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La aspirina, producto exitoso por más de 150 años

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Berlín.—  Hoy en día es tan fácil conseguir una aspirina en cualquier parte del mundo y su uso es tan generalizado, y en cierta forma tan trivializado, que se difuminan sus efectos colaterales y los aspectos oscuros de su productor, el consorcio alemán Bayer, durante las dos guerras mundiales.

Al año se elaboran 40 mil toneladas de aspirinas, uno de los productos más exitosos de ese consorcio de la industria química-farmacéutica alemana que tiene 115 mil 200 empleados en todo el mundo, en las 307 sociedades que abarca.

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Uno de los ingredientes activos de la aspirina ya se conocía en tiempos de Hipócrates, el sabio griego del año 460 antes de Cristo, quien fue toda una autoridad en el conocimiento de la Medicina, y su fama perdura hasta nuestros días.

Hipócrates ya conocía en ese tiempo el efecto analgésico del cocimiento de la corteza del sauce, que contiene ácido salicílico, un conocimiento que fue pasando de generación en generación hasta que a mediados del siglo XIX diversos científicos empezaron a experimentar con la combinación del ácido acetilsalicílico, que es el ingrediente activo de la aspirina.

En sus inicios en 1863, Bayer fue lo que en la actualidad se denomina una start-up, una empresa pequeña, innovadora y con un enorme potencial de crecimiento que cristalizó en los años siguientes.

Fundada por Friedrich Bayer y Johann Friedrich Weskott, fue bautizada como “Friedr. Bayer et comp” en la ciudad alemana de Wuppertal. Era principalmente productora de tinturas, productos químicos y fármacos.

Alemania desencadenó en el siglo XX las dos únicas guerras mundiales que conoce la Humanidad, y Bayer pagó en ambas ocasiones el precio de la ambición alemana, que terminó las dos veces en derrotas.

Bayer produjo durante la primera conflagración sustancias químicas para los fines militares alemanes. El término de la Primera Guerra Mundial se firmó en Versalles en 1918 y Bayer, que ya era para entonces una empresa alemana sobresaliente a nivel internacional, fue desmembrada y parte de ella pasó a las potencias vencedoras.

La filial de Bayer en Estados Unidos fue expropiada y el mismo destino corrió la filial rusa durante la Revolución Soviética en 1917.

Sin embargo, la planta en la ciudad Wiesdorf permaneció intacta y siguió siendo alemana. Se retomó enseguida la investigación para productos de la industria químico-farmacéutica. Volvió a crecer y adquirió poder y renombre.

En 1925, Bayer entró junto con otras grandes empresas alemanas de la industria química en la nueva sociedad I. G. Farben. En ese momento habían transcurrido siete años desde el final de la Primera Guerra Mundial y el estallido de la Segunda Guerra Mundial estaba a 14 años de ocurrir.

Y la historia se repitió, aunque con una orientación gravemente inhumana. I. G. Farben y sus empresas contribuyeron activamente al potencial militar del gobierno nazi, y no fue la única sociedad empresarial alemana que así lo hizo.

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Trabajos forzados, escenas dantescas, producción de gas y de sustancias químicas para el asesinato masivo, campos de concentración para disponer libremente de la fuerza de decenas de miles de trabajadores esclavizados.

Al término de la Segunda Guerra, I. G. Farben fue desmembrada, diversas empresas de esa asociación fueron expropiadas por las potencias vencedoras. Las compañías que antes la formaron, -Bayer entre ellas-, volvieron a ponerse en actividad aunque perdieron gran parte de las firmas que habían fundado en el extranjero.

Las páginas de Bayer en Internet suelen pasar por alto el tiempo que estuvo activa durante la Alemania nazi.

Solo ocho años después de la Segunda Guerra, en 1953, Bayer se había fortalecido de tal manera que empezó a cotizar con acciones en la bolsa. Ya había empezado a expandirse internacionalmente de nuevo para la producción de medicinas y fármacos de gran éxito.

La aspirina siguió sigue siendo un éxito de ventas, con el visto bueno de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que la designó como uno de los fármacos indispensables en el botiquín casero.

En un reportaje de la revista periodística alemana, Spiegel, se precisó que de 1899 a 1999, se habían consumido un billón de aspirinas en el mundo. La aspirina cumplió 100 años en 1999.

Tiene la fama de ser eficaz en un sinnúmero de padecimientos vinculados al dolor, la inflamación y la fiebre, que van desde la reuma a la protección cardíaca, pero también tiene efectos colaterales de los que la publicidad mercantil en sus diferentes formas no aborda tan ampliamente.

Entre ellos se cuentan su efecto agresivo para el estómago y el intestino porque puede producir úlceras sangrantes, en especial entre quienes tienen más edad o consumen alcohol. Puede empeorar al asma y en algunos casos, adelgazar excesivamente la sangre. Se desaconseja su uso en el embarazo.

Entre las advertencias se recomienda que los niños no la tomen porque presenta el riesgo de desencadenar el síndrome de Reye, un tipo de encefalopatía muy poco frecuente pero grave y cuyo desenlace puede ser la muerte.

 AGP



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El plátano podría estar en extinción…

Emanuel Mendoza Cancino

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DE PIXABAY

México.- “El plátano es la cuarta fruta más cultivada del planeta y estamos a tiempo de ayudar para que lo siga siendo”, advirtió Gert Kema, uno de los fitopatólogos con más experiencia en el estudio del plátano y quien ha emprendido una cruzada científica para salvarlo de una enfermedad nueva en América Latina. 

Esta fue una de sus declaraciones durante la Global Fruit Latam, que de manera virtual llegó a 70 países y donde participaron expositores, productores de frutas y hortalizas, conferencistas, patrocinadores, especialistas y empresarios del sector, líderes y expertos, visitantes y público en general. 

En la cruzada para regenerar el cultivo del plátano el enemigo se llama TR4, un hongo cuyo nombre común es fussariun wilt tropical (que se traduce como hongo de marchitez tropical) y que hasta ahora se ha combatido con las tradicionales fumigaciones con insecticidas.

“Todo mundo sabe que cuando hay una pandemia, siempre hay personas que la niegan o señalan que ya tienen una solución. Lamentablemente casi siempre su remedio radica en fumigar con productos tóxicos, lo que genera nuevas cepas de fussarium wilt cada vez más resistentes.

El fruto más cultivado del mundo

Gert Kema, actual director del Laboratorio de Fitopatología de la Universidad de Wageningen, Países Bajos, mostró la importancia global del plátano, cuyas plantaciones abarcan regiones desde Asia hasta América Latina, lo que ha convertido esta fruta tropical en la más cultivada en el mundo.

Su propuesta radica en una nueva manera de combatir el hongo, la cual ha resultado mucho más eficiente que los venenos químicos.

“Hablamos de agregar ciertos tipos de biomasa (material orgánico) al suelo y cubrirlo con plástico para matar las esporas, ya que el material se descompone y libera gases tóxicos a las bacterias y hongos; de esa manera la tierra queda libre de la enfermedad”, explicó durante la Global Fruit Latam.

Se trata de un foro internacional, transmitido al mundo a través del Digital Virtual Center de OMA Media.

En cuatro años, este investigador ha formado un equipo internacional de trabajo con el que ha realizado ensayos en Filipinas, donde se demostró que su técnica redujo significativamente la cantidad de  esporas que provocan la pandemia.

Un hongo asiático

Kema y su equipo documentaron que el hongo se originó en Asia y ha comenzado a expandirse hacia el oeste. Este rastreo fue posible gracias a un método similar al que se ha utilizado para la actual pandemia de coronavirus. 

“Usamos un diagnóstico molecular con pruebas PCR para saber si realmente es TR4 o no. Antes el diagnóstico nos hubiera tomado tres meses, pero ahora contamos con una lectura más rápida, debido a que en tiempos de Covid todo mundo sabe qué es una PCR”. 

La alerta para América Latina es que muchos países son grandes productores de plátano, desde Brasil hasta Colombia y por supuesto, México, donde el plátano es actualmente la fruta tropical más cultivada, con una producción anual de más de 2 millones de toneladas. 

Gert Kema recuerda que hace 50 años ya hubo una pandemia de plátano (originada en Honduras por el Fussarium TR1) que obligó a las plantaciones del mundo a abandonar tierras y buscar nuevos lugares donde cultivar esta fruta. 

El investigador propone que la industria acepte el reto de dejar de combatir el TR4 con insecticidas (cuyo uso provoca que el hongo genere mayor resistencia) y ensayar nuevas técnicas como la desarrollada por su equipo. 

Cabe añadir que durante la Global Fruit Latam también se abordaron temas como cambiar de óptica cuando hablamos de cómo se alimentará el mundo en los próximos años; edición genética y agtech, es decir la optimización de cultivos; biodiversidad, nutrición basada en el microbioma, inteligencia artificial, proteínas alternativas 2.0, etcétera.

Al mismo tiempo se anunció la Global FOOD Latam, que también se realizará de manera virtual, en noviembre de 2021.

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emc

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Anuncian que el sol “se detendrá” nuevamente el 20 de junio

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Anuncian que el sol “se detendrá” nuevamente el 20 de junio
Foto Cuartoscuro

Ciudad de México.— El 20 de junio a las 21:32 horas ocurrirá en el hemisferio norte el solsticio de verano, es decir, será el día más largo y la noche más corta del año; fenómeno astronómico que indica el fin de la primavera y el inicio del verano.

Por la inclinación del eje de la Tierra ese día el polo norte apuntará directamente hacia el Sol, más que en cualquier otro momento del año.

El eje terrestre es un polo imaginario que atraviesa el mundo de arriba abajo, éste gira sobre esa línea imaginaria completando una vuelta en 24 horas; así es como ocurren los días y las noches.

De acuerdo con la NASA, el eje está inclinado siempre 23.5 grados con respecto al Sol. Esta posición provoca que las cantidades de luz solar que recibe la Tierra sean diferentes en cada región, a medida que avanza por su órbita.

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Cuando el polo norte apunta hacia el astro rey, el polo sur automáticamente se inclina en dirección opuesta. Esto hace que en nuestro hemisferio comience el verano, y en el polo sur el invierno.

Al respecto, Daniel Flores Gutiérrez, investigador del Instituto de Astronomía (IA) de la UNAM, responsable del Anuario Astronómico Nacional, explicó: “el solsticio de verano tiene que ver con ciertas posiciones en la órbita de la Tierra en torno al Sol. Dado que las órbitas son elípticas hay puntos en que está más alejada o más cercana al Sol”.

Detalló que estos puntos de retorno nos llevan a los solsticios porque, vistos desde la Tierra, el Sol aparece en uno durante varias semanas y aparentemente no cambia su posición. “Por eso se dice solsticio, que significa Sol parado o detenido”, comentó.

Flores Gutiérrez destacó que este año el fenómeno se presentará el domingo 20 de junio a las 21:32 horas. “Esta cuestión de las horas tiene que ver con el traslado de la Tierra en torno al Sol en 365 días más una fracción y tiene que ver también con la rotación de la Tierra. Como no son cantidades enteras, estos valores van cambiando año con año”.

De esta manera, el solsticio de verano puede darse entre el 20 y hasta el 23 de junio, dependiendo de las cercanías de un año bisiesto. Es el día más largo del año, con más luz y una noche corta.

El astrónomo explicó que en el solsticio de invierno la situación se invierte porque el polo norte de la Tierra está viendo hacia afuera, y los rayos del Sol no iluminan parte del Círculo, así que hay una noche perpetua durante 24 horas.

ebv

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