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Vida y Familia

4 Formas de comer atún en lata

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Cocinar alimentos sabrosos y nutritivos puede parecer algo muy complicado para  cualquier persona. Sin embargo, no es nada complejo, solo se debe tener imaginación, unos buenos ingredientes y las ganas de conseguir la mejor comida posible.

El atún es uno de los peces con mayor consumo en el mundo, por su capacidad de conservación, su sabor y su valor nutricional. Todo esto hace que muchas personas sientan ciertas preferencias por consumir este tipo de pescado de distintas maneras.

En realidad, es una especie que se presta para una gran cantidad de preparaciones, por lo que siempre se debe tener presente cómo se puede tener preparada una buena comida en poco tiempo con solo unas cuantas latas y algo de imaginación.

Atún a la vizcaína

El atún a la vizcaína es una receta bastante sencilla que no necesita demasiados ingredientes para hacerla de la manera correcta. Es importante tener una buena cazuela para la preparación, evitando que se peguen los ingredientes o que se quemen demasiado rápido.

Además, la frescura de los mismos es fundamental, para poder brindarle una mejor textura y sabor a la preparación. Se recomienda que todos los productos sean lavados, cortados y abiertos antes de comenzar a cocinar.

Solo se van a necesitar unas latas de atún, tomate, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 lata de pimiento morrón en tiras, un frasco de aceitunas, perejil picado, aceite de oliva, sal y pimienta.

Y luego, se deben seguir unas sencillas instrucciones que harán que toda la receta se encuentre lista en poco tiempo y que se pueda disfrutar de ella sin problemas.

Atún para ensaladas

El atún en lata es muy popular para hacer ensaladas, ya que es muy rápido de incluir y no lleva preparación alguna.

Dependiendo de la ensalada que se desee llevar a cabo, se necesitarán distintos ingredientes, pero como el atún es tan versátil, combina muy bien con casi todo.

Lo realmente importante, es que se cuente con productos frescos y que siempre se tenga un buen aderezo para acompañar la preparación. Un ejemplo de una buena ensalada de atún es la ensalada de atún con aguacate.

Puede hacerse con ingredientes como tomate, pepino, cebolla y pimientos, además del aguacate, según los gustos de cada persona. No obstante, lo fundamental es que cuente con el atún, el aguacate y el aderezo especial.

El aderezo se hace con solo 4 ingredientes: ajonjolí, aceite de ajonjolí, soja y jugo de limón. Se baña la preparación con ello y listo, se tendrá una excelente ensalada para comer o cenar.

Pasta con atún

Una buena manera de comer atún en lata para una preparación y tener un alimento completo, es preparar una pasta con atún. La misma es muy sencilla de hacer y solo suele necesitar una buena cocción para la pasta.

Los demás ingredientes necesarios suelen ser habituales: salsa de tomate, pasta al gusto, y sal. El atún en lata debe estar bien escurrido.

Todo se mezcla en un recipiente y se salpimienta al gusto antes de servir y degustar esta buena receta.

Croquetas de atún

Las croquetas son ideales para acompañar cualquier tipo de comida, incluso, para comer como aperitivo entre comidas. Además, son muy sencillas de hacer, por lo que se pueden tener preparadas en muy poco tiempo.

Se necesitan patatas, perejil, cebolla picada, mantequilla, huevos, pan rallado, harina, pan molido y el atún en lata. Solo se debe sofreír la cebolla con la mantequilla, incorporar las patatas, el atún y el perejil, hasta que todo se integre muy bien.

Antes de freír, se deben pasar por harina, el huevo previamente batido y el pan rallado, en ese orden, para que queden muy crujientes.

El atún es un alimento versátil y muy delicioso, haciendo que no sea nada difícil preparar recetas con él, y así poder vivir la experiencia de comer sano y sabroso todos los días.

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“Terminé arriba de los camiones de redilas”, escritora narra experiencias con peregrinos guadalupanos

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“Terminé arriba de los camiones de redilas”, escritora narra experiencias con peregrinos guadalupanos

Toluca.— En el Museo Hacienda La Pila, de la Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México, se exhibe la exposición “Guadalupanas. Flor y canto”, dedicada a la devoción, al arte y artesanías que inspira la Virgen de Guadalupe, símbolo de identidad de nuestro país.

Dentro de los núcleos temáticos que conforman esta muestra se encuentra “De peregrina a peregrina”, nombre inspirado en el libro homónimo de Mónica Guerrero y a través del cual retrata el camino que miles de peregrinos emprenden año tras año para llegar a la Basílica, uno de los santuarios más visitados del mundo y donde su libro fue exhibido por primera vez.

Este libro surgió de una incomodidad cotidiana, desde el cuestionamiento a un hecho social que transcurría año con año, la curiosidad de querer saber más sobre las personas que participan en él, pero no desde una mirada externa, sino más bien desde adentro, formando parte de ellos, esperando el momento preciso para lograrlo.

“Dejé de ver para empezar a mirar, y comencé a verlo con otros ojos, ya no con los ojos del odio, de la soberbia, y me atraparon, y empecé a meterme en sus vidas, en sus pueblos, terminé arriba de los camiones de redilas, con los niños, ayudando a cortar naranjas y fui haciendo fotos sin saber cómo iba a terminar esto”, comentó.

Gracias a un evento de salud que vivió en su momento, Guerrero supo lo que tenía que hacer, la idea era realizar un exvoto, que es un agradecimiento público por un algún hecho personal, el libro era ideal para lograrlo, y de esta manera poderlo compartir con más personas.

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La idea de poder compartir estas experiencias y agradecimientos logró que quisieran unirse a este proyecto diversas personalidades en las que se pueden destacar Valentina Alazraki, Julieta Lujambio y el padre Eduardo Chávez Sánchez, convirtiendo este libro en un trabajo en conjunto excepcional.

“En la vida todos somos peregrinos, todo tenemos un peregrinar, hay que encontrar nada más nuestro camino, y saber qué tipo de huellas nos gustaría dejar en la vida, y a quién se las queremos dejar, porque es importante dejar unas buenas marcas y yo de alguna forma estoy contribuyendo con mi fe, con mi amor y agradecimiento”, concluyó Mónica.

El Museo Hacienda La Pila, ubicado al interior del Centro Cultural Mexiquense, invita a la presentación “De peregrina a peregrina” el próximo 2 de febrero, a las 12:00 horas, donde podrán adquirir el libro y charlar con la autora Mónica Guerrero.

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Destaca Ozumba por su turismo religioso

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Destaca Ozumba por su turismo religioso

Ozumba.— El municipio de Ozumba, estado de México, es un lugar de riqueza arquitectónica, natural y de tradiciones ancestrales. Este año celebra 10 años con su nombramiento como Pueblo con Encanto.

Ozumba viene del náhuatl atzompan, que se compone de atl, “agua”; tzontli, “cabello”; pan: “en” o “sobre” que significa “sobre los cabellos del agua” y se ubica en la zona oriente de la entidad, en las faldas del volcán Popocatépetl, lo que lo hace perfecto para visitarlo y disfrutar en familia de sus increíbles paisajes.

Para quienes les gusta el turismo religioso pueden recorrer y admirar el exconvento y la Parroquia de la Purísima Concepción de María, ubicada en el centro de la cabecera municipal, con sus pinturas al fresco y arte barroco.

También pueden admirar la Parroquia y ex Convento de San Vicente Ferrer, uno de los primeros conventos dominicos de la Nueva España del siglo XVI, que conserva diversas piezas de arte sacro y prehispánico y en el que el visitante observará la pila bautismal en la que fue bautizada Sor Juana Inés de la Cruz.

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También se distingue la Capilla de San Francisco de Asís, primer templo católico fundado por la orden de franciscanos en los siglos XVI y XVII, aunque su fachada es sencilla, posee en su interior un retablo de estilo neoclásico, con valiosas pinturas que retratan la vida de San Francisco de Asís.

La zona centro se distingue por la Plaza Estado de México, un lugar de esparcimiento familiar en el que se realizan diversos eventos culturales y artísticos. Cuenta con dos fuentes, quiosco, una galería artesanal y cafetería.

Entre las fiestas tradicionales de este municipio destaca la Fiesta Patronal de la Inmaculada Concepción de María, que se lleva a cabo en diciembre de cada año; la Fiesta de los Gremios, que son grupos de personas que se dedican al mismo oficio (panaderos, albañiles, comerciantes del corredor gastronómico, comerciantes del tianguis) y que se organizan para dar gracias a la Virgen por el año lleno de trabajo y bendiciones, después de la misa recorren las calles repartiendo dulces o algunos de los productos que venden.

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