura vertical está diseñada para optimizar el rendimiento de los cultivos en espacios confinados”, explica el Dr. Galanakis. “Esta práctica beneficia a las áreas urbanas y regiones densamente pobladas asegurando un suministro constante de productos frescos y nutritivos”.

Además de “cultivar hacia el cielo”, los ingenieros aseguran que los avances en la robótica y la inteligencia artificial podrían automatizar el trabajo agricultor. Es decir, que drones y robots autónomos podrán ser los principales cuidadores de los cultivos con una precisión y dedicación mayor que los agricultores humanos. La investigación destaca cómo la Inteligencia Artificial y el Internet de las Cosas están destinados a revolucionar la agricultura, con “el aprendizaje automático crucial para procesar grandes conjuntos de datos para el monitoreo de cultivos”.

Comida desde tu impresora

Otro de los avances planteado por los investigadores (el cual ya está en fases muy avanzadas de evaluación de prototipos) es la impresión de nutrientes en fibras o tejidos muy semejantes a los de la carne o los vegetales. Los autores reconocen que parece un relato de ciencia ficción pensar que una familia podría imprimir cualquier platillo en cuestión de minutos; sin embargo, el estudio revela que la tecnología de impresión 3D pronto podría estar produciendo comida real, nutritiva y segura; eso sí, quizá sin un sazón tradicional. Aunque los investigadores no profundizan en los detalles, insinúan un futuro donde la nutrición personalizada podría ser tan simple como presionar un botón.

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El auge de la “Bioeconomía Azul”

Una de las predicciones más intrigantes es el énfasis en lo que el Dr. Galanakis llama la “bioeconomía azul”. Este concepto implica un cambio hacia la acuicultura y los sistemas multitróficos , potencialmente transformando nuestros océanos en la nueva frontera de la producción de alimentos. Los océanos del mundo representan la mayor extensión de la superficie del planeta y hoy representan un riesgo por los niveles de contaminación por los desperdicios industriales y humanos arrojados en sus profundidades; sin embargo, la acuicultura podría representar no sólo una mayor productividad de alimentos sino una oportunidad de legislar con más responsabilidad global para mantener los océanos limpios y seguros.

El cambio climático: un ‘chef’ invisible

En la investigación, los especialistas también reflexionan sobre el papel del cambio climático en la alimentación global. Como el resto de investigadores en el tema, prevén que los cambios en los temporales, el potencial alargamiento de las sequías y los más destructivos fenómenos meteorológicos terminarán modificando la estabilidad estacionaria y, por ende, los ciclos de siembra y cosecha, así como los de veda y reproducción animal.

El cambio climático, dicen los autores, no solo afecta el clima, sino que alterará radicalmente el menú de la raza humana. El estudio enfatiza la necesidad urgente de “sistemas agrícolas resistentes al clima” y un cambio hacia el consumo sostenible. “Tener objetivos científicos claros como un cambio hacia dietas saludables y un consumo sostenible (reducción de carne roja y azúcar) son cruciales para guiar esta transformación”, señalan los investigadores. No obstante, otros estudios recientes aseguran que, como jamás en la historia de la humanidad, los pueblos están consumiendo más carne roja y otros animales de sacrificio.

¿Carne transgénica de laboratorio?

Quizás el aspecto más controvertido de la futura producción de alimentos es el uso de herramientas de edición genética como el CRISPR-Cas9. En efecto, estas tecnologías prometen mejorar la productividad de los cultivos y la seguridad alimentaria; sin embargo, los investigadores reconocen que estos alimentos desarrollados con tecnología transgénica “pueden plantear preocupaciones sobre la seguridad y la percepción pública”.

Sobre esto, hay todo un debate ético actual porque en algunos laboratorios ya se ha logrado ‘sintetizar’ tejido muscular artificial. Se trata de “carne cultivada en laboratorio” y se cree que, por un lado, es una posible solución a las preocupaciones éticas y ambientales que rodean la ganadería tradicional. Es decir, porque se dejaría de sacrificar animales para el consumo humano. Sin embargo, el veredicto sobre la aceptación del consumidor de estos alimentos futuristas o el destino de los miles de millones de animales criados y sacrificados exclusivamente para el consumo humano aún está por verse.

Un equilibrio entre lo humano y lo tecnológico

El Dr. Galanakis y su equipo concluyen a favor de la innovación y la sostenibilidad: “Nuestro compromiso colectivo con la innovación, la sostenibilidad y el bienestar tanto de las personas como del planeta dará forma a un futuro donde los alimentos inspiren un cambio positivo y resiliencia para las generaciones futuras”, declaran; sin embargo, como se ha experimentado en otros avances tecnológicos en la historia, es evidente que no todos los pueblos llegan al mismo tiempo a normalizar su uso y, de hecho, son las riquezas tradicionales y culturales de esas naciones las que nos recuerdan nuestra dimensión humana más ancestral, natural y primigenia.

Así que mientras nos encontramos al borde de esta revolución alimentaria, una cosa está clara: las comidas del mañana serán diferentes a todo lo que hemos probado antes. La pregunta es, ¿estaremos listos para ello?

Siete24 en redes sociales

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Embarazo y maternidad, no estamos solas

Apoyemos a las madres primerizas

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Foto: Cortesía Peanut

Ciudad de México.- A propósito del Día de la Salud Mental, sobre el que se reflexionó el pasado 10 de octubre, En Siete24 queremos destacar el rol que otras madres pueden jugar en apoyo a las mamás primerizas. Esto debido a que en diversos espacios se describe a la maternidad como una actividad solitaria para las mujeres, cuando estamos rodeadas de ellas.

También se habla mucho de la depresión postparto como uno de los padecimientos de las nuevas mamás, pero ¿Cómo podemos combatir estas emociones?

Estos son algunos consejos para apoyarnos entre nosotras en todas las etapas del embarazo y la maternidad:

¿Cómo hacerlo?

Día Internacional de la Embarazada
Foto: Cortesía de Peanut

Es muy simple con estos sencillos consejos:

1.- NO CRITÍCO

Una de las preocupaciones que más afectan a las mujeres durante el embarazo y después del parto son los cambios que naturalmente sufren en su cuerpo. Ya sea el aumento de peso, el cambio en los pechos o la aparición de estrías, es importante recordar que tener un bebé es un proceso complejo y que las mamás no deben sentirse juzgadas.

Por esto, se debe evitar hacer comentarios sobre el aspecto físico, ya que no aportan nada positivo, además de que pueden bajar la autoestima de la mujer que es blanco de estas críticas.

Lo ideal es apoyar, hacer sentir que no debemos ser perfectas ni amoldarnos a los estereotipos de belleza

2..- FUERA MITOS

Ser una madre perfecta, dedicarse solo al hogar sin poder ​ desarrollarse profesionalmente, olvidar las horas de sueño o perder la identidad como mujer, son mitos que de acuerdo con las mamás de la Comunidad Peanut, siguen presentes y únicamente dañan la manera en las que las mujeres deciden ejercer la maternidad.

La sororidad es una buena aliada para empatizar con las mamás, dejar de juzgar y entender

3.- NO SOMOS RIVALES

Durante décadas se ha preservado la idea de que “el enemigo de una mujer es otra mujer”. Hay que entender que esto es falso y que más que vernos como rivales, las mujeres podemos ser un gran apoyo durante el embarazo y la maternidad.

Ofrecer ayuda para cuidar al bebé, compartir las experiencias tanto agradables como desagradables de ser mamá, escuchar las frustraciones, así como ser el soporte en esta etapa, es importante para generar lazos entre mujeres.

4.- RESPETO

Evitar emitir juicios sobre cómo otras llevan su vida familiar o de pareja, es uno de los principios de la sororidad.

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Fundación Unnido, casi 40 años de dar familia a niños sin hogar

Desarrolla programas de adopción y reintegración familiar

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Fundación Unnido
Foto: Ilustrativa de Canva

Ciudad de México.- Fundación Unnido, con 39 años de trayectoria, es un pilar fundamental en la defensa del derecho de los niños a crecer en un entorno familiar amoroso y seguro. Fundada en 1985, como Quinta Carmelita, para atender a los niños huérfanos del terremoto, la fundación creció y diversificó sus actividades, desarrollando programas de adopción y reintegración familiar que son reconocidos por el gobierno mexicano.

En cuatro décadas, más de 650 niños se han integrado con familias que les brindan el cuidado y afecto que merecen, mientras que más de 100 familias inician su proceso de adopción anualmente con Fundación Unnido. Con presencia en la Ciudad de México, Jalisco, Estado de México e Hidalgo, la fundación también se expande hacia el norte del país para llegar a más niños sin cuidados familiares.

“Nos dedicamos a garantizar que los niños puedan crecer en el seno familiar, ya sea a través de la adopción o de la reintegración familiar. Brindamos alojamiento, educación, y cuidados a un gran número de niños, cuyos derechos fueron vulnerados”.

Fundación Unnido creó un Modelo de intervención integral basado en un enfoque de derechos humanos, que llevan a cabo en cuatro programas: Familias, El Nido, Jurídico e Incidencia en políticas públicas.

Pretenden incidir en políticas públicas al replicar su modelo de intervención en los Centros de Asistencia social del estado, que funcionan como casa hogar.

Unnido brinda cuidados a más de 45 niñas y niños de entre cero y 11 años de edad, solo en la Ciudad de México. Les da alimentación, cuidados para la salud, educación tipo Montessori; además garantiza el debido proceso a los menores, y genera un ambiente de armonía durante su estancia en el Nido.

A lo largo de sus casi 40 años de existencia, Fundación Unnido ha dado atención psicológica a niños y niñas. Actualmente realiza un promedio de 480 consultas médicas mensuales para asegurar la salud física y mental de los niños.

Su labor no solo se limita a la atención directa, sino que también es un referente en la creación de políticas públicas que benefician a instituciones de asistencia privada.

Unnido continúa su crecimiento y trabaja por un futuro en el que cada niño en situación vulnerable pueda vivir en familia, promueve así una infancia plena y feliz.

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