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Ciencia

Niños mexicanos ganan torneo mundial de cálculo mental

Julio Alberto Hortiales

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México. —  Los niños inscritos en el programa de Aprendizaje de Aritmética Avanzada con Ábaco (ALOHA, por sus siglas en inglés) tienen las habilidades para ganar o destacar en competencias internacionales de matemáticas, como ocurrió recientemente con cinco menores, afirmó Gilberto Andujo Breach, director del ALOHA Mental Arithmetic México, ubicado en Chihuahua.

Los cinco estudiantes sobresalieron en el Campeonato Mundial de Aritmética Mental 2017, realizado en Malasia, donde Sergio Chapa, originario de la capital chihuahuense, obtuvo el reconocimiento de “Grand Champion” al resolver 70 problemas matemáticos, sin error, en menos de cinco minutos.

“Aquí en Chihuahua yo conozco, y que son mis alumnos, unos 80 o cien niños que más o menos tienen el nivel de campeonato del mundo. No pudieron ir a la competencia porque no contaban con el apoyo, pero el talento hay muchísimo”, declaró Andujo Breach, en entrevista telefónica con Notimex.

ALOHA es un programa de aprendizaje para niños de cinco a 13 años, enfocado a desarrollar sus habilidades en cálculo mental, utilizando el ábaco chino como único elemento básico para la enseñanza.

“Es un taller cuyo objetivo es el desarrollo mental del niño, no las matemáticas, nosotros pretendemos que el chico desarrollo su capacidad de concentración, de atención, de memoria, de autoestima, de confianza de sus propias habilidades, lo de las matemáticas es secundario”, explicó.

Comentó que todos los niños tienen una gran capacidad de aprendizaje y lo que los centros ALOHA tratan de hacer es aprovechar esas habilidades y señaló que los niños que ganaron en Malasia no son un caso único, sino son muestra de lo que se logra con dicho método de enseñanza.

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“La competencia representa el mostrarle a la gente lo que se puede. Es algo increíble para los chicos y sus familias ir y darse cuenta de todo lo que pueden hacer a nivel mundial. Es especialmente triste porque hay tanto talento en México”, indicó.

Andujo Breach comentó que los campeones de la competencia internacional, únicamente se prepararon con las actividades de los cursos que ofrecen, incluyendo las tareas y ejercicios.

“Las tareas son de dos a cinco minutos, Sergio en su caso, él no entrenó más que con sus tareas, excepto el último mes que entrenaba una hora los sábados”, afirmó.

Declaró que otra herramienta que utilizan en los centros ALOHA son los juegos, pues intentan lograr que los niños le pierdan el miedo a las matemáticas.

“El ábaco es de cinco a diez fichas que está diseñado para la velocidad, cuando los chicos trabajan con él están forzados a hacer matemáticas con el hemisferio derecho del cerebro, el lado de la creatividad, en lugar del izquierdo que es el destinado a esas habilidades.

“De esa manera los alumnos tienen una mente más ágil, lo que les funciona para las demás materias y para su vida diaria”, añadió.

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Desde hace dos años y medio existen 13 centros de enseñanza de este tipo en colegios de la entidad, además tiene sedes en otros estados como Tamaulipas y el Estado de México.

Los niños Gustavo García, Sergio Chapa y Gabriel Chavelas se han llevado el premio “Grand Champion”, el galardón principal, mientras que Alejandro Flores y Leonardo Torres obtuvieron galardones en otras categorías. Ntx

agch



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Ciencia

El hongo negro no es nuevo en México: científicos

Emanuel Mendoza Cancino

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ESPECIAL

México.- En nuestro país existen reportes de mucormicosis -enfermedad conocida como hongo negro, de baja frecuencia y morbilidad- desde hace varios años, razón por la cual no se puede decir que “ya llegó a México” o que es de “nueva adquisición”.

Así lo consideraron Edith Sánchez Paredes y Laura Rosio Castañón Olivares, integrantes del Departamento de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Medicina (FM),

Este tipo de infecciones no son de reporte obligatorio; sin embargo, al revisar informes epidemiológicos, se observa que en un periodo de 12 o 15 años se registraron un máximo de 10 mil casos en la nación. Su frecuencia no es considerable, añadieron.

Al participar en la conferencia de prensa a distancia ¿Qué es el hongo negro?, Edith Sánchez Paredes, descartó que la infección se transmite de una persona a otra.

EL DIAGNÓSTICO EN SENCILLO

En su oportunidad, Castañón Olivares abundó que el diagnóstico del hongo negro es sencillo: se toman muestras de flema, fragmentos de tejido, exudados donde se identifica su presencia.

De ahí la importancia de hacer, desde un principio, análisis microscópico; el problema radica cuando el médico no sospecha la presencia de la mucormicosis y esto retrasa su diagnóstico y tratamiento.

La universitaria Edith Sánchez explicó que ese padecimiento es provocado por hongos microscópicos filamentosos que forman colonias de color blanco-grisáceo con una apariencia de pelusa.

Generalmente no causan daño, crecen en los alimentos como verduras, pan o carne, cuando están en proceso de descomposición.

En la punta tienen estructuras de reproducción llamadas esporangios, dentro de las cuales se encuentran cientos de esporas que se dispersan en el aire y que, en un momento dado, se pueden respirar.

VÍA CUTÁNEA Y RESPIRATORIA

La principal forma de infección es a través de la vía respiratoria al inhalar las esporas. Pero la inoculación también se puede dar por la vía cutánea, cuando se pegan a una lesión de la piel (herida o quemadura); o mediante la ingesta de alimentos, es decir, por vía gastrointestinal.

Sánchez Paredes recalcó que nos enfrentamos a estos hongos a diario, aunque no todas las personas desarrollan la enfermedad. En condiciones normales, con un sistema inmunológico adecuado, son inocuos.

Para que causen una infección se requiere la presencia de factores de riesgo: diabetes mellitus descompensada, es decir, pacientes sin control de sus niveles de glucosa; asimismo, cáncer, uso prolongado de esteroides, quemaduras o uso de drogas vía intravenosa, principalmente.

El hongo negro puede afectar la piel, mucosas, músculos, cartílagos y huesos. Una vez que se instala y causa la infección, puede diseminarse a cualquier parte del cuerpo. Se trata de una micosis de rápida evolución.

ALERTA A LOS SÍNTOMAS

“Una vez que el paciente comienza con los primeros signos y síntomas, en una semana podría tener afectación en todos esos tejidos y morir”, advirtió la especialista.

La mucormicosis puede ser rinocerebral, cuando provoca inflamación de la cara de manera unilateral, “caída” del párpado, dolor de cabeza, congestión nasal, lesiones negruzcas en la nariz o paladar, y fiebre: pulmonar, con tos, dolor de pecho y dificultad para respirar; y gastrointestinal, con dolor abdominal, náuseas y vómito y hemorragias gastrointestinales.

Edith Sánchez resaltó que la mortalidad de la enfermedad es alta. Se considera que es de aproximadamente 90 por ciento, sobre todo en quienes no son diagnosticados a tiempo y, por lo tanto, su tratamiento es inadecuado.

Sí hay tratamiento

Para atender el padecimiento, explicó Castañón Olivares, se administra Anfotericina B que, en algunas ocasiones, se acompaña de Fluconazol, ambos antifúngicos que tienen una buena efectividad. A veces se requiere limpieza quirúrgica, porque el hongo va dejando tejido muerto.

La especialista aclaró que esta micosis no es la más frecuente entre pacientes con COVID. Existen otros hongos, como Aspergillus, que han reportado mayor número de casos. Empero, mucormicosis llama la atención por la mortalidad que registra.

Al respecto abundó que si es el caso, a la diabetes de un paciente hay que agregar la inmunosupresión que provoca la presencia del coronavirus SARS-CoV-2; eso abate aún más sus defensas, lo que permite el crecimiento del hongo.

El hongo negro se presenta en pacientes hospitalizados en estado de salud muy grave, es difícil que una persona que vemos en la calle lo desarrolle.

Pero en caso de que una persona diabética -quien no se apega a su tratamiento- presentará inflamación en la cara o lesiones necróticas (de muerte de tejido), flemas o escurrimiento nasal con sangre, hay que acudir al hospital para que se haga el diagnóstico y se instaure el tratamiento.

Aunque la enfermedad se cura, refirieron las expertas, puede dejar secuelas estéticas (por pérdida de uno o los dos ojos, por ejemplo) o afecciones a nivel del Sistema Nervioso Central, concluyeron.

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Ciencia

El plátano podría estar en extinción…

Emanuel Mendoza Cancino

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DE PIXABAY

México.- “El plátano es la cuarta fruta más cultivada del planeta y estamos a tiempo de ayudar para que lo siga siendo”, advirtió Gert Kema, uno de los fitopatólogos con más experiencia en el estudio del plátano y quien ha emprendido una cruzada científica para salvarlo de una enfermedad nueva en América Latina. 

Esta fue una de sus declaraciones durante la Global Fruit Latam, que de manera virtual llegó a 70 países y donde participaron expositores, productores de frutas y hortalizas, conferencistas, patrocinadores, especialistas y empresarios del sector, líderes y expertos, visitantes y público en general. 

En la cruzada para regenerar el cultivo del plátano el enemigo se llama TR4, un hongo cuyo nombre común es fussariun wilt tropical (que se traduce como hongo de marchitez tropical) y que hasta ahora se ha combatido con las tradicionales fumigaciones con insecticidas.

“Todo mundo sabe que cuando hay una pandemia, siempre hay personas que la niegan o señalan que ya tienen una solución. Lamentablemente casi siempre su remedio radica en fumigar con productos tóxicos, lo que genera nuevas cepas de fussarium wilt cada vez más resistentes.

El fruto más cultivado del mundo

Gert Kema, actual director del Laboratorio de Fitopatología de la Universidad de Wageningen, Países Bajos, mostró la importancia global del plátano, cuyas plantaciones abarcan regiones desde Asia hasta América Latina, lo que ha convertido esta fruta tropical en la más cultivada en el mundo.

Su propuesta radica en una nueva manera de combatir el hongo, la cual ha resultado mucho más eficiente que los venenos químicos.

“Hablamos de agregar ciertos tipos de biomasa (material orgánico) al suelo y cubrirlo con plástico para matar las esporas, ya que el material se descompone y libera gases tóxicos a las bacterias y hongos; de esa manera la tierra queda libre de la enfermedad”, explicó durante la Global Fruit Latam.

Se trata de un foro internacional, transmitido al mundo a través del Digital Virtual Center de OMA Media.

En cuatro años, este investigador ha formado un equipo internacional de trabajo con el que ha realizado ensayos en Filipinas, donde se demostró que su técnica redujo significativamente la cantidad de  esporas que provocan la pandemia.

Un hongo asiático

Kema y su equipo documentaron que el hongo se originó en Asia y ha comenzado a expandirse hacia el oeste. Este rastreo fue posible gracias a un método similar al que se ha utilizado para la actual pandemia de coronavirus. 

“Usamos un diagnóstico molecular con pruebas PCR para saber si realmente es TR4 o no. Antes el diagnóstico nos hubiera tomado tres meses, pero ahora contamos con una lectura más rápida, debido a que en tiempos de Covid todo mundo sabe qué es una PCR”. 

La alerta para América Latina es que muchos países son grandes productores de plátano, desde Brasil hasta Colombia y por supuesto, México, donde el plátano es actualmente la fruta tropical más cultivada, con una producción anual de más de 2 millones de toneladas. 

Gert Kema recuerda que hace 50 años ya hubo una pandemia de plátano (originada en Honduras por el Fussarium TR1) que obligó a las plantaciones del mundo a abandonar tierras y buscar nuevos lugares donde cultivar esta fruta. 

El investigador propone que la industria acepte el reto de dejar de combatir el TR4 con insecticidas (cuyo uso provoca que el hongo genere mayor resistencia) y ensayar nuevas técnicas como la desarrollada por su equipo. 

Cabe añadir que durante la Global Fruit Latam también se abordaron temas como cambiar de óptica cuando hablamos de cómo se alimentará el mundo en los próximos años; edición genética y agtech, es decir la optimización de cultivos; biodiversidad, nutrición basada en el microbioma, inteligencia artificial, proteínas alternativas 2.0, etcétera.

Al mismo tiempo se anunció la Global FOOD Latam, que también se realizará de manera virtual, en noviembre de 2021.

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emc

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