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Tendencias

Soledad e infelicidad aceleran envejecimiento, más que el tabaquismo

El daño molecular se acumula y contribuye al desarrollo de la fragilidad y enfermedades graves relacionadas con el envejecimiento.

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Washington.- Tener una salud mental vulnerable, lo que en muchas ocasiones está determinado por factores como la soledad o la infelicidad, producen un mayor envejecimiento que el tabaquismo.

Según han comprobado investigadores de Estados Unidos y China.

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El daño molecular se acumula y contribuye al desarrollo de la fragilidad y enfermedades graves relacionadas con el envejecimiento, pero en algunas personas estos procesos moleculares son más intensos que en otras, una condición que se conoce comúnmente como “envejecimiento acelerado”.

Los investigadores, que han analizado efectos como los de estar solo, tener un sueño inquieto o sentirse infeliz, han publicado las conclusiones de su trabajo en la revista especializada Aging-US, y han corroborado la trascendencia de que cualquier terapia contra el envejecimiento atienda tanto la salud mental como la salud física.

El estudio verificó con análisis de sangre y datos biométricos de casi 12 mil adultos chinos ese proceso de envejecimiento, y los investigadores detectaron que esa aceleración del envejecimiento se producía en personas con antecedentes de accidentes cerebrovasculares, enfermedades hepáticas y pulmonares, o en fumadores, pero también en aquellas personas con un estado mental vulnerable.

De hecho, los datos revelaron que sentirse desesperanzado, infeliz y solo aumenta la edad biológica más que fumar, y que hay otros factores que también aceleran ese proceso de envejecimiento, como estar solo o vivir en una zona rural -debido en este caso a la baja disponibilidad de servicios médicos.

Según Manuel Faria de la Universidad de Stanford (Estados Unidos), los estados mentales y psicosociales son algunos de los indicadores más sólidos de los resultados de salud y la calidad de vida, “pero se han omitido en gran medida en la atención médica moderna”.

ARH



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Cine

Gibrán Bazán, director de “Nudus”, charla con egresadas de la Security & AI School of Women

La película estrenó en EU y muy pronto en México

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NUDUS

Ciudad de México.- En el marco del estreno en Estados Unidos de la película Nudus, el cineasta mexicano Gibrán Bazán se reunió con un grupo de mujeres graduadas como CISO (Chief Information Security Officer) de la Security & AI School of Women, para charlar sobre ciberseguridad e Inteligencia Artificial (IA).

El encuentro se llevó a cabo este 26 de febrero en las oficinas de Google México, y en el marco de la presentación del Primer Programa de Ciberseguridad con Inteligencia Artificial, proyecto liderado por Lorena Bravo, ejecutiva de Google.

Entre los objetivos del programa, figuran el empoderamiento de las nuevas generaciones de mujeres profesionales en los terrenos de la Ciberseguridad y la Inteligencia Artificial, además de hacer conciencia entre las familias y amigos de las mujeres para alentarlos a que se involucren en proyectos STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics), de manera que ellas se conviertan en agentes de cambio.

¿De qué va Nudus?

En la presentación el cineasta Gibrán Bazán narró la experiencia de la investigación en torno al tema de la IA para su película.

“Investigué mucho para ésta, mi sexta película, y es aterrador, no quiero ni imaginarme lo que una computadora cuántica podría hacer en unos años si cae en las manos de unos hackers”.

Gibrán Bazán
Foto: Cortesía del cineasta

Y añadió…

“Todos los proyectos que ustedes han presentado me han inspirado mucho, de eso va mi película, de una mujer que es hackeada y le extraen su información personal, de lo que pasa cuando la información de la humanidad se coloca en una nube pública”.

Gibrán Bazán

Escena de La laguna Rosa YA VISTE: LA LAGUNA ROSA, UNA MIRADA DISTINTA Y CREATIVA SOBRE LAS PERSONAS CON SÍNDROME DE DOWN

Además, se proyectó en el auditorio el tráiler de la película Nudus es un largometraje protagonizado por la mexicana Carla Hernández, el español Alex Crusa y la japonesa Sayaka Yokoyama, que se estrenó ya en Estados Unidos y muy pronto llegará a México.

Aunque se trata de una historia de ficción, advierte las consecuencias que podría tener un gran hackeo mundial como el que los expertos en ciberseguridad advierten que podría tener lugar muy pronto.

Gibrán Bazán es guionista de Los rollos perdidos.

npq

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Estilo

Queso Oaxaca, reconocido como uno de los mejores del mundo

Orgullo mexicano

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queso oaxaca
Foto: Especial

Ciudad de México.— La gastronomía mexicana es una de las más reconocidas en el mundo, y sigue siendo reconocida. Esta vez le tocó al queso Oaxaca.

De acuerdo con un ranking de TasteAtlas, el producto mexicano está entre los cinco mejores quesos semisuaves del planeta.

El listado, compartido en redes sociales por la cuenta de World of Statistics, coloca al queso Oaxaca a la par de los productos italianos.

 “Lleva el nombre del estado de Oaxaca en el sur de México, donde se produjo por primera vez. A partir del proceso de elaboración del queso pasta filata, de Italia, que llevado a México por frailes dominicos establecidos en Oaxaca”, escribió la guía.

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El queso mexicano sólo tiene por encima a productos italianos. En primer lugar el parmigiano reggiano (4.8), en segundo puesto el gorgonzola piccante (4.8). Mientras, en la tercera posición el burrata (4.7) y en el cuarto peldaño el grana padano (4.7).

Los puntajes de cada uno de los productos o platillos se obtienen a través de las evaluaciones que realizan personas de todo el mundo.

Para completar la lista, además del queso Oaxaca, están el mozzarella, el pecorino sardo, el pecorino toscano y el portugués queijo serra da estrela.

¿Cómo describen el queso Oaxaca?

Con una textura cremosa, fibrosa y suave, tasteatlas describe al queso Oaxaca originario de México. Es sembrando y se usa para platillos como quesadillas, empanadas y tlayudas.

Llegó por primera vez a Oaxaca por parte de los frailes dominicos, quienes se establecieron en la entidad.

JAHA

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Tendencias

Propone un experto de la UNAM método para conservar el agua

México enfrenta dos desafíos principales en materia hídrica: la sequía prolongada y el saneamiento inadecuado de aguas residuales.

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Tratamiento de aguas

Ciudad de México.- El investigador del Instituto de Ingeniería de la UNAM, Unidad Juriquilla, Francisco Javier Cervantes Carrillo, ha sugerido que el tratamiento de aguas residuales y su posterior reutilización en actividades agrícolas e industriales.

Lo cual podría ser una solución efectiva para abordar la creciente escasez de agua potable y mitigar los efectos de la sequía.

En una entrevista exclusiva, el galardonado con el Premio al Mérito Empresarial en la categoría de Ciencia y Tecnología en Querétaro 2023, explicó que esta medida podría ayudar a cubrir una parte significativa de la demanda de agua en sectores como la agricultura e industria.

Reduciendo así la presión sobre los recursos hídricos destinados al consumo humano.

Cervantes Carrillo destacó que en México, el 70% del consumo de agua está destinado a la agricultura, convirtiéndola en la actividad más demandante en términos de recursos hídricos.

En este contexto, el experto enfatizó la viabilidad técnica de incrementar el tratamiento de aguas residuales y la necesidad de informar y comprometer a la sociedad.

Así como a los empresarios con esta nueva visión integral para abordar el problema.

El investigador señaló que México enfrenta dos desafíos principales en materia hídrica.

La sequía prolongada y el saneamiento inadecuado de aguas residuales.

Un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), solo el 50% de las aguas residuales en el país.

Mientras que en otros países emergentes reciben un tratamiento adecuado, mientras que el resto se vierte sin tratar en ríos y costas, generando impactos ambientales negativos.

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En este sentido, Cervantes Carrillo subrayó la importancia de implementar estrategias que permitan tanto el saneamiento adecuado de las aguas residuales como su reutilización en diversos sectores, como el industrial, agrícola y turístico.

El investigador compartió ejemplos de proyectos en los que ha participado para el desarrollo de plantas de tratamiento a gran escala.

Permitiendo la reutilización del agua en actividades recreativas y de mantenimiento, lo que ha resultado en un significativo ahorro de recursos hídricos.

Además, el especialista resaltó la necesidad de promover una mayor colaboración entre universidades, el sector gubernamental y empresarial.

Esto, para aprovechar los avances científicos y tecnológicos en este ámbito y encontrar soluciones sostenibles para el país.

En conclusión, las propuestas de Francisco Javier Cervantes Carrillo ofrecen un enfoque integral y sostenible para abordar el desafío de la escasez de agua.

Destacando la importancia del tratamiento de aguas residuales y su reutilización como parte fundamental de la solución.

ARH

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Ciencia

Los peligros para la salud del golpe de calor

Con la llegada de las altas temperaturas, hay que tomar precauciones

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Ciudad de México.— En esta temporada de altas temperaturas, es importante cuidarse de los posibles efectos del golpe de calor.

Ricardo Ugalde Ramírez, residente de la especialidad de medicina de la actividad física y deportiva de la UNAM, advirtió sobre lo peligroso que puede ser un golpe de calor.

El experto indicó que existen varios peligros cuando se hace ejercicio a altas temperaturas.

Entre los malestares que se pueden tener son los calambres debido a un desbalance de los líquidos que hay en el cuerpo y las sales que contiene el mismo.

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Además de agotamiento por el poco aporte sanguíneo hacia los músculos, lo cual hace que se fatiguen.

Y el llamado golpe de calor, que sucede cuando la temperatura es excesiva, mayor de 40.5°, y hay una reducción de aporte sanguíneo al sistema nervioso.

Este último caso puede ser de gravedad, ya que, si no se atiende a la brevedad, puede provocar daños severos.

Su principal manifestación es la alteración del estado mental, porque el cerebro no puede funcionar bien cuando está muy caliente, entonces, suele haber desorientación, confusión y colapso.

“En algunos escenarios específicos, el desenlace puede ser especialmente malo cuando no se toman todas las precauciones necesarias”, consideró Ugalde Ramírez.

Hidratación, la forma de prevención del golpe de calor

Añadió que lo mejor es prevenir estas situaciones a través de la aclimatación, de la hidratación e incluso de la abstinencia de realizar actividad física si las condiciones de humedad relativa y temperatura ambiental indican un alto riesgo.

En caso de que alguno de los padecimientos ya se haya presentado, la mejor forma de afrontarlo es a través del enfriamiento e hidratación.

“El tratamiento va a ser el enfriamiento y la hidratación. Está prescrito que, para el golpe de calor, lo más eficiente es sumergir al paciente en agua con hielo”.

“La verdad eso es algo a lo que pocas veces se tiene acceso. Entonces, se debe enfriar con lo que se pueda, ello incluye una ducha de agua helada”, sentenció.

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