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Ciencia

¿Cómo regular la presión arterial?

El organismo puede controlar la presión arterial por medio de mecanismos

Julio Alberto Hortiales

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Ciudad de México.— La presión arterial es la cantidad de sangre que el corazón bombea por el grado de resistencia al flujo de esta en las arterias, por lo que la presión arterial alta sucede cuando las arterias están estrechas y el corazón sigue bombeando sangre, lo cual puede causar una enfermedad cardiaca.

Sin embargo, el organismo puede controlar la presión arterial por medio de mecanismos. Por ejemplo, puede modificar la cantidad de sangre que el corazón bombea, así como el diámetro de las arterias y el volumen de sangre en el torrente sanguíneo.

Estos mecanismos ayudan a regular la presión arterial y están regidos por la rama simpática del sistema nervioso autónomo y por los riñones, de acuerdo con el Manual de Merck de Información Médica General.

Cuando la presión arterial desciende, los riñones liberan una enzima llamada renina al torrente sanguíneo, la renina separa en fragmentos el angiotensinógeno que es una proteína que circula en el torrente sanguíneo.

Está a su vez el libera una hormona llamada angiotensina 2, la cual produce la construcción de paredes musculares de las arterias pequeña, aumentando la presión arterial.

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Por su parte los riñones también responden de forma directa a los cambios en la presión arterial, por ejemplo, si la presión arterial aumenta los riñones también incrementan la eliminación de sal y agua en consecuencia el volumen sanguíneo disminuye y la presión arterial retorna a sus valores normales.

La presión arterial se considera elevada cuando arroja una lectura de 140/90 mm Hg o más, para medirla existen varios instrumentos como un esfigmomanómetro, la persona debe estar sentada sin cruzar las piernas y con la espalda reclinada en un respaldo.

Los factores de riesgo son la obesidad, un estilo de vida sedentario, fumar, el abuso de alcohol el exceso de sal en la dieta, por lo que los expertos recomiendan llevar un estilo de vida saludable, perder peso a través de una dieta baja en sal y grasas.

Aunque algunas personas con hipertensión arterial no presentan síntomas, otras tienen dolores de cabeza, hemorragia nasal, mareo, enrojecimiento de la cara y fatiga. Por lo que es recomendable que acudas al médico para descartar cualquier complicación. (ntx)

JAHA



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Ciencia

Hallan datos inequívocos de agua en la Luna

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Hallan datos inequívocos de agua en la Luna

Ciudad de México.— La NASA confirmó que hay agua en la Luna. Nuevas observaciones apuntan a que el satélite tiene grandes reservas de hielo que podrán ser claves para las misiones tripuladas.

Una investigación dirigida por la Universidad de Colorado Boulder publicada en Nature Astronomy, divulgó el resultado de dos estudios firmados por científicos estadounidenses a partir de datos proporcionados por la NASA.

Uno de los cuales señala la “inequívoca detección de agua molecular en la Luna” y el otro sugiere que aproximadamente 40 mil metros cuadrados de su superficie, de los que un 40% están en el sur, tiene la capacidad de retener agua en las llamadas trampas frías.

Hace dos años ya se habían detectado signos de hidratación en la superficie lunar, particularmente alrededor del polo Sur; que posiblemente correspondían a la presencia de agua, pero el método empleado no podía diferenciar si se trataba de agua molecular o de hidroxiles (radicales llamados OH).

De acuerdo con Nature Astronomy, el telescopio de la NASA montado a bordo del Boeing 747 ha captado luz infrarroja en una longitud de onda que solo puede emitir el agua.

“No hay ningún otro material en la Luna que pudiera dar esa misma señal”, explicaron los responsables del trabajo.

Los científicos señalan que la abundancia de agua en este cráter es de unos 200 microgramos por cada gramo de tierra lunar.

Según el estudio, el agua del cráter Clavius no está en grandes superficies de hielo puro; sino en pequeños depósitos acumulados entre la tierra o atrapados en cristales producidos por pequeños impactos de asteroides.

“La sonda Chandrayaan-1 detectó hielo de agua en los polos lunares en zonas no iluminadas por el Sol. Ahora presentamos pruebas concluyentes de que hay moléculas de agua también en las zonas iluminadas”, explicaron los investigadores.

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Ciencia

Aceite de coco virgen destruye el Covid-19

Emanuel Mendoza Cancino

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DE PIXABAY

México.- Una investigación desarrollada en Filipinas descubrió que el aceite de coco virgen destruye el Covid-19, por lo que puede ser útil como antiviral.

El Consejo Filipino para la Investigación y el Desarrollo de la Salud (PCHRD, por sus siglas en inglés) realiza ensayos clínicos con 56 pacientes con aceite de coco y sus efectos.

“Los resultados son muy prometedores, ya que no solo muestran que el aceite de coco, por sí mismo, puede destruir el virus, sino que también puede ser un mecanismo clave para regular al alza la respuesta inmune contra el Covid-19”, dijo el centro de investigación.

Los compuestos del aceite de coco descomponen hasta en 90% la carga viral del coronavirus, generando una respuesta inmune de los humanos.

Aunque el PCHRD advirtió que aún se necesitan más estudios para determinar si una mayor concentración de compuestos de aceite de coco puede reducir la tasa de replicación del virus.

Fortunato de la Peña, secretario de la Ciencia en Filipinas indicó hoy en una entrevista con una radio local que el primer análisis del aceite de coco virgen como posible agente antiviral podría estar disponible para la segunda semana de noviembre. (Agencias)

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